Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект «Северный поток-2»: воплощение разрушительных желаний Украины

Проект «Северный поток-2»: воплощение разрушительных желаний Украины

Украине удалось кое-как пережить еще одну зиму без российского газа. В СМИ то и дело проскакивали новости о нехватке энергоресурсов, а на днях Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) подсчитал, что на отказе от поставок «Газпрома» Киев потерял порядка 186−290 млн долларов, переплачивая за реверсы из Европы.
 
Но больше всего раздражает Украину не это, а планы России по строительству газопроводов в обход Незалежной. Так, на днях глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев неожиданно раскрыл для общественности «истинный смысл» российского проекта «Северный поток-2». По его словам, никакой коммерческой выгоды новый газопровод не несет: через Украину якобы поставлять газ дешевле, быстрее и проще, а потому основная цель проекта – исключительно разрушение украинской экономики, пишет портал «Пронедра» со ссылкой на датское издание Politiken.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович с главой «Нафтогаза» в корне не согласен.
 
«Согласно уже имеющимся расчетам, стоимость транзита по новому газопроводу будет для «Газпрома» даже дешевле, чем через Украину. Не на много (речь идет о разнице примерно в пять долларов за тысячу кубометров), но, тем не менее. Кроме того, «Северный поток-2» после строительства будет полностью принадлежать «Газпрому» и его партнерам (если будет реализовано акционерное соглашение по проекту). То есть за транзит газа по этому маршруту Россия, по сути, будет платить сам себе, а не украинским компаниям. И это очевидная коммерческая выгода», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».
 
Политически этот проект, конечно, тоже мотивирован. Правда, речь идет вовсе не о желании Москвы угробить украинскую экономику – строить для этого новый газопровод было бы слишком большой роскошью. Реализовывать столь крупный и сложный проект Россию заставляет как раз руководство Незалежной. Из-за рисков для трафика газа в Европу «Газпром» вынужден принимать меры.
 
«А риски там (на Украине, - ред.) объективно есть. Взять хотя бы историю блокады торговли с неконтролируемыми Киевом территориями. Понятно, что в перспективе это может перекинуться и на попытку блокады транзита российского газа. Кстати, некоторые деятели украинского радикального националистического движения об этом уже заявляли. Скажем, в 2014 году один из инициаторов блокады, депутат от «Самопомощи» Парасюк говорил, что транзит надо перекрыть. Где гарантия, что Парасюк свою угрозу не исполнит? Об этом же говорил Ярош и прочие радикалы», - отметил эксперт.
 
Заявления Коболева о желании России отменой транзита разрушить украинскую экономику вызвали у Митраховича искреннее недоумение. Он напомнил - украинские власти сами утверждают, что они от России не очень-то и зависят, что у них есть другие источники дохода и т.д. Возникает закономерный вопрос: если у них все так хорошо, тогда чего бояться потери транзитных платежей «Газпрома»?
 
«Руководство Украины прямо заявляет, что нужно контакты с Россией прекращать, что бизнес с Россией – это плохо, потому что он политически неправильный. В таком случае прекращение сотрудничества по транзиту газа вполне укладывается в логику украинских властей. И в этом смысле «Северный поток-2» – это воплощение их собственных желаний. Если их собственные желания им не нравятся, тогда пусть они для начала определятся, чего они вообще хотят», - заметил Митрахович.
 
По мнению эксперта, такие заявления зазвучали в Незалежной лишь потому, что руководство «Нафтогаза» осознало – сокращение транзита через Украину – это уже не просто демагогии, а вполне реальный сценарий. Нынешний транзитный договор заканчивается в 10 часов утра 1 января 2020 года. После этого может быть заключен новый транзитный договор, скорее всего, на короткий срок и на небольшой объем газа (порядка 25 млрд кубов в год). Остальное Украина может потерять в связи с началом поставок через «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Источник: ПолитЭксперт, 18.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики