Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иран предпринимает экстренные меры по выходу из изоляции

Иран предпринимает экстренные меры по выходу из изоляции

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов комментирует готовность Ирана допустить к крупному месторождению сразу три страны.

- Экономический кризис пока еще не привел к радикальному пересмотру мировых прогнозов на потребление и добыче газа. Европа и другие регионы не ждут обвального падения потребления газа, а некоторые страны ожидают даже его увеличения. По этой причине Иран, у которого 15,6% от мировых запасов, по данным BP, не сможет долго оставаться в стороне от европейских рынков.

Сегодня Иран – один из крупнейших объектов в мировой геополитической игре. Участников этой игры несколько – это, конечно, Соединенные Штаты Америки, Европа, Индия, Китай и Россия. Каждый преследует собственные интересы. Например, у Китая собственная добыча газа пока покрывает потребности, но пора задумываться на перспективу, где брать газ через 10 лет. Такая же ситуация с Индией.

Задача США – отрезать Китай и Индию от иранского газа. Поэтому-то нет ничего удивительного во «внезапном» обострении ситуации в Пакистане. Не случайно обещания президента Соединенных Штатов Барака Обамы наладить отношения с Ираном совпали по времени с ухудшением отношений между Пакистаном и Индией. США пытаются «отвязать» Иран от Китая и «привязать» к себе.

Европа видит в Иране альтернативу российскому газу. Россия адекватно оценивает имеющуюся в этом плане угрозу и хотела бы стать дистрибьютором иранского газа. Для этого нужно расширить газопроводную систему Средняя Азия – Центр и построить трубопровод из Ирана в Туркмению.

Иран, в свою очередь, понимает, что самостоятельно газ добывать не сможет. В последнее время все усилия в области технологий были направлены не в сферу газодобычи, а на создание ядерной бомбы и спутников. Поэтому-то он начинает заигрывать со всеми, тем более в ситуации острого дефицита денег, который покрыть можно за счет торговли газом.

Можно сказать, что Иран превращается во вторую Туркмению, поскольку он готов делать предложения о поставках газа любому. Но есть и два отличия от Туркмении: в Иране газ есть точно и есть там и атомная бомба.

Пока сложно решить, как будет развиваться ситуация вокруг иранских контрактов. России необходимо участвовать в этой игре. В худшем из вариантов, нам придется отдавать либо долю на рынке в Европе, либо рынок в Индии и Китае. Собственно, для того Россия и пыталась создать «газовый ОПЕК». Иран - серьезнейшая проверка для новой организации.

Пресс-служба ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики