Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Иран предпринимает экстренные меры по выходу из изоляции

Иран предпринимает экстренные меры по выходу из изоляции

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов комментирует готовность Ирана допустить к крупному месторождению сразу три страны.

- Экономический кризис пока еще не привел к радикальному пересмотру мировых прогнозов на потребление и добыче газа. Европа и другие регионы не ждут обвального падения потребления газа, а некоторые страны ожидают даже его увеличения. По этой причине Иран, у которого 15,6% от мировых запасов, по данным BP, не сможет долго оставаться в стороне от европейских рынков.

Сегодня Иран – один из крупнейших объектов в мировой геополитической игре. Участников этой игры несколько – это, конечно, Соединенные Штаты Америки, Европа, Индия, Китай и Россия. Каждый преследует собственные интересы. Например, у Китая собственная добыча газа пока покрывает потребности, но пора задумываться на перспективу, где брать газ через 10 лет. Такая же ситуация с Индией.

Задача США – отрезать Китай и Индию от иранского газа. Поэтому-то нет ничего удивительного во «внезапном» обострении ситуации в Пакистане. Не случайно обещания президента Соединенных Штатов Барака Обамы наладить отношения с Ираном совпали по времени с ухудшением отношений между Пакистаном и Индией. США пытаются «отвязать» Иран от Китая и «привязать» к себе.

Европа видит в Иране альтернативу российскому газу. Россия адекватно оценивает имеющуюся в этом плане угрозу и хотела бы стать дистрибьютором иранского газа. Для этого нужно расширить газопроводную систему Средняя Азия – Центр и построить трубопровод из Ирана в Туркмению.

Иран, в свою очередь, понимает, что самостоятельно газ добывать не сможет. В последнее время все усилия в области технологий были направлены не в сферу газодобычи, а на создание ядерной бомбы и спутников. Поэтому-то он начинает заигрывать со всеми, тем более в ситуации острого дефицита денег, который покрыть можно за счет торговли газом.

Можно сказать, что Иран превращается во вторую Туркмению, поскольку он готов делать предложения о поставках газа любому. Но есть и два отличия от Туркмении: в Иране газ есть точно и есть там и атомная бомба.

Пока сложно решить, как будет развиваться ситуация вокруг иранских контрактов. России необходимо участвовать в этой игре. В худшем из вариантов, нам придется отдавать либо долю на рынке в Европе, либо рынок в Индии и Китае. Собственно, для того Россия и пыталась создать «газовый ОПЕК». Иран - серьезнейшая проверка для новой организации.

Пресс-служба ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики