Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал «зыбкой надеждой» планы Украины закупать уголь за рубежом

Эксперт назвал «зыбкой надеждой» планы Украины закупать уголь за рубежом

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ намерение Киева закупать уголь в США, Австралии или Южной Африке. Все планы на этот счет эксперт назвал «зыбкой украинской надеждой», добавив, что данный сценарий является экономически невыгодным для страны.

«Украине будет крайне сложно найти не поставщиков, а деньги. Если мы посмотрим статистику, которую Украина сама же публикует, то в прошлые годы около 70% всего импортного угля на Украину поставляла именно Россия, а это огромные объемы. Они продолжают закупать у нас уголь, и только сейчас задумались о том, чтобы этого не делать. Из альтернативных поставщиков у Украины есть Казахстан, США, но, видимо, хотят наладить поставки еще из ЮАР и Австралии. Однако чтобы возместить российские объемы угля, а это примерно 9 млн. тонн, количество закупок нужно будет существенно увеличить.

Основной плюс маршрута из Казахстана – это пропускная способность железных дорог на границе с Украиной. Из Казахстана уголь поступает к ним по российской железной дороге, но, насколько я понимаю, дело идет к тому, чтобы полностью прекратить любые контакты и, по сути, перекрыть границы с Россией, чтобы вообще ничего не пропускать. Казахстан тем временем не может добыть столько, чтобы возместить потерю российских поставок. Кроме того, республике придется расширять железную дорогу, чтобы доставить эти 9 млн. тонн угля».

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что страна добивается энергетической независимости от России и изучает возможность закупки угля у США, Австралии и Южной Африки.

«Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно», - сказал он в эфире телеканала ICTV.

Также Гройсман подчеркнул, что Украина живет «более 500 дней без капли российского газа» и добавил, что Киев рассчитывает в ближайшее время увеличить разработку собственных месторождений. Он уточнил, что в этом году планируется увеличить добычу газа более чем на полмиллиарда кубов.

«Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость», – констатировал Гройсман. 

По словам эксперта, поставки угля из США, Австралии или Южной Африки могут проходить через Одессу, а там уже отгружаться сухогрузами. Однако и здесь возникает проблема с пропускной способностью железных дорог. 

«Крайне сложно перекинуть 9 млн. тонн угля из других источников. И опять же, все это будет значительно дороже. Если вы отказываетесь от какого-то источника, соответственно, все остальные поставщики, скорее всего, поднимут цены для вас. Но у Киева нет денег».

Очередной транш финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) в один миллиард долларов не спасет Украину, говорит господин Юшков.

«В 2016 году они закупили угля примерно на 1,5 млрд. долларов. Где взять дополнительные деньги при отказе от российского угля? Новый транш МВФ предполагает 1 млрд. долларов, если им дадут. Тем не менее, эти объемы им нужны на другие нужды –  перестройку экономики, бюджета, и так далее. И, главное, надо готовиться к зиме. Основной вопрос для Украины в настоящий момент – это каким образом подготовится к следующему отопительному сезону; газ российский они не хотят закупать, уголь тоже, атомные станции с «Росатомом» чинить не хотят...

Но если они намерены получать все из альтернативных поставщиков, то нужны дополнительные деньги. Надо перестраивать либо предприятия, либо строить инфраструктуру, либо покупать по другим ценам. Например, тот же российский газ, но уже у европейских трейдеров Украина закупала по более высокой цене, чем предлагает «Газпром» по долгосрочному контракту - на 30-40, а то и 50 долларов дороже. Вот она – цена энергонезависимости по – украински».

Нарастить добычу газа Украина тоже не сможет - месторождения в этой стране «довольно старые и истощенные», поясняет он.

«Там, наоборот, падающая добыча, и они вкладывают много денег, чтобы хотя бы поддерживать все на том же уровне; сейчас они даже снизили объем добычи. Конечно, можно применять новые современные технологии, и хотя бы на сколько-то увеличить объем производства. Это будут не большие объемы дополнительной добычи, они вряд ли смогут закрыть собственное нынешнее потребление, но, опять же, это очень дорого.

Надо приводить иностранные сервисные компании, давать им много денег, соответственно, себестоимость газа, который будут извлекаться при помощи новых технологий, будет довольно высокой. И, скорее всего, в таком случае выгоднее закупать реверсный газ по 230-240 долларов за тысячу кубов, чем добывать свой. Поэтому я думаю, что это зыбкая украинская надежда, экономически это совершенно невыгодно. Понятно, что они не экономическими категориями рассуждают: есть лишь желание устроить какую-то политическую акцию, выкинуть деньги, показать России, что мы, мол, «сами с усами». 

Напомним, в конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе заблокировала на некоторых участках грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией. В ответ на транспортную блокаду ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. Кроме того, самопровозглашенные республики заявили, что прекращают поставлять уголь на Украину.

В ответ Киев с 15 марта временно приостановил все транспортное сообщение с Донбассом до реализации пунктов о прекращении огня и отводе вооружений Комплекса мер по выполнению минских договоренностей, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление. 

На прошлой неделе министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что, по оценкам ведомства, потери страны от блокады Донбасса могут составить до 2% ВВП.

Источник: Невские новости, 21.03.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики