Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка

Пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка

Предварительные данные Energy Information Administration указывают на новый рекорд добычи "сухого" сланцевого газа, достигнутый в феврале 2017 года, пишет гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)Михаил Корчемкин.

Согласно данным EIA, в феврале производство «сухого» сланцевого газа в США составила около 44 млн кубических футов в сутки. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Информация о новом историческом рекорде в добыче сухого газа говорит о том, что рост якобы составил едва ли не два исторических максимума. И не вполне понятно, за счет чего это произошло. Всем известно, что количество буровых на территории США уменьшалось, но при этом сам объем производства возрастает. Раньше было пробурено много скважин, многие из которых не стали разрабатывать после падения цены на газ. Сейчас, получается, скважины новые не бурят, а добыча растет. Куда американцы девают этот газ, тоже не ясно.

Сложилась довольно странная, честно говоря, ситуация. Предполагается, что эти новые большие объемы сланцевого газа, который стали добывать в США, опасны только с точки зрения потенциала их экспорта. Якобы при строительстве новых заводов СПГ американский газ потенциально может ударить по России, вытесняя наш газ с европейского рынка. Однако пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка. Из Штатов пришло всего пять танкеров – два в Турцию и по одному в Испанию, Португалию и Италию (из этих четырех стран Россия поставляет свой трубопроводный газ только в две). Это показатель того, что на самом деле на европейский рынок американский СПГ так и не пришел. Я не понимаю, откуда берется уверенность, что при открытии новых заводов СПГ этот газ наполнит Европу и вытеснит российский газ. Себестоимость в этом прогнозе почему-то не учитывается. 2016 год наоборот показал, что американский СПГ не пришел на рынок Европы, а ушел в основном в Южную Америку и Азию. Это доказывает, что на самом деле Россия в этом плане конкурентоспособный игрок на европейском рынке. Допускаю, что американский СПГ может привести к некоторому падению цен на европейском рынке, но это не факт. Себестоимость американского СПГ на европейском рынке довольно высокая. Американцы, возможно, просто не будут загружать свои заводы на полную мощность, вместо того чтобы продавать свой газ себе в убыток. Если США откроют все свои заводы, то цена, скорее всего, упадет на рынках Южной Америке и Азии, но при этом она не может упасть до очень низких показателей, так как это не выгодно в первую очередь самим американцам. На азиатском рынке, кстати, они будут конкурировать, прежде всего, с австралийцами. Именно у них (Америки и Австралии) будет самая высокая себестоимость газа.

Гигантские объемы добычи не значат, что с ними можно прийти на рынки Европы и вытеснить оттуда Газпром. 2016 год это нам доказал. Себестоимость добычи у российской компании довольно низкая, и конкурировать она может довольно активно.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 27.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики