Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка

Пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка

Предварительные данные Energy Information Administration указывают на новый рекорд добычи "сухого" сланцевого газа, достигнутый в феврале 2017 года, пишет гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)Михаил Корчемкин.

Согласно данным EIA, в феврале производство «сухого» сланцевого газа в США составила около 44 млн кубических футов в сутки. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Информация о новом историческом рекорде в добыче сухого газа говорит о том, что рост якобы составил едва ли не два исторических максимума. И не вполне понятно, за счет чего это произошло. Всем известно, что количество буровых на территории США уменьшалось, но при этом сам объем производства возрастает. Раньше было пробурено много скважин, многие из которых не стали разрабатывать после падения цены на газ. Сейчас, получается, скважины новые не бурят, а добыча растет. Куда американцы девают этот газ, тоже не ясно.

Сложилась довольно странная, честно говоря, ситуация. Предполагается, что эти новые большие объемы сланцевого газа, который стали добывать в США, опасны только с точки зрения потенциала их экспорта. Якобы при строительстве новых заводов СПГ американский газ потенциально может ударить по России, вытесняя наш газ с европейского рынка. Однако пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка. Из Штатов пришло всего пять танкеров – два в Турцию и по одному в Испанию, Португалию и Италию (из этих четырех стран Россия поставляет свой трубопроводный газ только в две). Это показатель того, что на самом деле на европейский рынок американский СПГ так и не пришел. Я не понимаю, откуда берется уверенность, что при открытии новых заводов СПГ этот газ наполнит Европу и вытеснит российский газ. Себестоимость в этом прогнозе почему-то не учитывается. 2016 год наоборот показал, что американский СПГ не пришел на рынок Европы, а ушел в основном в Южную Америку и Азию. Это доказывает, что на самом деле Россия в этом плане конкурентоспособный игрок на европейском рынке. Допускаю, что американский СПГ может привести к некоторому падению цен на европейском рынке, но это не факт. Себестоимость американского СПГ на европейском рынке довольно высокая. Американцы, возможно, просто не будут загружать свои заводы на полную мощность, вместо того чтобы продавать свой газ себе в убыток. Если США откроют все свои заводы, то цена, скорее всего, упадет на рынках Южной Америке и Азии, но при этом она не может упасть до очень низких показателей, так как это не выгодно в первую очередь самим американцам. На азиатском рынке, кстати, они будут конкурировать, прежде всего, с австралийцами. Именно у них (Америки и Австралии) будет самая высокая себестоимость газа.

Гигантские объемы добычи не значат, что с ними можно прийти на рынки Европы и вытеснить оттуда Газпром. 2016 год это нам доказал. Себестоимость добычи у российской компании довольно низкая, и конкурировать она может довольно активно.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 27.03.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики