Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка

Пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка

Предварительные данные Energy Information Administration указывают на новый рекорд добычи "сухого" сланцевого газа, достигнутый в феврале 2017 года, пишет гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)Михаил Корчемкин.

Согласно данным EIA, в феврале производство «сухого» сланцевого газа в США составила около 44 млн кубических футов в сутки. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Информация о новом историческом рекорде в добыче сухого газа говорит о том, что рост якобы составил едва ли не два исторических максимума. И не вполне понятно, за счет чего это произошло. Всем известно, что количество буровых на территории США уменьшалось, но при этом сам объем производства возрастает. Раньше было пробурено много скважин, многие из которых не стали разрабатывать после падения цены на газ. Сейчас, получается, скважины новые не бурят, а добыча растет. Куда американцы девают этот газ, тоже не ясно.

Сложилась довольно странная, честно говоря, ситуация. Предполагается, что эти новые большие объемы сланцевого газа, который стали добывать в США, опасны только с точки зрения потенциала их экспорта. Якобы при строительстве новых заводов СПГ американский газ потенциально может ударить по России, вытесняя наш газ с европейского рынка. Однако пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка. Из Штатов пришло всего пять танкеров – два в Турцию и по одному в Испанию, Португалию и Италию (из этих четырех стран Россия поставляет свой трубопроводный газ только в две). Это показатель того, что на самом деле на европейский рынок американский СПГ так и не пришел. Я не понимаю, откуда берется уверенность, что при открытии новых заводов СПГ этот газ наполнит Европу и вытеснит российский газ. Себестоимость в этом прогнозе почему-то не учитывается. 2016 год наоборот показал, что американский СПГ не пришел на рынок Европы, а ушел в основном в Южную Америку и Азию. Это доказывает, что на самом деле Россия в этом плане конкурентоспособный игрок на европейском рынке. Допускаю, что американский СПГ может привести к некоторому падению цен на европейском рынке, но это не факт. Себестоимость американского СПГ на европейском рынке довольно высокая. Американцы, возможно, просто не будут загружать свои заводы на полную мощность, вместо того чтобы продавать свой газ себе в убыток. Если США откроют все свои заводы, то цена, скорее всего, упадет на рынках Южной Америке и Азии, но при этом она не может упасть до очень низких показателей, так как это не выгодно в первую очередь самим американцам. На азиатском рынке, кстати, они будут конкурировать, прежде всего, с австралийцами. Именно у них (Америки и Австралии) будет самая высокая себестоимость газа.

Гигантские объемы добычи не значат, что с ними можно прийти на рынки Европы и вытеснить оттуда Газпром. 2016 год это нам доказал. Себестоимость добычи у российской компании довольно низкая, и конкурировать она может довольно активно.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 27.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики