Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель за 70 долларов: Новак оценил перспективы РФ в Арктике

Баррель за 70 долларов: Новак оценил перспективы РФ в Арктике

Большинство экспертов считает, что главным направлением развития для отечественного нефтегазового сектора является Арктика и те объемы углеводородов, которые скрываются в месторождениях, расположенных на российском континентальном шельфе.

При этом, добыча нефти в таких условиях, во-первых, стоит очень дорого, во-вторых, упирается в недостаток технологий, которые необходимы для работ в таких сложных условиях.

Новак обозначил стоимость работ по добыче нефти в Арктике

Например, министр энергетики РФ Александр Новак сегодня заявил, что рентабельной ценой добычи нефти на российском арктическом шельфе являются цифры в 70-100 долларов за один баррель. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Новака не касаются всего арктического региона.

«Дело в том, что в Арктике есть места, где уже ведется работа – известная платформа «Приразломная», и области, где такое сейчас просто невозможно. Например, если говорить о «Приразломной», то там себестоимость работ «Газпрома» действительно обходится где-то в районе 60-70 долларов за один баррель нефти», - заключает Юшков.

В настоящий момент это месторождение вследствие невысокого уровня мировых цен на нефть находится в убытке, поэтому «Газпром» ограничил там свою добычу, но ненамного, поскольку платформа уже построена, и она технологически должна продолжать добычу.

Дальнейшая работа в Арктике будет стоить еще дороже

«Другой вопрос, что здесь не нужно забывать, что «Приразломная» находится в достаточно умеренных природных условиях. Это так называемое Печорское море, которое является восточной частью Баренцевого моря. При этом, в каком-нибудь море Лаптевых все с погодой обстоит гораздо хуже, поэтому месторождение «Победа», которое «Роснефть» формально открыла с компанией ExxonMobil, в этом плане сейчас испытывает огромное количество проблем, из-за чего непонятно, когда там начнется добыча», - констатирует Юшков.

Все это свидетельствует о том, что технологий для круглогодичной и надежной добычи нефти в Арктике восточней Карского моря ни у России, ни у других стран на сегодня нет.

«Поэтому когда «Роснефть» заключала это соглашение с ExxonMobli, то договорилась со своим американским контрагентом открыть совместный технологический центр, который бы позволил решить этот вопрос в плане технологий», - резюмирует Юшков.

Кстати говоря, в тот период руководителем ExxonMobil был текущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и именно фактор установившихся в рамках этих работ личных связей между данным политиком и бизнесменом и российским руководством, позволяет нам до сих пор рассчитывать на постепенное улучшение двусторонних российско-американских отношений.

Для добычи нефти в Арктике нужны надежные технологии

«В рамках этого контракта предполагалось за 7-10 лет разработать технологию безопасной добычи нефти в таких природных условиях. Это принципиальное условие для добычи нефти в Арктике, поскольку пока не будет гарантии от разливов и продуманных способов борьбы с ними, никто заниматься такими проектами не будет», - заключает Юшков.

В настоящее время в силу санкций и резкого ухудшения отношений между Россией и США все работы по «Победе» заморожены, поэтому говорить об их перспективах сегодня бессмысленно.

«На сегодня нет надежной технологии, а без нее никто здесь работать не будет, поскольку риски в Арктике очень высоки. Дело в том, что разлив нефти в Карском море сразу станет катастрофой всемирного масштаба, которую будет сложно устранить и ликвидировать даже с помощью усилий всего мирового сообщества», - констатирует Юшков.

Для примера можно привести известную катастрофу на платформе Deepwater Horizon компании British Petrolium, которая произошла в 2010 году в акватории Мексиканского залива.

«Там не было льда, теплое и спокойное море, но все равно эту катастрофу с трудом смогли локализировать, а ее последствия устраняют до сих пор. Поэтому если такая ситуация повторится в Арктике, особенно подо льдом, то последствия для экологии будут колоссальными. Таким образом, пока работы в этом регионе отложены в долгий ящик и они не являются предметом этого заявления со стороны министра Новака», - резюмирует Юшков.

Работа в Арктике требует больших инвестиций

Таким образом, Новак имел в виду в своем заявлении проекты в Баренцевом море, платформу «Приразломная», а так же Долгинское месторождение в Печорском море.

Что касается себестоимости добычи в Арктике, то проблема заключается в том, что пока такие работы ведутся – не очень активно, хотя можно вспомнить ситуацию со сланцевой нефтью, которая поначалу поражала воображение своими затратами. При этом, несмотря на падение цен на нефть, нельзя сказать, что добыча такой нефти в США умерла, что говорит о том, что в процессе работ американцы нашли способы их серьезного удешевления.

«Так-то, себестоимость проектов добычи нефти за пределами существующих российских разработок в Арктике сейчас будет стоить еще дороже цифр, озвученных Новаком – цена здесь уйдет за пределы 120-140 долларов за один баррель, но так же понятно, что новые технологии очень быстро позволят сократить итоговые затраты», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики