Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минус Украина: «Газпром» приглашает Европу выбрать новые газопроводы

Минус Украина: «Газпром» приглашает Европу выбрать новые газопроводы

Данные об увеличении "Газпромом" экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,3% ‍объясняются как погодой, так и экономическим оживлением в Восточной Европе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Повышение поставок газа Россией в Восточную Европу и Турцию в сравнении с мартом 2016-го отчасти связано с погодными условиями – нынешняя весна существенно холоднее прошлой, Сербия и Болгария израсходовали ощутимо больше топлива из своих подземных запасов, и сейчас восполняют убытки. Турция не пользуется подземными хранилищами, но в этой стране, несмотря на экономические сложности и обесценивание лиры, наблюдается экономическое оживление. Любое повышение экономической активности в Восточной Европе и других странах-получателях российского газа напрямую сказывается на объемах потребление "голубого топлива". Для "Газпрома" это позитивные факторы", - отмечает эксперт.

Ранее "Газпром" отчитался, что поставки газа в дальнее зарубежье в марте выросли на 3,3%, или на 496 миллионов кубометров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом в компании отмечают: хорошую динамику роста спроса показывают страны, которые смогут получать газ из России по "Турецкому потоку". Так, экспорт в Турцию вырос на 51%, в Сербию — на 37,6%, в Болгарию — на 19,4%. Как известно, в 2016-м "Газпром" нарастил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% (свыше 179,3 миллиарда кубометров). Хороший прирост обеспечили Великобритания, Польша, Нидерланды, Дания, Австрия, Румыния, Хорватия. 

"Публикация такой информации – хитрый ход со стороны "Газпрома". Фактически, российская компания приглашает зарубежных партнеров к дискуссии о новых способах повышения поставок – как известно, к концу 2019 года у РФ истекут договоренности по транзиту газа через Украину. Инфраструктура газового хозяйства этой страны изношена, а Киев в принципе недоговороспособен. Москва показывает Европе: ваши потребности растут, и мы готовы их удовлетворять. Но вам придется решить вопрос о новый путях доставки газа", - рассказал специалист.

Украина окончательно "выпадает" из логистики поставок

Эксперты не раз отмечали: вероятнее всего, Киеву уже не удастся помешать остановке транзита российского газа через Украину. Еврокомиссия активизировала усилия по запуску проекта "Северный поток-2". Украинскому же газопроводу могут придать статус "резервного", хотя для его обеспечения Украине будет очень сложно найти средства. Даже если судебные тяжбы за доступ к мощностям Opal продолжатся, строительству "Северного потока-2", в который российская монополия с партнерами инвестирует свыше 8 млрд евро, это не помешает. Претензии Еврокомиссии, в основном, были к дистрибуции газа, по этому вопросу Газпром готов к переговорам, и, возможно, непринципиальным уступкам. Первая нитка сейчас забита на 100%, и расширение мощности еще на 55 млрд куб. в год, необходимо.

"Россия окончательно выводит украинский вариант поставок за скобки. Сейчас речь идет о дискуссии, как Восточная и Центральная Европы захотят получать газ в будущем, минуя интересы Киева. Наиболее вероятным видится строительство "Северного потока-2", но ряд стран может рассмотреть альтернативы. К примеру, Болгария была бы весьма заинтересована в урезанном варианте "Южного потока", от которого Россия в свое время отказалась – в этом случае она не потеряла бы транзитные доходы от перекачки газа по своей территории и получила бы прямую "трубу" для собственных нужд.

Еще одной альтернативой Россия предлагает вторую нитку "Турецкого потока". Если первая обеспечит газом Турцию, то вторая дает возможность доставлять топливо южным маршрутом в Грецию и Италию. Сделав предложение, Россия предоставила Европе решить, каким путем она хочет получать газ, и чем для этого готова пожертвовать. Спрос на российский газ с постепенным выходом из экономического кризиса в Европе будет только расти, вопрос актуальности не потеряет. При этом переход на новые газопроводы, вполне вероятно, сделает российское сырье более привлекательным в цене из-за снижения транзитных расходов.

Потому Европа уже сейчас рисует новые карты и схемы. "Северному потоку-2", скорее всего, помешать уже никто не сможет, но за южные направления в Европе уже в ближайшем будущем вполне могут развернуться серьезные споры", - делает вывод Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики