Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минус Украина: «Газпром» приглашает Европу выбрать новые газопроводы

Минус Украина: «Газпром» приглашает Европу выбрать новые газопроводы

Данные об увеличении "Газпромом" экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,3% ‍объясняются как погодой, так и экономическим оживлением в Восточной Европе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Повышение поставок газа Россией в Восточную Европу и Турцию в сравнении с мартом 2016-го отчасти связано с погодными условиями – нынешняя весна существенно холоднее прошлой, Сербия и Болгария израсходовали ощутимо больше топлива из своих подземных запасов, и сейчас восполняют убытки. Турция не пользуется подземными хранилищами, но в этой стране, несмотря на экономические сложности и обесценивание лиры, наблюдается экономическое оживление. Любое повышение экономической активности в Восточной Европе и других странах-получателях российского газа напрямую сказывается на объемах потребление "голубого топлива". Для "Газпрома" это позитивные факторы", - отмечает эксперт.

Ранее "Газпром" отчитался, что поставки газа в дальнее зарубежье в марте выросли на 3,3%, или на 496 миллионов кубометров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом в компании отмечают: хорошую динамику роста спроса показывают страны, которые смогут получать газ из России по "Турецкому потоку". Так, экспорт в Турцию вырос на 51%, в Сербию — на 37,6%, в Болгарию — на 19,4%. Как известно, в 2016-м "Газпром" нарастил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% (свыше 179,3 миллиарда кубометров). Хороший прирост обеспечили Великобритания, Польша, Нидерланды, Дания, Австрия, Румыния, Хорватия. 

"Публикация такой информации – хитрый ход со стороны "Газпрома". Фактически, российская компания приглашает зарубежных партнеров к дискуссии о новых способах повышения поставок – как известно, к концу 2019 года у РФ истекут договоренности по транзиту газа через Украину. Инфраструктура газового хозяйства этой страны изношена, а Киев в принципе недоговороспособен. Москва показывает Европе: ваши потребности растут, и мы готовы их удовлетворять. Но вам придется решить вопрос о новый путях доставки газа", - рассказал специалист.

Украина окончательно "выпадает" из логистики поставок

Эксперты не раз отмечали: вероятнее всего, Киеву уже не удастся помешать остановке транзита российского газа через Украину. Еврокомиссия активизировала усилия по запуску проекта "Северный поток-2". Украинскому же газопроводу могут придать статус "резервного", хотя для его обеспечения Украине будет очень сложно найти средства. Даже если судебные тяжбы за доступ к мощностям Opal продолжатся, строительству "Северного потока-2", в который российская монополия с партнерами инвестирует свыше 8 млрд евро, это не помешает. Претензии Еврокомиссии, в основном, были к дистрибуции газа, по этому вопросу Газпром готов к переговорам, и, возможно, непринципиальным уступкам. Первая нитка сейчас забита на 100%, и расширение мощности еще на 55 млрд куб. в год, необходимо.

"Россия окончательно выводит украинский вариант поставок за скобки. Сейчас речь идет о дискуссии, как Восточная и Центральная Европы захотят получать газ в будущем, минуя интересы Киева. Наиболее вероятным видится строительство "Северного потока-2", но ряд стран может рассмотреть альтернативы. К примеру, Болгария была бы весьма заинтересована в урезанном варианте "Южного потока", от которого Россия в свое время отказалась – в этом случае она не потеряла бы транзитные доходы от перекачки газа по своей территории и получила бы прямую "трубу" для собственных нужд.

Еще одной альтернативой Россия предлагает вторую нитку "Турецкого потока". Если первая обеспечит газом Турцию, то вторая дает возможность доставлять топливо южным маршрутом в Грецию и Италию. Сделав предложение, Россия предоставила Европе решить, каким путем она хочет получать газ, и чем для этого готова пожертвовать. Спрос на российский газ с постепенным выходом из экономического кризиса в Европе будет только расти, вопрос актуальности не потеряет. При этом переход на новые газопроводы, вполне вероятно, сделает российское сырье более привлекательным в цене из-за снижения транзитных расходов.

Потому Европа уже сейчас рисует новые карты и схемы. "Северному потоку-2", скорее всего, помешать уже никто не сможет, но за южные направления в Европе уже в ближайшем будущем вполне могут развернуться серьезные споры", - делает вывод Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики