Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сахалинский СПГ подешевел

Сахалинский СПГ подешевел

Прибыль Sakhalin Energy упала вдвое

Падение мировых цен на энергоресурсы сильно ударило по финансовым показателям оператора "Сахалина-2" Sakhalin Energy. Несмотря на увеличение производства, выручка компании рухнула на 26%, а чистая прибыль — в 2,2 раза. В основном это связано со снижением на треть стоимости сжиженного природного газа (СПГ) на главном рынке сбыта — в Японии. При этом аналитики ожидают сохранения сравнительно низких цен на СПГ в ближайшие годы.

Единственный в России производитель СПГ Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") сообщил в годовом отчете об устойчивом развитии, что его прибыль в 2016 году по МСФО составила $869 млн, на 55,6% меньше, чем годом ранее. Выручка упала на 26%, до $4,55 млрд. До этого финансовые показатели Sakhalin Energy за девять месяцев раскрывал его контролирующий акционер — "Газпром". В своем отчете по МСФО монополия указывала, что чистая прибыль оператора в январе--сентябре рухнула втрое, до 32 млрд руб. ($571 млн по текущему курсу), выручка — на четверть, до 215,7 млрд руб. ($3,8 млрд).

Sakhalin Energy занимается разработкой Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина с извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Также в рамках проекта работает СПГ-завод (производство в 2016 году — 10,9 млн тонн). Добыча нефти Sakhalin Energy в 2016 году составила 3,9 млн тонн (рост на 11,4%) и 1,61 млн тонн конденсата (снижение на 1,8%). Акционерами помимо "Газпрома" являются Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

По данным Sakhalin Energy, в 2016 году она отгрузила в Японию 67,4% произведенного в рамках "Сахалина-2" СПГ (в прошлом году — 70,6%). В Южную Корею было направлено 17,1% против 25,1% годом ранее, в Китай — 3% против 1,8%, в Тайвань — 12,5% против 2,4%.

Как поясняет заместитель главы ФНЭБа Алексей Гривач, финансовые показатели Sakhalin Energy очень чувствительны к ценовой конъюнктуре. В Японии средняя цена импорта СПГ упала на треть в 2016 году. Дело в том, что стоимость СПГ на азиатских рынках привязана к цене на нефть, но изменяется вслед за ней с лагом — как правило, полугодовым. Так что падение цен на нефть до многолетних минимумов (около $30 за баррель Brent) в январе 2016 года стало влиять на долгосрочные контракты Sakhalin Energy только летом, а последовавшее восстановление средней цены до $56,1 за баррель в декабре отразится на стоимости СПГ не раньше июня.

В феврале "Интерфаксу" на Сахалинской таможне сообщали, что экспорт с "Сахалина-2" на рынки АТР вырос на 13,2%, до 10,8 млн тонн, в то время как общая стоимость поставленного газа упала в 1,6 раза, до $2,9 млрд. То есть цена составляла около $270 за тонну (примерно $188 за 1 тыс. кубометров). При этом агентство Moody`s в конце февраля прогнозировало, что рост мировых цен на СПГ в ближайшие годы будет "ограниченным". По оценкам агентства, спрос со стороны основных потребителей не будет расти или даже сократится. Так, импорт Японии снизится до 80 млн тонн в год к 2020 году (на 9% меньше уровня 2014 года). В то же время объем мировых поставок СПГ увеличится к 2020 году на 44% по сравнению с 2015 годом, до 455 млн тонн в год. По мнению аналитиков Moody`s, роста спроса на СПГ со стороны Китая, Индии и новых рынков будет недостаточно, чтобы компенсировать такой всплеск производства.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 03.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики