Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закупать среднеазиатский газ просто как газ для Газпрома экономического смысла нет

Закупать среднеазиатский газ просто как газ для Газпрома экономического смысла нет

Газпром заключил контракт на покупку ежегодно 4 млрд кубометров газа в Узбекистане в течение пяти лет, говорится в сообщении российского газового холдинга. Начало поставок запланировано на 2018 год, пишет ТАСС.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Похоже повторяется история с туркменским газом – мы в свое время подписывали соглашение, по которому его закупали в довольно больших объемах еще с 19990 годов после развала Советского Союза. Сейчас же нам не нужен никакой импортный газ – ни туркменский, ни узбекский. Наоборот у Газпрома сейчас проблема – кому бы свой продать. И это как раз причина покупки среднеазиатского газа, поскольку таким образом предполагалось «сковать» его распространение нашим потенциальным покупателям. Как раз с этой целью Газпром выкупал газ у Туркменистана, чтобы тот не мог его продать, например, в Китай. Из законтарктованного объема, разумеется, сколько-то приходилось выкупать, чтобы туркмены не подавали в суд на Газпром. Потом взорвался газопровод, по которому туркменский газ поставлялся в Россию, его какое-то время не чинили, потом договорились о прерывании этого контракта. Правда, стратегия сковывания туркменского газа, на которую так рассчитывал Газпром, не сработала. Туркмения все равно подписала контракты с Китаем, и сейчас она крупнейший поставщик газа для китайцев.

Что касается узбекского газа и его покупки Россией, то это можно рассматривать с одной стороны как инструмент для поддержания Узбекистана в сфере влияния нашей страны. А с другой стороны это продолжение политики «сковывания», чтобы не дать Узбекистану продавать свой газ Китаю. Потому что китайцы технологию сближения на туркменах уже отработали – надавали им кредитов для разработки месторождений, постройки трубопроводов, а отдавать долг предполагается в виде газа. Однако в отношениях с хитрым Китаем расчет Туркменистана на заполнение всех четырех веток не оправдался. Да и использовать базу разработанных месторождений для поставки газа по трубопроводу ТАПИ проблематично. Дело в том, что Китай отказал в помощи при строительстве четвертой ветки, а третью из построенных предполагается наполнять газом из Узбекистана и Казахстана. Самому же Туркменистану строительство четвертой ветки не осилить, и гарантировать безопасность транзиты через Афганистан тоже особо некому. Поэтому в проект ТАПИ ввязываться никто не хочет и проект топчется на месте.

Думаю, что Газпром преследует в отношениях с Узбекистаном и Казахстаном ту же цель – законтрактовать их газ по максимуму, чтобы у них не было возможности поставлять свой газ в Китай. У Газпрома свои интересы в прокладывании западного газопровода в Китай (или расширение восточного маршрута туда же), в свете этого сближение среднеазиатских республик по вопросу газа – не в его интересах. Ему не нужны конкуренты в российско-китайских газовых отношениях. Газпром идет на то, чтобы тратить деньги и скупать казахский и узбекский газ для того, чтобы упрочить свои позиции в переговорах с Китаем. По сути этот газ Газпрому без надобности – проблемы добычи у него нет, а вот со сбытом они будут.

Закупать среднеазиатский газ просто как газ для Газпрома экономического смысла нет. Он нужен только как инструмент влияния в переговорах с Пекином.  

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 05.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики