Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предсказал нефть по $100 в случае серьезного конфликта в Сирии (видео)

Эксперт предсказал нефть по $100 в случае серьезного конфликта в Сирии (видео)

Американские удары по Сирии стали одной из главных тем на мировых рынках. На фоне обострения геополитической обстановки сначала обвалились азиатские площадки, затем к ним присоединилась Европа и российские биржи. Однако цены на нефть на этом фоне устремились вверх.

Сама по себе Сирия ключевой фигурой на рынке нефти не является, но при этом занимает ключевое географическое положение. Именно через ее территорию проходит транзит нефти, которую производит ОПЕК. Соответственно, если ситуация там обострится еще сильнее, может быть повреждена инфраструктура, и начнутся перебои с поставками, чего инвесторы и боятся. А что еще важнее — Сирия граничит с Ираком. А это второй по величине добытчик в ОПЕК. Здесь уже повышается риск, что конфликт может затронуть целый регион.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Там есть Саудовская Аравия, там есть Иран, там есть Ирак. Сирия — не игрок на нефтяном рынке мира. Но Сирия — это детонатор, который может взорвать этот регион».

Именно на таких размышлениях нефть подорожала моментально, как только стало известно о действиях США. Баррель Brent пробивал 56 долларов. К вечеру обстановка стала немного спокойнее.

Сколько может продолжаться рост цен на нефть в такой ситуации, зависит от дальнейшего развития конфликта. Скорее всего, это краткосрочный эффект, и нефть в итоге откатится обратно, если это была разовая акция со стороны США.

Константин Симонов
: «Если дойдет дело до серьезного конфликта и опять вернутся сценарии перекрытия Ормузского пролива, что мы еще помним 3–4 года назад, тогда в этом крайнем случае мы цены по сто увидим снова».

Рубль обычно он растет за нефтью, но не в случае с геополитикой. Российские инвесторы прежде всего думают о том, как этот удар по Сирии скажется на отношениях России и США. Теперь они могут осложниться еще сильнее.

Поэтому на открытии торгов валюта обвалилась сразу на 60 копеек и к вечеру отыграться так и не смогла. Доллар прибавляет около 80 копеек — 57,18. Евро стоит 60,70. 

Источник: НТВ, 07.04.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики