Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предсказал нефть по $100 в случае серьезного конфликта в Сирии (видео)

Эксперт предсказал нефть по $100 в случае серьезного конфликта в Сирии (видео)

Американские удары по Сирии стали одной из главных тем на мировых рынках. На фоне обострения геополитической обстановки сначала обвалились азиатские площадки, затем к ним присоединилась Европа и российские биржи. Однако цены на нефть на этом фоне устремились вверх.

Сама по себе Сирия ключевой фигурой на рынке нефти не является, но при этом занимает ключевое географическое положение. Именно через ее территорию проходит транзит нефти, которую производит ОПЕК. Соответственно, если ситуация там обострится еще сильнее, может быть повреждена инфраструктура, и начнутся перебои с поставками, чего инвесторы и боятся. А что еще важнее — Сирия граничит с Ираком. А это второй по величине добытчик в ОПЕК. Здесь уже повышается риск, что конфликт может затронуть целый регион.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Там есть Саудовская Аравия, там есть Иран, там есть Ирак. Сирия — не игрок на нефтяном рынке мира. Но Сирия — это детонатор, который может взорвать этот регион».

Именно на таких размышлениях нефть подорожала моментально, как только стало известно о действиях США. Баррель Brent пробивал 56 долларов. К вечеру обстановка стала немного спокойнее.

Сколько может продолжаться рост цен на нефть в такой ситуации, зависит от дальнейшего развития конфликта. Скорее всего, это краткосрочный эффект, и нефть в итоге откатится обратно, если это была разовая акция со стороны США.

Константин Симонов
: «Если дойдет дело до серьезного конфликта и опять вернутся сценарии перекрытия Ормузского пролива, что мы еще помним 3–4 года назад, тогда в этом крайнем случае мы цены по сто увидим снова».

Рубль обычно он растет за нефтью, но не в случае с геополитикой. Российские инвесторы прежде всего думают о том, как этот удар по Сирии скажется на отношениях России и США. Теперь они могут осложниться еще сильнее.

Поэтому на открытии торгов валюта обвалилась сразу на 60 копеек и к вечеру отыграться так и не смогла. Доллар прибавляет около 80 копеек — 57,18. Евро стоит 60,70. 

Источник: НТВ, 07.04.2017 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики