Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба за Туркмению продолжается

Борьба за Туркмению продолжается

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проводит государственный визит в Москву, в рамках которого будут проведены переговоры с главой РФ Дмитрием Медведевым. Ключевые темы для обсуждения, естественно, энергетические. Вопрос о взаимной отмене виз может быть использован только как дополнительный «бонус» при заключении соглашений по трубопроводам. Россия намеревается втянуть Туркмению в свой проект Прикаспийского газопровода с целью не пустить туркменский газ через проектируемый Транскаспийский газопровод в «Набукко».

Вопрос о туркменском газе остается принципиальным, несмотря на все заключенные договоренности Москвы и Ашхабада. Специфика туркменской политики и переговорного стиля, дополненные масштабными запасами «голубого топлива» в этой среднеазиатской стране, придают Бердамухамедову уверенность в своей способности постоянно маневрировать между интересами всех претендентов на туркменский газ. Упомянутых претендентов настолько много, что туркменские лидеры вполне могут позволить себе в любой момент объявить все ранее подписанные документы всего лишь декларацией. Так что относительно любого подписанного соглашения не стоит обольщаться ни российской стороне (хотя она сейчас лидер по объему газа, законтрактованного у туркмен), ни европейской (ей тоже уже «обещано» около 10 млрд кубометров газа на некие «будущие поставки), ни китайской (хотя строительство газопровода в Китай уже началось). Заметим, что и сам объем газовых запасов в туркменских месторождениях по-прежнему вызывает сомнения. Будет весьма интересно посмотреть, подтвердит ли новый ежегодник BP широко цитируемые сейчас в СМИ данные аудитора Gaffney, Cline & Associates о наличии якобы в туркменском месторождении Южный Иолотань  запасов газа не менее чем в 4 трлн кубометров. Именно подспудные сомнения в этой оценке (и подозрения, что на самом деле для всех газа не хватит) сейчас движут всеми крупными игроками, ведущими «борьбу за Туркмению».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики