Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба за Туркмению продолжается

Борьба за Туркмению продолжается

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проводит государственный визит в Москву, в рамках которого будут проведены переговоры с главой РФ Дмитрием Медведевым. Ключевые темы для обсуждения, естественно, энергетические. Вопрос о взаимной отмене виз может быть использован только как дополнительный «бонус» при заключении соглашений по трубопроводам. Россия намеревается втянуть Туркмению в свой проект Прикаспийского газопровода с целью не пустить туркменский газ через проектируемый Транскаспийский газопровод в «Набукко».

Вопрос о туркменском газе остается принципиальным, несмотря на все заключенные договоренности Москвы и Ашхабада. Специфика туркменской политики и переговорного стиля, дополненные масштабными запасами «голубого топлива» в этой среднеазиатской стране, придают Бердамухамедову уверенность в своей способности постоянно маневрировать между интересами всех претендентов на туркменский газ. Упомянутых претендентов настолько много, что туркменские лидеры вполне могут позволить себе в любой момент объявить все ранее подписанные документы всего лишь декларацией. Так что относительно любого подписанного соглашения не стоит обольщаться ни российской стороне (хотя она сейчас лидер по объему газа, законтрактованного у туркмен), ни европейской (ей тоже уже «обещано» около 10 млрд кубометров газа на некие «будущие поставки), ни китайской (хотя строительство газопровода в Китай уже началось). Заметим, что и сам объем газовых запасов в туркменских месторождениях по-прежнему вызывает сомнения. Будет весьма интересно посмотреть, подтвердит ли новый ежегодник BP широко цитируемые сейчас в СМИ данные аудитора Gaffney, Cline & Associates о наличии якобы в туркменском месторождении Южный Иолотань  запасов газа не менее чем в 4 трлн кубометров. Именно подспудные сомнения в этой оценке (и подозрения, что на самом деле для всех газа не хватит) сейчас движут всеми крупными игроками, ведущими «борьбу за Туркмению».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики