Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба за Туркмению продолжается

Борьба за Туркмению продолжается

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проводит государственный визит в Москву, в рамках которого будут проведены переговоры с главой РФ Дмитрием Медведевым. Ключевые темы для обсуждения, естественно, энергетические. Вопрос о взаимной отмене виз может быть использован только как дополнительный «бонус» при заключении соглашений по трубопроводам. Россия намеревается втянуть Туркмению в свой проект Прикаспийского газопровода с целью не пустить туркменский газ через проектируемый Транскаспийский газопровод в «Набукко».

Вопрос о туркменском газе остается принципиальным, несмотря на все заключенные договоренности Москвы и Ашхабада. Специфика туркменской политики и переговорного стиля, дополненные масштабными запасами «голубого топлива» в этой среднеазиатской стране, придают Бердамухамедову уверенность в своей способности постоянно маневрировать между интересами всех претендентов на туркменский газ. Упомянутых претендентов настолько много, что туркменские лидеры вполне могут позволить себе в любой момент объявить все ранее подписанные документы всего лишь декларацией. Так что относительно любого подписанного соглашения не стоит обольщаться ни российской стороне (хотя она сейчас лидер по объему газа, законтрактованного у туркмен), ни европейской (ей тоже уже «обещано» около 10 млрд кубометров газа на некие «будущие поставки), ни китайской (хотя строительство газопровода в Китай уже началось). Заметим, что и сам объем газовых запасов в туркменских месторождениях по-прежнему вызывает сомнения. Будет весьма интересно посмотреть, подтвердит ли новый ежегодник BP широко цитируемые сейчас в СМИ данные аудитора Gaffney, Cline & Associates о наличии якобы в туркменском месторождении Южный Иолотань  запасов газа не менее чем в 4 трлн кубометров. Именно подспудные сомнения в этой оценке (и подозрения, что на самом деле для всех газа не хватит) сейчас движут всеми крупными игроками, ведущими «борьбу за Туркмению».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики