Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Борьба за Туркмению продолжается

Борьба за Туркмению продолжается

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проводит государственный визит в Москву, в рамках которого будут проведены переговоры с главой РФ Дмитрием Медведевым. Ключевые темы для обсуждения, естественно, энергетические. Вопрос о взаимной отмене виз может быть использован только как дополнительный «бонус» при заключении соглашений по трубопроводам. Россия намеревается втянуть Туркмению в свой проект Прикаспийского газопровода с целью не пустить туркменский газ через проектируемый Транскаспийский газопровод в «Набукко».

Вопрос о туркменском газе остается принципиальным, несмотря на все заключенные договоренности Москвы и Ашхабада. Специфика туркменской политики и переговорного стиля, дополненные масштабными запасами «голубого топлива» в этой среднеазиатской стране, придают Бердамухамедову уверенность в своей способности постоянно маневрировать между интересами всех претендентов на туркменский газ. Упомянутых претендентов настолько много, что туркменские лидеры вполне могут позволить себе в любой момент объявить все ранее подписанные документы всего лишь декларацией. Так что относительно любого подписанного соглашения не стоит обольщаться ни российской стороне (хотя она сейчас лидер по объему газа, законтрактованного у туркмен), ни европейской (ей тоже уже «обещано» около 10 млрд кубометров газа на некие «будущие поставки), ни китайской (хотя строительство газопровода в Китай уже началось). Заметим, что и сам объем газовых запасов в туркменских месторождениях по-прежнему вызывает сомнения. Будет весьма интересно посмотреть, подтвердит ли новый ежегодник BP широко цитируемые сейчас в СМИ данные аудитора Gaffney, Cline & Associates о наличии якобы в туркменском месторождении Южный Иолотань  запасов газа не менее чем в 4 трлн кубометров. Именно подспудные сомнения в этой оценке (и подозрения, что на самом деле для всех газа не хватит) сейчас движут всеми крупными игроками, ведущими «борьбу за Туркмению».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики