Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Перестраховочные» 40 долларов за баррель связали со срывом договоренностей с ОПЕК

«Перестраховочные» 40 долларов за баррель связали со срывом договоренностей с ОПЕК

В ЦБ допустили снижение цен на нефть до 40-45 долларов за баррель. Эксперт НСН уверен, что эти цифры – программа перестраховки.

Цены на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе могут скорректироваться до 40-45 долларов за баррель. Как  пишет РИА Новости, с таким заявлением выступила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Кроме того, она подчеркнула, что рынок нефти стал более сбалансированным благодаря действиям стран ОПЕК.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что подобными цифрами Центробанк перестраховывается и даёт консервативный прогноз.

«Берёт он его из тех предположений, которые раньше делались ЦБ. Потому что у нас бюджет на 2017 год как раз и рассчитан, исходя из стоимости нефти в 40 долларов за баррель. Причём, когда его принимали, в какой-то момент показалось, что это даже несколько оптимистично. В феврале 2016 года цены падали до 28 долларов за баррель. Поэтому казалось, что 40 долларов – это очень хорошо», - заявил собеседник НСН.

Кроме того, Игорь Юшков подчеркнул, что цена постоянно и очень сильно прыгает: буквально за неделю она  упала с 56-ти до 50-ти и сейчас вернулась обратно.

«Поэтому говорить о том, что она постоянно будет в этом коридоре нельзя. У ЦБ простая позиция -  лучше перестраховаться и запланировать во всех прогнозах и программах развития 40 долларов, а потом получить сверх этой суммы дохода в бюджет, чем заложить 50 долларов, а потом недополучить, не выполнить бюджет, сорвать всевозможные программы, которые они финансируют», - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.   

По словам собеседника НСН, если смотреть на то, какие аргументы может приводить ЦБ, то, скорее всего, в негативном сценарии они могут ожидать срыв каких-то договорённостей с ОПЕК. Они могут произойти из-за того, что американцы воспользовались ситуацией, цена нефти выросла,  и они всё больше и больше добывают сланцевой нефти, запускают больше буровых, восстанавливают свои проекты.

«Соответственно страны ОПЕК и Россия задают вопрос о том, зачем мы сократили объём производства, когда на рынок сейчас выходят американцы. И сейчас обсуждается то, будет ли продление этой договорённости на вторую половину года или нет. Если нет, то трейдеры могут перестраховаться, продать фьючерсы и уйти в деньги. И от того, что они будут их продавать, цена на них будет падать, потому что спроса не будет. Поэтому получается, что в расчётах ЦБ есть и чисто технические моменты и фундаментальные факторы, которыми они руководствуются», - добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, при каких условиях возможно повышение цен на нефть, Игорь Юшков напомнил, что  в настоящее время приходят  данные о том, что в Америке растёт число буровых, а во всём остальном мире падает.

«Многие страны сокращают объём добычи. У европейских стран месторождения в Северном море истощаются, им нужно импортировать нефть из других стран. Юго-Восточной Азии нужно всё больше нефти. Потребление в мире возрастает. И сейчас сложно сказать, что  может так сильно ударить по ценам, что они вдруг сильно упадут. Скорее, они будут долгое время колебаться  в этих коридорах – от 40-45 до 50-55. Это приводит к тому, что те проекты, которые должны быть запущены, они заморожены. Получается, что через 5-7 лет в строй не войдут множество новых месторождений. И возможен, наоборот, дефицит нефти. Проблемы тут разные», - резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, 13 марта впервые с ноября 2016 года было зафиксировано падение цены на «черное золото» ниже отметки в  51 доллар за баррель.  Снижение стоимости нефти аналитики связывали с обнародованием информации министерства энергетики США об объемах запасов нефти. 

Источник: НСН, 13.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики