Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Допускаю, что один из мотивов такого прогноза ЦБ – подтолкнуть биржевиков к ослаблению рубля

Допускаю, что один из мотивов такого прогноза ЦБ – подтолкнуть биржевиков к ослаблению рубля

Первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева заявила, что уже в кратко- и среднесрочной перспективе цены на нефть скорректируются на уровне $40—45 за баррель. По её словам, рынок нефти стал более сбалансированным благодаря действиям стран ОПЕК.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

В ситуации с прогнозом ЦБ по нефти я допускаю и стремление банка повлиять на рубль. Поскольку крепкий рубль не выгоден российскому бюджету, который формируется как раз в рублях. Допускаю, что один из мотивов такого прогноза – подтолкнуть биржевиков к ослаблению рубля. Вторая причина пессимизма в прогнозе – не желание Центробанка оказаться в луже, потому что уже не могут пересмотреть свои прогнозы до $50 за баррель – в бюджет заложено $40, и лучше перестраховаться и получить «неожиданную» прибыль, чем недополучить прибыль, не угадав с прогнозом в большую сторону. Риски могут быть вплоть до снятия главы ведомства, что заставляет ЦБ рассматривать, прежде всего, консервативный сценарий. Скачки цены на нефть (за неделю $5 туда-обратно) и заложенные в бюджет $40 заставляют Центробанк быть весьма осторожными в своих прогнозах.

На мировом рынке топтание цены на нефть в районе $50-55 можно объяснить так. Трейдеры считают, что американские сланцевые проекты и их нижний порог рентабельности составляют в среднем $50. При такой цене можно и новые буровые установки включать. Если цена ниже, то ряд проектов может не выдержать. Поэтому торговля фьючерсами и держится вокруг этой цены. Но не факт, что себестоимость их в реальности такая и есть! Сейчас слишком много факторов, которые могут определять цену на нефть – в ближайшие полгода она может как упасть до $20, так и вырасти до $80. Единственная на сегодняшний день ясность, что слишком много неясностей. На цены влияют и фундаментальные показатели, и ситуация на Ближнем Востоке, и возможные санкции против России, и потенциальная война в Северной Корее. При такой всеобщей нестабильности, как правило, все уходят в консервативные решения и, например, скупают золото.

Будет ли расти цена на нефть – это большой вопрос. С одной стороны, на нее давят своим существованием сланцы, с другой, нестабильность на Ближнем Востоке всегда играет на рост цены на нефть. Поэтому все взгляды сейчас прикованы к тому, что происходит непосредственно здесь и сейчас, и уже от этого трейдеры отталкиваются в решении покупать или нет фьючерсы.

И такая неопределенность затянется, на мой взгляд, надолго – на год как минимум. Для нее сейчас больше поводов, чем, увы, для определенности. Не добавляет ее и предстоящая конференция России и ОПЕК. Если все придут к выводу, что предыдущее заявление о сокращении добычи было ерундовой затеей и продлевать решение не нужно, то цена на нефть серьезно упадет. Не думаю, что надолго, но тем не менее. Когда подписали это соглашение была обратная ситуация – за один вечер цена на нефть выросла чуть ли не на $5. У трейдеров опять сработает рефлекс – раз не договорились, значит, все будут добывать по максимуму и будет избыток. В такой ситуации все начинают сливать свои фьючерсы, пока они «хоть что-то стоят». Исходя из этого, страны ОПЕК и России ждет непростое решение – продлевать ли соглашение, не увеличивая добычу или отказаться от него. Пока совершенно не понятно, что делать дальше, но совершенно точно не стоит это соглашение просто бросать, как чемодан без ручки. Провал переговоров абсолютно точно ударит по цене. Я думаю, что будет некое компромиссное решение – мол, мы продлеваем принятое решение, но никакого нового сокращения не предусмотрено, сохраним те объемы, о которых уже договорились в свое время.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.04.2017 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики