Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Допускаю, что один из мотивов такого прогноза ЦБ – подтолкнуть биржевиков к ослаблению рубля

Допускаю, что один из мотивов такого прогноза ЦБ – подтолкнуть биржевиков к ослаблению рубля

Первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева заявила, что уже в кратко- и среднесрочной перспективе цены на нефть скорректируются на уровне $40—45 за баррель. По её словам, рынок нефти стал более сбалансированным благодаря действиям стран ОПЕК.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

В ситуации с прогнозом ЦБ по нефти я допускаю и стремление банка повлиять на рубль. Поскольку крепкий рубль не выгоден российскому бюджету, который формируется как раз в рублях. Допускаю, что один из мотивов такого прогноза – подтолкнуть биржевиков к ослаблению рубля. Вторая причина пессимизма в прогнозе – не желание Центробанка оказаться в луже, потому что уже не могут пересмотреть свои прогнозы до $50 за баррель – в бюджет заложено $40, и лучше перестраховаться и получить «неожиданную» прибыль, чем недополучить прибыль, не угадав с прогнозом в большую сторону. Риски могут быть вплоть до снятия главы ведомства, что заставляет ЦБ рассматривать, прежде всего, консервативный сценарий. Скачки цены на нефть (за неделю $5 туда-обратно) и заложенные в бюджет $40 заставляют Центробанк быть весьма осторожными в своих прогнозах.

На мировом рынке топтание цены на нефть в районе $50-55 можно объяснить так. Трейдеры считают, что американские сланцевые проекты и их нижний порог рентабельности составляют в среднем $50. При такой цене можно и новые буровые установки включать. Если цена ниже, то ряд проектов может не выдержать. Поэтому торговля фьючерсами и держится вокруг этой цены. Но не факт, что себестоимость их в реальности такая и есть! Сейчас слишком много факторов, которые могут определять цену на нефть – в ближайшие полгода она может как упасть до $20, так и вырасти до $80. Единственная на сегодняшний день ясность, что слишком много неясностей. На цены влияют и фундаментальные показатели, и ситуация на Ближнем Востоке, и возможные санкции против России, и потенциальная война в Северной Корее. При такой всеобщей нестабильности, как правило, все уходят в консервативные решения и, например, скупают золото.

Будет ли расти цена на нефть – это большой вопрос. С одной стороны, на нее давят своим существованием сланцы, с другой, нестабильность на Ближнем Востоке всегда играет на рост цены на нефть. Поэтому все взгляды сейчас прикованы к тому, что происходит непосредственно здесь и сейчас, и уже от этого трейдеры отталкиваются в решении покупать или нет фьючерсы.

И такая неопределенность затянется, на мой взгляд, надолго – на год как минимум. Для нее сейчас больше поводов, чем, увы, для определенности. Не добавляет ее и предстоящая конференция России и ОПЕК. Если все придут к выводу, что предыдущее заявление о сокращении добычи было ерундовой затеей и продлевать решение не нужно, то цена на нефть серьезно упадет. Не думаю, что надолго, но тем не менее. Когда подписали это соглашение была обратная ситуация – за один вечер цена на нефть выросла чуть ли не на $5. У трейдеров опять сработает рефлекс – раз не договорились, значит, все будут добывать по максимуму и будет избыток. В такой ситуации все начинают сливать свои фьючерсы, пока они «хоть что-то стоят». Исходя из этого, страны ОПЕК и России ждет непростое решение – продлевать ли соглашение, не увеличивая добычу или отказаться от него. Пока совершенно не понятно, что делать дальше, но совершенно точно не стоит это соглашение просто бросать, как чемодан без ручки. Провал переговоров абсолютно точно ударит по цене. Я думаю, что будет некое компромиссное решение – мол, мы продлеваем принятое решение, но никакого нового сокращения не предусмотрено, сохраним те объемы, о которых уже договорились в свое время.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.04.2017 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики