Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллиарды в трубу

Миллиарды в трубу

Константин Васильевич Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, неоднократно был гостем программы «Национальная безопасность» на Радио России. Разговор касался проблем энергетической безопасности России и её энергетической доктрины (см. Ущерб от конфликтов); но сегодня появился новый серьезный повод для продолжения разговора…

— Речь идет о брюссельском совещании по так называемой ГТС Украины и её слиянии с европейской газотранспортной системой, решения которого почему-то противоречат нашим национальным интересам. В чем заключается это противоречие?

СИМОНОВ: Я не был бы столь категоричен, утверждая, что это противоречит интересам нашей национальной безопасности, как не стал бы утверждать, что речь идет о включении украинской ГТС в европейскую газотранспортную систему. Мне кажется, что пока слишком рано давать оценку тем соглашениям, которые были подписаны. Точнее, оценки давать можно, но к чему это приведет?

Я отметил бы следующие моменты. Европа обещает Украине инвестировать 2,75 млрд долларов в модернизацию её газотранспортной системы. Европа не имеет плана работ, она не имеет точных данных аудита этой системы, она вообще не понимает, в каком состоянии находится ГТС Украины. Европа не понимает, во что она ввязывается и, наконец, она не может гарантировать, что следующий президент Украины (а не позже первого квартала следующего года Украина должна получить — здесь никто не сомневается — все-таки нового президента) будет по-прежнему поддерживать эту идею.

Я, право, не удивлюсь, если на выборах появится какой-нибудь кандидат, который скажет: а что это за ерунда?! С чего это Ющенко и Тимошенко торгуют нашей национальной гордостью — газотранспортной системой?! И вообще был принят специальный закон, запрещающий приватизацию ГТС, а теперь подписываются какие-то декларации (а до этого — подписана хартия с Соединенными Штатами, которая тоже декларировала инвестиции со стороны США в ГТС Украины!). Но Соединенные Штаты более умные, они подписали декларацию, но денег не дали, потому что также не вполне понимают, в какую историю они ввязываются.

А теперь посмотрим, можно ли нам из документа, подписанного 23 марта в Брюсселе, извлечь выгоду. Я рискну утверждать, что мы можем извлечь выгоду: Европа готова ремонтировать украинскую трубу, которая находится в крайне неприглядном состоянии — на ней происходит по две — три крупных аварии в год.

— Не говоря о мелких…

СИМОНОВ: Совершенно верно. Итак, Европа готова платить. Прекрасно! А мы сэкономим здесь несколько миллиардов долларов. Ну и отлично. Дальше. Мы обещали Украине кредит в пять миллиардов долларов, — это было обещание Путина Тимошенко. Тимошенко фактически обманула нас, — а как ещё можно назвать её поездку в Брюссель на подписание этих деклараций? Она попыталась оправдаться, но…

— Пiдманула, пiдвела…

СИМОНОВ: Точно. Действительно, она говорила: мы подписываем одиннадцатилетний договор на транзит, на поставки газа в Европу и просим пять миллиардов у России, а потом поехала в Брюссель. В конце дня после подписания она пыталась извиняться, говорила, что Россия, конечно, тоже должна участвовать, но все поняли, что Украина договоренности нарушила.

Что это означает? Что Путин смело может никакого кредита Украине не давать. И, кстати, мы уже видим: визит Тимошенко отложен, значит, Тимошенко видеть в Москве не хотят. И значит, пять миллиардов мы можем сэкономить. Потому что я лично убежден: друзей на постсоветском пространстве не купишь за деньги. Это иллюзия — думать, что, давая деньги постсоветским странам, мы тем самым гарантируем, что они будут с нами дружить и в политических, и в экономических вопросах. Да и вообще, является ли владение газопроводами на постсоветском пространстве гарантией нужных нам решений? Это тоже вопрос…

 

Прослушать запись беседы:

Источник: Радио России, 26.03.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики