Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главный актив «Газпрома»: арест Киевом транзитного газа равнозначен воровству

Главный актив «Газпрома»: арест Киевом транзитного газа равнозначен воровству

Украина вряд ли решится арестовать транзитный газ «Газпрома»‍ на территории страны, предназначенный европейским потребителям – это будет означать, что она его украла. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Прецедентов в мировой практике, чтобы в качестве залога или штрафа арестовывался транзитный газ, лично я не помню. Формально этот газ даже не находится на территории Украины – «Газпром» передает определенный объем «Нафтогазу» по соглашению, и именно столько должен получить покупатель в Европе. Если этот объем будет меньше, значит, «Нафтогаз» топливо украл. Прецедентов несанкционированного отбора из «трубы» в мире хватает, а Украина и вовсе в этом «виде спорта» признанный олимпийский чемпион», - полагает эксперт.

Ранее стало известно, что Украина рассматривает возможность наложить арест на главный актив «Газпрома» в стране - газ, идущий европейским потребителям. Накануне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от Минюста арестовать счета и имущество «Газпрома» на Украине по делу о штрафе на шесть миллиардов долларов за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. Компания обжаловала решение в украинских судах, но результата это не принесло. Источники СМИ на Украине уверены, что в рамках этого дела нет речи о каких-либо действиях в отношении транзитного газа российской компании. При этом у «Газпром-сбыт Украина» «Газпрома» недостаточно других активов для обеспечения штрафа. 

«Активов у «Газпрома» на Украине действительно не очень много – видимо, к счастью для российской компании. Однако газовый оператор РФ в свое время инвестировал в расширение и модернизацию газотранспортной системы (ГТС) по трансбалканскому направлению, по которому сейчас получают «голубое топливо» Болгария, Румыния и Турция. Киев, вероятнее всего, захочет отобрать эти активы российской компании для погашения присужденного штрафа.

Это станет серьезным звонком европейским инвесторам, которые сегодня намереваются вложить деньги в украинскую ГТС. Если сегодня у «Газпрома» отнимают честные инвестиции, то есть ли гарантии, что через несколько лет европейских инвесторов уже новые чиновники в Киеве не обвинят в абсолютно надуманных грехах, чтобы отнять финансовые активы? Киев претензиями к «Газпрому» наглядно показывает, что он ненадежный партнер, связываться с которым в финансовых вопросах опасно» - считает специалист.

Украина в иске к «Газпрому» называет черное белым

Украина требует от «Газпрома» $6,6 млрд по иску украинского антимонопольного комитета, который считает, что российская компания злоупотребляла доминирующим положением на рынке транзита газа. Как ранее заявлял глава российского Минэнерго Александр Новак, это дело тоже должно рассматриваться в Стокгольме. АМКУ признал «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Российская компания высказала крайнее удивление таким обвинением, поскольку не занимается российская компания предпринимательской деятельностью на территории Украины. А кроме нее, газ по территории Украины больше никто транзитировать не изъявлял.

«Сам иск АМКУ к «Газпрому» выглядит абсурдно, экономической составляющей в нем нет – чистая политика. В свое время договоренности с российской компанией утверждало правительство и парламент, и обвинения в монополии не звучали вовсе. Удачнее всего претензии Киева ситуацию характеризуют слова варварство и беспредел. О монополии со стороны «Газпрома» речи не может идти вовсе – он не запрещает «Нафтогазу» предоставлять имеющуюся инфраструктуру для транзита газа любым другим партнерам.

Киев в претензиях к российскому оператору подменяет понятия, называя черное белым. Ведь вся инфраструктура для транзита «голубого топлива» принадлежит украинской компании, которая в данном случае и выступает монополистом – другой «трубы» у страны просто нет. Кому пользоваться этой инфраструктурой – решать украинской стороне. Как в таких условиях «Газпром» может стать монополистом – уму непостижимо», - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 22.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики