Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Керченский мост без света не останется

Керченский мост без света не останется

Даже если Минтрансу не удастся снять противоречия по проблеме с электроснабжением Керченского моста, и переправа будет сдаваться с недостроенной инфраструктурой, это не задержит ввод переправы в эксплуатацию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ‍ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Любой крупный объект должен сдаваться с решенной проблемой энергоснабжения, но в случае с мостом, даже столь крупным, как Керченский, эта проблема становится вторичной. И даже если сроки строительства определенной инфраструктуры переносятся, варианты подключения по альтернативным схемам, как правило, прорабатываются. Опыт экстренного энергоподключения у России очень большой, и если решено вводить инфраструктуру позже официальных сроков сдачи объекта, то задействуют временные схемы по договорам с местными поставщиками", - отмечает эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что Керченский мост уже после завершения строительства рискует на несколько месяцев лишиться электроснабжения с начала 2020 года. Эту проблему даже собираются в ближайшее время обсудить в Минтрансе - изменяется уже согласованная и реализуемая схема строительства инфраструктуры. Согласно новой "дорожной карте", утвержденной в начале марта, энергоподстанция для моста будет возведена за счет частных инвесторов только в 2020 году. Ранее предполагалось строительство инфраструктуры за счет государства и уже к октябрю 2018-го. Срок соглашения по временному подключению к подстанции "Таманьнефтегаза" заканчивается 31 декабря 2019-го. В Минтрансе наличие каких-либо проблем и рисков опровергли. 

"Не исключено, что вся эта шумиха спровоцирована местными подрядчиками, стремящимися получить преференции в проектах. Ясно, что сорвать планы по сдаче стратегического проекта, никто не даст. Все нынешние "проблемы", которые регулярно озвучивают СМИ – всего лишь мелкая возня, не имеющая принципиального значения. Стоит учитывать: даже если, в крайнем случае, переправа будет сдана с нерешенными проблемами энергоснабжения в 2018-м, до введения в эксплуатацию железнодорожной части, которая требует значительных силовых мощностей, остается еще год. За это время даже не в авральном порядке можно решить любые вопросы", - полагает специалист.

Где взять 10 мегаватт для Керченского моста?

Завершение автомобильной части Керченской переправы запланировано на конец 2018-го, еще через год должна быть запущена железнодорожная часть моста. По новым правилам, в рамках первого этапа планируется обеспечить электроэнергией железнодорожные подходы к Керченскому мосту, а затем за счет частных инвесторов — сухогрузный порт Тамань и мост. Сейчас энергоснабжение проекта полностью автономно и осуществляется от мобильных дизельных установок. К лету, когда планируется выход на пиковую нагрузку, должно быть организовано подключение к существующей подстанции "Волна", принадлежащей "Таманьнефтегазу".

По техническим оценкам, потребность энергоснабжения моста на время эксплуатации составляет 6 МВт, еще около 4 МВт - нагрузка, связанная с обеспечением транспортной и общественной безопасности.

"Дополнительная нагрузка в 10 мегаватт – это капля в море, найти такие мощности в резерве труда не составит. Стоит вспомнить, что в зимние пиковые нагрузки потребление Крыма по новому энергомосту доходило до полутора гигаватт – на этом фоне нужды переправы просто незаметны. Предположительно эту нагрузку легко может взять на себя Ростовская АЭС, у которой немалый запас мощности.

Впрочем, проблема энергодефицита в принципе югу страны не грозит. По объединенному энергокольцу в России можно доставить электроэнергию из любого региона страны. Кроме того, в Крыму как раз ко вводу Керченского моста в эксплуатацию будут запущены две новые теплоэлектростанции, работающие на газе. Потому, возможно, планово повышать нагрузку на АЭС в Ростове даже не придется", - делает вывод Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 24.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики