Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от создания СП в рамках «Северного потока-2» был вынужденным

Отказ от создания СП в рамках «Северного потока-2» был вынужденным

Nord Stream 2 AG подписала с Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток - 2", которые предоставят 50% от стоимости проекта в 9,5 млрд евро. При этом ранее Engie, Газпром, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании СП для строительства газопровода. Планировалось, что эти зарубежные компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит Газпрому.
 
Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:
 
Думаю, что это приятная новость для проекта, так как предпринятый шаг снижает финансовые риски "Газпрома" как акционера проекта и в то же время существенно укрепляет возможности проектной компании Nord Stream 2 AG для подготовки проектного финансирования, которое, как ожидается, позволит покрыть около 70% затрат по "Северному потоку-2". Впрочем структура проекта остается без изменений, распределяются финансовые риски.
 
Имевший место ранее отказ от создания СП был вынужденным, поскольку генерировал риски для бизнеса партнеров "Газпрома" в Польше, которая ставит себе высокую политическую цель - заблокировать или хотя бы затормозить проект любой ценой и любыми средствами. Но европейские партнеры сразу же стали работать над новой схемой участия, а потом ждали подходящего момента для объявления об обязательствах по финансированию. Может быть, даже не столько ждали, сколько хорошо работали над тем, чтобы подходящий момент настал.
 
Учитывая, что против "Северного потока-2", в частности, и российского-европейского газового сотрудничества в целом ведется массивная политическая кампания, требовалось время, чтобы убедить политиков и регуляторов в крайней важности этого газопровода для европейской энергетической безопасности в средне- и долгосрочной перспективах. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 24.04.2017 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики