Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»

«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»

В пресс-центре ИА REGNUM 25 апреля прошла международная конференция «Арктический диалог»

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в ходе своего выступления на конференции «Арктический диалог» отметил, что своем, что масштабное освоение Арктики нецелесообразно при низком уровне цен на нефть.

«Коммерческого интереса к Арктике не будет при цене нефти ниже 100 долларов за барелль. Углеводороды до сих пор единственный вариант для борьбы с глобальной бедностью, но я против проектов, которые делаются только для того чтобы показать в каких тяжелых условиях мы можем добывать нефть и газ», — отметил Симонов.

В свою очередь, профессор кафедры Арктической политики университета Лапландии Ласси Хайнинен в ходе выступлени призывал государства Арктического региона к более активным действиям по защите окружающей среды. «В Арктике много проблем с экологией. Причем регион куда больше страдает от антропогенного фактора, чем от таяния льдов. На примере Арктики хорошо видно, что будет с планетой, если человечество будет продолжать в том же духе», — предостерег Хайнинен.

Эксперты отметили, что ряд проблем в Арктике до сих пор остаются нерешенными. Это и нестыковки российского и норвежского законодательства в вопросах рыбной ловли, периодически возникающие споры вокруг архипелага Шпицберген, различия в правовом статусе Северного морского пути. Не облегчает ситуацию и политизация арктической проблематики. Тем не менее, по общему мнению, большинство разногласий между странами-партнерами удается решить с помощью диалога.

Напомним, что конференция проводилось Русско-балтийским медиацентром, при участии фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, ассоциации сотрудничества со странами региона Балтийского моря «Норден», информационной поддержке ИА REGNUM и ИА «Портньюс».


Источник: ИА REGNUM, 25.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики