Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Реакция Литвы основана на политической антипатии»

«Реакция Литвы основана на политической антипатии»

Литва может сорвать мировое соглашение между «Газпромом» и Еврокомиссией

Литва недовольна предложениями «Газпрома» по досудебному урегулированию антимонопольного спора с ЕС. Власти страны считают, что Еврокомиссия (ЕК) должна потребовать от «Газпрома» предоставления «справедливых цен». Сорвать заключение мировой между «Газпромом» и ЕК в одиночку вряд ли удастся, но может быть создана коалиция Литвы с Латвией, Эстонией и Польшей.

Сценарий «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела, возбужденного Еврокомиссией, не удовлетворяет Литву. Как заявило 4 мая литовское министерство энергетики, предложения российского холдинга не обеспечивают справедливого уровня газовых цен для страны.

«Мы считаем, что Европейская комиссия должна требовать отмены необоснованных и чрезмерных условий и учитывать сегодняшний рынок, который в основном базируется на краткосрочных контрактах», — сообщило ведомство.

В 2012-м ЕК начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», хотя следственные действия (обыски в офисах европейских «дочек» компании) начались еще в предшествующем году. «Газпром» обвиняли в разделении рынков путем затруднения свободных поставок газа в страны ЕС, создании помех диверсификации поставок и навязывании несправедливых цен путем привязки цены газа к нефтяным котировкам.

Еврокомиссия угрожала «Газпрому» штрафами в размере 10–30% (последнее — в случае систематических нарушений в течение нескольких лет) от оборотов на тех рынках, где были выявлены нарушения.

В 2013 году Брюссель заявлял, что сумма штрафов может составить $15 млрд. 

Но в середине марта 2017-го Еврокомиссия сообщила, что «Газпром» выразил готовность пойти на компромиссы со своими контрагентами и предоставил свои предложения по этому поводу.

Во-первых, российская компания пообещала больше не препятствовать реэкспорту своего газа между европейскими клиентами (хотя эксперты рынка называли эту уступку чисто формальной, так как «Газпром» и без того давно не препятствует реэкспорту). Во-вторых, холдинг отказался от претензий к Болгарии за срыв газопроводного проекта «Южный поток».

Но главное, что «Газпром» уже выразил готовность пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов.

Цена европейских хабов — это фактически и есть цена спотовых, то есть разовых, краткосрочных контрактов. Вопрос в том, какой уровень спотовой привязки готов дать «Газпром». За последние годы компания не только ввела в свою формулу цены спотовую составляющую (ранее долгосрочные контракты ее не учитывали), но и изменяла ее для отдельных партнеров.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, сейчас доля спота в формуле «Газпрома» в среднем составляет 15–20%. До какого уровня компания готова ее поднять, не раскрывается, но Симонов полагает, что привязка к споту может превысить 50%.

Кроме того, глава ФНЭБ напоминает, что в ряде контрактов «Газпрома» уже действует механизм price cap, благодаря которому цена контракта не может быть выше цены хаба более чем на определенный процент.

«Но даже если бы «Газпром» перешел на 100% спотовые цены, Литву бы это не удовлетворило, — уверен Симонов. — Как и ожидалось, реакция Литвы основана на политической антипатии».

Такие же ожидания, по словам эксперта, связаны с Латвией, Эстонией и Польшей, чья позиция может сыграть решающую роль в заключении мировой между «Газпромом» и Еврокомиссией.

С окончанием этой недели истекает срок, когда партнеры «Газпрома» могут подать свои замечания и поправки, после чего ЕК и российская компания должны заключить юридически обязывающее соглашение. Если оно будет подписано, Еврокомиссия, как сообщалось ранее, будет иметь право налагать на «Газпром» оборотный штраф в 10% без доказательств нарушения европейских антимонопольных норм. 

«В одиночку Литва вряд ли сможет сорвать заключение соглашения, — полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но есть шанс создания коалиции с Латвией, Эстонией и Польшей».

По словам политолога, в этом случае противники «Газпрома» могут вынудить российскую компанию пересмотреть свои предложения.

При этом Макаркин напоминает, что «Газпром» и Евросоюз взаимозависимы. ЕС, как бы ни декларировал диверсификацию поставок газа и снижение зависимости от России, отказаться от российского топлива не может.

В то же время именно Европа является главным рынком для «Газпрома». «Интересов вообще затрагивается очень много, — отмечает Макаркин. — Не стоит забывать о Германии и Австрии, которые больше всех заинтересованы в сотрудничестве с «Газпромом».

Австрия и Германия не только крупные потребители российского газа (Германия — вообще крупнейший), но и связаны с Россией совместными газопроводными проектами.

Австрийская OMV участвует в проекте «Северный поток – 2», против которого выступает ряд стран Евросоюза. Компании из Германии также участвуют в этом проекте, а помимо него являются партнерами «Газпрома» по уже действующей трубе «Северный поток – 1». 

В среду свою позицию по поводу предложений «Газпрома» высказала Болгария. В целом одобрив сценарий, предлагаемый российским холдингом, болгары заявили, что он должен «претерпеть существенные изменения в связи с множеством неопределенностей». 

Как сообщается, заинтересованные болгарские компании, в том числе Болгарский энергетический холдинг, «Булгаргаз», «Булгартрансгаз», находятся в постоянном контакте с ЕК для получения дополнительной информации. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 05.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики