Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Март 2009 г.

Топ-лист событий за Март 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за март 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Евросоюз и Украина подписали совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины

    Вопрос модернизации транзитных газовых магистралей Украины давно волнует страны ЕС. Юлия Тимошенко фактически обманула Путина, и теперь Россия может отказать ей в обещанном кредите в $5 млрд. По крайней мере, пока украинский премьер вынуждена отложить свой визит РФ. Но есть огромные сомнения, что ЕС и впрямь готов вкладываться в Украину. Если внимательно читать текст декларации от 23 марта, то можно обнаружить, что Европа вообще не берет на себя никаких обязательств. По всей видимости, декларация была политически мотивированной: Еврокомиссия пытается показать, что она не оставила без внимания январскую газовую войну и начала принимать меры.

  2. Поставлен под сомнение вопрос строительства трубопровода Nabucco

    Вопрос строительства трубопровода Nabucco теперь под сомнением — речь идет не о банальных сдвигах во времени, а о замораживании проекта как такового из-за дефицита средств, ввиду — как ни странно это звучит — «неприоритетности» проекта. Видимо, повторение российско-украинского газового кризиса не так пугает европейцев, как перспективы «бездонных» инвестиций в дорогостоящую трубу, наполнение которой сомнительно, так как не прояснён вопрос с ресурсной базой. У Nabucco возникают и политические проблемы. В итоге европейцы даже пригласили «Газпром» участвовать в проекте. Однако логичнее было бы говорить не об участии России в Nabucco, а об интеграции Nabucco и South Stream в один проект, поскольку ни ЕС, ни Россия не способны самостоятельно реализовать оба эти проекта.

  3. «Сургутнефтегаз» купил долю в венгерской нефтегазовой компании MOL

    Не секрет, что «Сургутнефтегаз» испытывает сложности с переработкой, т. е. компания добывает гораздо больше, чем перерабатывает. Но дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы в Европе, которые принадлежат компании MOL, не принимают нефть «Сургутнефтегаза». Иными словами, на сегодняшний день эти активы не включены в производственную цепочку компании. Все ожидали, что приобретения Богданова будут сделаны на территории Российской Федерации, назывались добычные и перерабатывающие проекты. Тем не менее, неожиданно инвестиции были сделаны за рубеж. Возможно, «Сургутнефтегаз» начинает испытывать беспокойство относительно судьбы своего бизнеса. Может быть, Богданов обладает какой-то информацией, что подталкивает его к столь неожиданным решениям. Видимо, компания может стать источником новостей в ближайшие весенние месяцы.

  4. АФК «Система» приобрела контрольные пакеты акций нефтяных предприятий Башкортостана

    АФК «Система» заплатила за башкирские активы сумму, равную предварительным оценкам капитализации, — 2,5 млрд. долл. Для «Системы» это весомая сумма, но компания — лишь временный собственник. Она покупает активы не в своих интересах. Самыми вероятными претендентами на покупку предприятий башкирского ТЭК являются пока «Сургутнефтегаз» или «Газпром нефть».

  5. Концерн «Газпром» объявил о снижении приема газа независимых производителей в газотранспортную систему в связи с падением спроса

    Глобальное падение мирового спроса на энергоносители заставляет газовую промышленность России снижать добычу. Если с начала года о падении добычи рапортовал исключительно «Газпром», а независимые игроки показывали прирост газа, то последние статистические данные встревожили и крупнейшего после «Газпрома» газопроизводителя — «Новатэк»: мартовская добыча по сравнению с февральскими показателями стремительно сокращается — отрицательная разница уже превышает 11%. «Газпром» предлагает забыть о лично высказанном Путиным летом 2008 года требовании либерализовать допуск независимых производителей к трубе. Теперь ни о какой либерализации речи уже не идет.

  6. Вице-премьер Игорь Сечин заявил в Вене на конференции ОПЕК, что Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в организацию, «если будут соблюдены все договоренности»

    Вопреки ожиданиям рыночных аналитиков, предсказывавших «неминуемое» новое лимитирование нефтедобычи, картель такого решения не принял. Тем самым ОПЕК признала очевидное — организация утратила способность влиять на ценовую политику. В силу этих обстоятельств стремление вице-премьера Игоря Сечина затащить Россию в клуб стран-экспортёров выглядит весьма странным — нам предлагают вступить в структуру, находящуюся на закате былого влияния. Сечин попытался выступить радикальным реформатором. Он, в частности, призвал переходить к долгосрочным контрактам. Но ясно, что члены ОПЕК от такой идеи не в восторге. Так что вступление России в «нефтяной картель» пока напоминает «операцию прикрытия» падения добычи в стране.

  7. Министерство энергетики Российской Федерации подготовило проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года и направило его для рассмотрения в Правительство РФ

    Проект пока не обнародован, поскольку на заседании правительственной комиссии в него, скорее всего, будут внесены изменения. Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 была подготовлена «Газпромом» ещё осенью 2008 года. Пока неясно, насколько существенны внесенные в нее изменения. Но, скорее всего, с учетом сильного влияния «Газпрома» на Минэнерго, новый вариант схемы почти полностью совпадает с газпромовским. А вот Сечин вполне может использовать этот повод для ещё одной атаки на «петербургских юристов».

  8. Относительная стабильность нефтяных цен

    Вопреки прогнозам о возможном обрушении цен на нефть в феврале—марте, пока они не рушатся. Пусть особо и не растут, но колеблются в районе 50 долларов за баррель. Рынок живет под давлением краткосрочных тенденций, связанных с падением спроса на энергоносители. С другой стороны, все понимают, что есть фундаментальные предпосылки для роста цен, прежде всего, это связано с непрекращающимся увеличением численности народонаселения. Кроме того, сокращается производство нефти на традиционных месторождениях. В связи с этим возрастает потребность в новых больших инвестициях в проекты. Но 2009 год будет более сложным для отрасли, значит в 2010 году инвестиции будут падать, и все это станет сигналом для роста нефтяных цен.

  9. Российско-туркменские переговоры на высшем уровне

    С неменьшим упорством чем за Украину, Россия пытается биться с Европой и за Центральную Азию. В итоге выигрывают от этого только сами страны ЦАР. Переход с начала года на принцип ценообразования «Европа минус транзит» — их серьезнейшая победа. Если поверить Путину, который заявил, что в I квартале мы будем платить Туркмении $340 за 1000 кубометров, то выходит, что Россия просто субсидирует Туркмению. Во время визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова ожидалось заключение соглашения о газопроводе Восток — Запад. Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого запланировано на 2009 год. Однако подписание соглашения перенесено. Эксперты говорят о поражении России, тогда как Кремль пытается показать это лишь как временную неудачу. Но нужно ли России вкладывать почти $1 млрд в данный проект — огромный вопрос.

  10. Госкорпорация «Росатом» и Siemens AG подписали в Берлине меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание совместного предприятия в области атомной энергетики

    Создание нового атомного гиганта «благословил» лично Владимир Путин. Объединенная компания может стать лидером мирового рынка ядерной энергетики. Однако пока никто не спешит с точным обозначением формата партнерства.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики