Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за Март 2009 г.

Топ-лист событий за Март 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за март 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Евросоюз и Украина подписали совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины

    Вопрос модернизации транзитных газовых магистралей Украины давно волнует страны ЕС. Юлия Тимошенко фактически обманула Путина, и теперь Россия может отказать ей в обещанном кредите в $5 млрд. По крайней мере, пока украинский премьер вынуждена отложить свой визит РФ. Но есть огромные сомнения, что ЕС и впрямь готов вкладываться в Украину. Если внимательно читать текст декларации от 23 марта, то можно обнаружить, что Европа вообще не берет на себя никаких обязательств. По всей видимости, декларация была политически мотивированной: Еврокомиссия пытается показать, что она не оставила без внимания январскую газовую войну и начала принимать меры.

  2. Поставлен под сомнение вопрос строительства трубопровода Nabucco

    Вопрос строительства трубопровода Nabucco теперь под сомнением — речь идет не о банальных сдвигах во времени, а о замораживании проекта как такового из-за дефицита средств, ввиду — как ни странно это звучит — «неприоритетности» проекта. Видимо, повторение российско-украинского газового кризиса не так пугает европейцев, как перспективы «бездонных» инвестиций в дорогостоящую трубу, наполнение которой сомнительно, так как не прояснён вопрос с ресурсной базой. У Nabucco возникают и политические проблемы. В итоге европейцы даже пригласили «Газпром» участвовать в проекте. Однако логичнее было бы говорить не об участии России в Nabucco, а об интеграции Nabucco и South Stream в один проект, поскольку ни ЕС, ни Россия не способны самостоятельно реализовать оба эти проекта.

  3. «Сургутнефтегаз» купил долю в венгерской нефтегазовой компании MOL

    Не секрет, что «Сургутнефтегаз» испытывает сложности с переработкой, т. е. компания добывает гораздо больше, чем перерабатывает. Но дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы в Европе, которые принадлежат компании MOL, не принимают нефть «Сургутнефтегаза». Иными словами, на сегодняшний день эти активы не включены в производственную цепочку компании. Все ожидали, что приобретения Богданова будут сделаны на территории Российской Федерации, назывались добычные и перерабатывающие проекты. Тем не менее, неожиданно инвестиции были сделаны за рубеж. Возможно, «Сургутнефтегаз» начинает испытывать беспокойство относительно судьбы своего бизнеса. Может быть, Богданов обладает какой-то информацией, что подталкивает его к столь неожиданным решениям. Видимо, компания может стать источником новостей в ближайшие весенние месяцы.

  4. АФК «Система» приобрела контрольные пакеты акций нефтяных предприятий Башкортостана

    АФК «Система» заплатила за башкирские активы сумму, равную предварительным оценкам капитализации, — 2,5 млрд. долл. Для «Системы» это весомая сумма, но компания — лишь временный собственник. Она покупает активы не в своих интересах. Самыми вероятными претендентами на покупку предприятий башкирского ТЭК являются пока «Сургутнефтегаз» или «Газпром нефть».

  5. Концерн «Газпром» объявил о снижении приема газа независимых производителей в газотранспортную систему в связи с падением спроса

    Глобальное падение мирового спроса на энергоносители заставляет газовую промышленность России снижать добычу. Если с начала года о падении добычи рапортовал исключительно «Газпром», а независимые игроки показывали прирост газа, то последние статистические данные встревожили и крупнейшего после «Газпрома» газопроизводителя — «Новатэк»: мартовская добыча по сравнению с февральскими показателями стремительно сокращается — отрицательная разница уже превышает 11%. «Газпром» предлагает забыть о лично высказанном Путиным летом 2008 года требовании либерализовать допуск независимых производителей к трубе. Теперь ни о какой либерализации речи уже не идет.

  6. Вице-премьер Игорь Сечин заявил в Вене на конференции ОПЕК, что Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в организацию, «если будут соблюдены все договоренности»

    Вопреки ожиданиям рыночных аналитиков, предсказывавших «неминуемое» новое лимитирование нефтедобычи, картель такого решения не принял. Тем самым ОПЕК признала очевидное — организация утратила способность влиять на ценовую политику. В силу этих обстоятельств стремление вице-премьера Игоря Сечина затащить Россию в клуб стран-экспортёров выглядит весьма странным — нам предлагают вступить в структуру, находящуюся на закате былого влияния. Сечин попытался выступить радикальным реформатором. Он, в частности, призвал переходить к долгосрочным контрактам. Но ясно, что члены ОПЕК от такой идеи не в восторге. Так что вступление России в «нефтяной картель» пока напоминает «операцию прикрытия» падения добычи в стране.

  7. Министерство энергетики Российской Федерации подготовило проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года и направило его для рассмотрения в Правительство РФ

    Проект пока не обнародован, поскольку на заседании правительственной комиссии в него, скорее всего, будут внесены изменения. Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 была подготовлена «Газпромом» ещё осенью 2008 года. Пока неясно, насколько существенны внесенные в нее изменения. Но, скорее всего, с учетом сильного влияния «Газпрома» на Минэнерго, новый вариант схемы почти полностью совпадает с газпромовским. А вот Сечин вполне может использовать этот повод для ещё одной атаки на «петербургских юристов».

  8. Относительная стабильность нефтяных цен

    Вопреки прогнозам о возможном обрушении цен на нефть в феврале—марте, пока они не рушатся. Пусть особо и не растут, но колеблются в районе 50 долларов за баррель. Рынок живет под давлением краткосрочных тенденций, связанных с падением спроса на энергоносители. С другой стороны, все понимают, что есть фундаментальные предпосылки для роста цен, прежде всего, это связано с непрекращающимся увеличением численности народонаселения. Кроме того, сокращается производство нефти на традиционных месторождениях. В связи с этим возрастает потребность в новых больших инвестициях в проекты. Но 2009 год будет более сложным для отрасли, значит в 2010 году инвестиции будут падать, и все это станет сигналом для роста нефтяных цен.

  9. Российско-туркменские переговоры на высшем уровне

    С неменьшим упорством чем за Украину, Россия пытается биться с Европой и за Центральную Азию. В итоге выигрывают от этого только сами страны ЦАР. Переход с начала года на принцип ценообразования «Европа минус транзит» — их серьезнейшая победа. Если поверить Путину, который заявил, что в I квартале мы будем платить Туркмении $340 за 1000 кубометров, то выходит, что Россия просто субсидирует Туркмению. Во время визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова ожидалось заключение соглашения о газопроводе Восток — Запад. Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого запланировано на 2009 год. Однако подписание соглашения перенесено. Эксперты говорят о поражении России, тогда как Кремль пытается показать это лишь как временную неудачу. Но нужно ли России вкладывать почти $1 млрд в данный проект — огромный вопрос.

  10. Госкорпорация «Росатом» и Siemens AG подписали в Берлине меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание совместного предприятия в области атомной энергетики

    Создание нового атомного гиганта «благословил» лично Владимир Путин. Объединенная компания может стать лидером мирового рынка ядерной энергетики. Однако пока никто не спешит с точным обозначением формата партнерства.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики