Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев подтвердил: без донецкого угля Украина не сможет выжить

Киев подтвердил: без донецкого угля Украина не сможет выжить

Инициированная «ветеранами АТО» блокада Донбасса продолжает негативно воздействовать на народное хозяйство Украины и вести экономику этой страны к полной катастрофе.

Украина продлила чрезвычайное положение в энергетике

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сегодня заявил, что режим чрезвычайного положения в украинской энергетике продлевается еще на один месяц, несмотря на то, что эти меры были введены в действие в самом начале февраля.

Эти меры направлены на экономию угля на Украине, дефицит которого как раз и вызвала начатая «ветеранами АТО» блокада Донбасса, причем Насалик утверждает, что такая политика позволила Киеву сэкономить 1,7 млн тонн каменного угля и, в конечном счете, свести концы с концами.

Кроме того, отсутствие на украинском рынке угля с Донбасса привело к увеличению бюджетных расходов на энергетику, что в условиях бедственного внешнеторгового баланса Украины стало для этой страны серьезным испытанием, не говоря уже о том, что эта блокада не имеет для Киева какого-либо практического смысла ни в экономическом, ни в политическом плане.

Например, по данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко в январе-апреле 2017 года главным поставщиком угля на Украину является Россия, которая продала Киеву этого энергоресурса на 0,44 млрд долларов. Доля России на украинском угольном рынке составляет 56 процентов, причем на втором и третьем месте «экзотичные» США и Австралия с 20 и 7 процентами, которые явно не смогут обеспечить украинские потребности в угле.

Дефицит угля грозит Украине непредсказуемыми последствиями

Все это говорит о том, что этот искусственный энергетический кризис привел Украину к серьезным проблемам, благодаря которым Киеву в случае дальнейшего продолжения этой ситуации будет чрезвычайно сложно без каких-то эксцессов пережить следующую зиму.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня непонятно, как украинцы будут решать эти проблемы, связанные с углем.

«Продолжение режима чрезвычайного положения в украинской энергетике связано с тем, что погода в этой стране стоит достаточно холодная, из-за чего перед правительством и профильным министерством возникла задача обеспечения теплом местного населения. По этой причине в украинской экономике возрастает потребление электроэнергии, в генерации которой на Украине уголь продолжает играть значительную роль», - констатирует Юшков.

Определенную передышку украинцам принесет только теплая погода, когда в этой стране можно будет серьезно сократить потребление энергоресурсов, но пока этого не происходит, и Киев из-за блокады Донбасса продолжает сохранять режим чрезвычайного положения.

«Кроме того, в Киеве возможно решили, что нужно сохранить инструменты ручного управления этой отраслью, особенно учитывая то обстоятельство, что все эти проблемы носят не временный или сезонный характер, а обусловлены той политической ситуацией, которая сложилась на Украине из-за Донбасса и разрыва отношений с Россией», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич считает, что это очень сложный вопрос, как Украина будет дальше решать все эти проблемы, связанные с отсутствием из-за блокады традиционного донбасского угля.

Украина не может отказаться от угля Донбасса

«К тому же, у украинцев уже готов законопроект о разрыве отношений с Россией и в плане угля, а это на сегодня больше 50 процентов украинского импорта. Такая политика, как мы помним, там была «успешно» реализована по природному газу – так что, не стоит здесь удивляться, что этот тренд будет реализован на Украине и по каменному углю», - заключает Юшков.

Естественно, очень может быть, что по «российской» квоте на украинский рынок поступает уголь в Донбассе – это рационально для Украины с экономической точки зрения, поскольку только в этом регионе Киев может купить энергоресурс за гривны, а не за доллары, не говоря уже о том, что такой уголь лучше всего подходит для местных ТЭЦ и промышленных предприятий.

«Все это говорит о том, что даже в том случае, если Украина де-юре откажется от угля из России, то это не помешает поступлению в эту страну угля из Донбасса, поскольку он будет в таком случае оформляться, как уголь из стран юго-восточной Азии или каких-то других государств, и продолжит идти через Россию к украинским потребителям», - констатирует Юшков.

Впрочем, даже если устоится эта схема, такой «реверс» все равно будет значительно дороже, как прямых закупок каменного угля в Донбассе, так и даже российских контрактов на его поставку.

Эта ситуация грозит крахом украинской экономики

«Такая ситуация говорит о том, что следующий отопительный сезон будет очень сложным для Украины, поскольку если раньше проблема была только с газом, а его дефицит ввел к сокращению объемов производства внутри страны, то отсутствие угля может так усугубить все эти проблемы, из-за чего украинская энергетика, в конечном счете, не выдержит получившегося перенапряжения и начнет постепенно не справляться со своими задачами», - резюмирует Юшков.

Непонятно, как украинцы смогут пройти в такой ситуации отопительный сезон, поскольку аналогов угля с Донбасса они найти не смогут, о чем, в частности, свидетельствует и резкое сокращение запасов угля на Украине, наблюдающееся в последние месяцы.

Дело в том, что если угля будет не хватать, а зима будет холодной, то Киев, как минимум, пойдет на сокращение средней температуры в украинских жилищах, что также, скорее всего, не решит проблемы, и доведет ситуацию до периодических отключений подачи тепла, а это, в свою очередь, может разрушить практически всю существующую инфраструктуру этого государства.

«Здесь же все взаимосвязано – например, когда украинцы начали отказываться от российского газа, они начали больше жечь угля, а теперь они начинают меньше потреблять угля и больше жечь реверсного газа, который Киеву явно не по карману», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикоркский 

Источник: Экономика сегодня, 11.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики