Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная ОПЕКа: Москва может отказаться от лимита на добычу

Нефтяная ОПЕКа: Москва может отказаться от лимита на добычу

Договор между Россией и странами картеля ОПЕК о заморозке и сокращении добычи нефти истекает в конце июня этого года, поэтому уже в самое ближайшее время будет поставлен вопрос о пролонгации или прекращении действия этого многостороннего договора.

Новак считает, что есть смысл в пролонгации договора с ОПЕК

Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня заявил, что в случае если данное соглашение между его участниками будет продлено, нефтяной рынок может к концу этого года восстановиться и стать сбалансированным на среднем за последние пять лет уровне.

Это важный момент, учитывая то обстоятельство, что в качестве основной причины падения цены на нефть целый ряд экспертов называет превышение нефтяного предложения на мировом рынке над спросом, хотя здесь нужно заметить, что это положение не носит бесспорный характер.

В настоящий момент у России нет готового решения по перспективам соглашения Россия-ОПЕК, но, по словам Новака, Москва продолжит его выполнять, свидетельством чего является снижение добычи нашей страной на 300 тысяч баррелей по сравнению с октябрем 2016 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспектива продления этого соглашения с ОПЕК в России является дискуссионным вопросом и пока здесь ничего не решено.

В России идет жесткий спор по соглашению с ОПЕК

«Решение по этому вопросу ожидается в конце текущего месяца, и все говорит о том, что Россия сделает здесь свой выбор в самый последний момент, поскольку в нашей стране до сих пор идет процесс взвешивания аргументов «за» и «против», - констатирует Митрахович.

Станислав Павлович считает, что аргументы за продолжение сотрудничества с ОПЕК являются рациональными, но, вместе с тем, нужно понимать, что существуют аргументы и против этого.

«Основная проблема здесь заключается в том, что все страны, участвующие в этом соглашении, видят, что данный договор между Россией и ОПЕК сыграл на руку американским производителям сланцевой нефти. С этим сложно спорить, поскольку сегодня добыча нефти в США увеличивается не по дням, а по часам, что создает сложности, как для балансировки нефтяного рынка, так и поиска компромисса между участниками этого соглашения», - резюмирует Митрахович.

В связи с этим у многих стран-участниц этого соглашения возникает вопрос, а есть ли смысл в ограничении собственной нефтяной добычи, когда американцы «снимают все сливки».

Сланцевая нефть США оказывает серьезное давление на рынок

«Что касается баланса спроса и предложения, то мы просто не знаем, как сложится здесь ситуация к концу этого года в случае, если Россия и страны ОПЕК пролонгируют это соглашение. В этом вопросе играет много факторов и нет возможности что-то точно предсказать. Впрочем, уже есть точка зрения, что баланс не сможет выравниваться из-за увеличения производства нефти в США, причем такие прогнозы сами по себе негативно влияют на перспективы существующего соглашения между Россией и картелем ОПЕК», - заключает Митрахович.

Кроме того, как замечает эксперт, не нужно забывать и про то, что кроме США в этом плане существуют такие страны, как Мексика, Канада и Китай, которые также производят нефть, но вместе с американцами не участвуют в этом соглашении между Россией и ОПЕК.

«Все эти страны также увеличивают свою добычу, пока Россия и государства картеля ОПЕК снижают у себя национальное производство нефти. Поэтому не стоит удивляться, что эти слова Новака сопровождаются фоном заявлений со стороны российских нефтепроизводителей, которые выступают против продолжения действия этого соглашения», - констатирует Митрахович.

Российские компании требуют от правительства не продлевать эту сделку, что позволит им заработать на объеме производимой нефти, раз не получается это сделать на ее цене.

У противников соглашения с ОПЕК есть серьезные аргументы

«Есть у такой позиции и вполне определенный козырь, поскольку, несмотря на это соглашение, цена нефть не растет и имеет определенные тенденции к своему снижению, опять же, во многом из-за роста сланцевой добычи в США», - резюмирует Митрахович.

В ближайшие недели все эти аргументы будут сравниваться, в результате чего Москва на их основе после консультаций со своими партнерами примет решение по этому соглашению.

«Более того, если Россия все-таки пойдет на продление данного соглашения – далеко не факт, что уже через несколько месяцев будет поставлен вопрос о его отмене, поскольку здесь все очень и очень тонко, а у российских компаний есть свои конкретные интересы», - заключает Митрахович.

В этом плане центральную роль играет рост добычи сланцевой нефти в США, поскольку, несмотря на то, что американцы не «закрывают» полностью объемы сокращения добычи Россией и ОПЕК, их успехи играют важную роль в контексте существующего соглашения.

«Рост добычи в США дает серьезные сомнения участницам соглашения России и ОПЕК, которые не понимают, что здесь будет происходить дальше. Например, после подписания этого соглашения нефтяные котировки сразу выросли, но это произошло по спекулятивным причинам, а не из-за того, что в мире было принято решение о сокращении добычи нефти», - констатирует Митрахович.

Таким образом, здесь очень много факторов, один из которых заключается в том, что участники соглашения видят, что США демонстрируют «плюс» в то время, когда они вынуждены, грубо говоря, страдать, что влияет, как на их настроения, так и на ситуацию на нефтяном рынке.

«Кроме того, американская добыча нефти в этом году поставит рекорд после резкого падения нефтяных котировок, которое произошло в 2014 году», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 13.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики