Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная ОПЕКа: Москва может отказаться от лимита на добычу

Нефтяная ОПЕКа: Москва может отказаться от лимита на добычу

Договор между Россией и странами картеля ОПЕК о заморозке и сокращении добычи нефти истекает в конце июня этого года, поэтому уже в самое ближайшее время будет поставлен вопрос о пролонгации или прекращении действия этого многостороннего договора.

Новак считает, что есть смысл в пролонгации договора с ОПЕК

Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня заявил, что в случае если данное соглашение между его участниками будет продлено, нефтяной рынок может к концу этого года восстановиться и стать сбалансированным на среднем за последние пять лет уровне.

Это важный момент, учитывая то обстоятельство, что в качестве основной причины падения цены на нефть целый ряд экспертов называет превышение нефтяного предложения на мировом рынке над спросом, хотя здесь нужно заметить, что это положение не носит бесспорный характер.

В настоящий момент у России нет готового решения по перспективам соглашения Россия-ОПЕК, но, по словам Новака, Москва продолжит его выполнять, свидетельством чего является снижение добычи нашей страной на 300 тысяч баррелей по сравнению с октябрем 2016 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспектива продления этого соглашения с ОПЕК в России является дискуссионным вопросом и пока здесь ничего не решено.

В России идет жесткий спор по соглашению с ОПЕК

«Решение по этому вопросу ожидается в конце текущего месяца, и все говорит о том, что Россия сделает здесь свой выбор в самый последний момент, поскольку в нашей стране до сих пор идет процесс взвешивания аргументов «за» и «против», - констатирует Митрахович.

Станислав Павлович считает, что аргументы за продолжение сотрудничества с ОПЕК являются рациональными, но, вместе с тем, нужно понимать, что существуют аргументы и против этого.

«Основная проблема здесь заключается в том, что все страны, участвующие в этом соглашении, видят, что данный договор между Россией и ОПЕК сыграл на руку американским производителям сланцевой нефти. С этим сложно спорить, поскольку сегодня добыча нефти в США увеличивается не по дням, а по часам, что создает сложности, как для балансировки нефтяного рынка, так и поиска компромисса между участниками этого соглашения», - резюмирует Митрахович.

В связи с этим у многих стран-участниц этого соглашения возникает вопрос, а есть ли смысл в ограничении собственной нефтяной добычи, когда американцы «снимают все сливки».

Сланцевая нефть США оказывает серьезное давление на рынок

«Что касается баланса спроса и предложения, то мы просто не знаем, как сложится здесь ситуация к концу этого года в случае, если Россия и страны ОПЕК пролонгируют это соглашение. В этом вопросе играет много факторов и нет возможности что-то точно предсказать. Впрочем, уже есть точка зрения, что баланс не сможет выравниваться из-за увеличения производства нефти в США, причем такие прогнозы сами по себе негативно влияют на перспективы существующего соглашения между Россией и картелем ОПЕК», - заключает Митрахович.

Кроме того, как замечает эксперт, не нужно забывать и про то, что кроме США в этом плане существуют такие страны, как Мексика, Канада и Китай, которые также производят нефть, но вместе с американцами не участвуют в этом соглашении между Россией и ОПЕК.

«Все эти страны также увеличивают свою добычу, пока Россия и государства картеля ОПЕК снижают у себя национальное производство нефти. Поэтому не стоит удивляться, что эти слова Новака сопровождаются фоном заявлений со стороны российских нефтепроизводителей, которые выступают против продолжения действия этого соглашения», - констатирует Митрахович.

Российские компании требуют от правительства не продлевать эту сделку, что позволит им заработать на объеме производимой нефти, раз не получается это сделать на ее цене.

У противников соглашения с ОПЕК есть серьезные аргументы

«Есть у такой позиции и вполне определенный козырь, поскольку, несмотря на это соглашение, цена нефть не растет и имеет определенные тенденции к своему снижению, опять же, во многом из-за роста сланцевой добычи в США», - резюмирует Митрахович.

В ближайшие недели все эти аргументы будут сравниваться, в результате чего Москва на их основе после консультаций со своими партнерами примет решение по этому соглашению.

«Более того, если Россия все-таки пойдет на продление данного соглашения – далеко не факт, что уже через несколько месяцев будет поставлен вопрос о его отмене, поскольку здесь все очень и очень тонко, а у российских компаний есть свои конкретные интересы», - заключает Митрахович.

В этом плане центральную роль играет рост добычи сланцевой нефти в США, поскольку, несмотря на то, что американцы не «закрывают» полностью объемы сокращения добычи Россией и ОПЕК, их успехи играют важную роль в контексте существующего соглашения.

«Рост добычи в США дает серьезные сомнения участницам соглашения России и ОПЕК, которые не понимают, что здесь будет происходить дальше. Например, после подписания этого соглашения нефтяные котировки сразу выросли, но это произошло по спекулятивным причинам, а не из-за того, что в мире было принято решение о сокращении добычи нефти», - констатирует Митрахович.

Таким образом, здесь очень много факторов, один из которых заключается в том, что участники соглашения видят, что США демонстрируют «плюс» в то время, когда они вынуждены, грубо говоря, страдать, что влияет, как на их настроения, так и на ситуацию на нефтяном рынке.

«Кроме того, американская добыча нефти в этом году поставит рекорд после резкого падения нефтяных котировок, которое произошло в 2014 году», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 13.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики