Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мы сокращаем добыче и уступаем рынок для американских нефтяников

Мы сокращаем добыче и уступаем рынок для американских нефтяников

ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти еще на девять месяцев для стабилизации рынка.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Соглашение о сокращении объемов добычи нефти между странами ОПЕК и производителями, не входящими в организацию, стало своего рода "чемоданом без ручки". С одной стороны эта договоренность свою главную цель выполнила - цены на нефть возросли выше 50 долларов за баррель. А значит, страны-экспортеры получили дополнительные доходы. С другой стороны, стороны соглашения рассчитывали на большее, возможно, они ожидали, что рост позволит получить цену в 60 долларов. 

Появились и значительные минусы. Подорожавшая нефть сделала ряд проектов по добыче сланцевой нефти в США вновь рентабельными. Соответственно, американские нефтяники стали основными бенефициарами соглашения о сокращении добычи. Они ничего не подписывали и смогли нарастить добычу. Получается - мы сокращаем добычу и уступаем рынок для американских нефтяников. И это будет продолжаться. Именно нежелание поддерживать американский сланец было основным препятствием для пролонгации соглашения о сокращении добычи между ОПЕК и Россией. Но альтернатива - отказ от продления соглашения - выглядела еще хуже. Если страны отказываются от соглашения, тогда трейдеры на рынке впадут в панику, их логика будет такой: "нет сделки по ограничению добычи, значит, мир возвращается в 2014-15 гг., когда все производители старались добывать по максимуму, значит опять будет переизбыток нефти и ее цена упадет. А значит нужно срочно продавать фьючерсы, пока они хотя бы чего-то стоят". В результате трейдеры будут продавать фьючерсы и от этого цена снизится. На следующий день после отказа от подписания нового соглашения мы увидели бы цену нефти не 50, а 40 долларов за баррель. А то и меньше. Страх реализации такого сценария и подтолкнул ОПЕК и Россию пролонгировать соглашение.

Но чтобы снизить негативный эффект для себя и не терять рынок, ОПЕК и Россия договариваются о пролонгации соглашения в прежнем виде, то есть без сокращения объемов добычи с уровня июня 2017 года. Они договорились не наращивать добычу. Поэтому корректнее говорить, что первая сделка в Вене в 2016 году - это сокращение, а теперь, вероятно, мы видим "заморозку". Такой формат работы по сути является расширением ОПЕК. То есть большее количество стран согласуют квоты на добычу.

В дальнейшем можно прогнозировать, что США будут продолжать наращивать добычу сланцевой нефти при цене 50 долларов за баррель и выше. Но и спрос будет расти. Тем более что добыча нефти в Европе и ряде других стран будет падать по естественным причинам (истощение месторождений). Скорее всего, маятниковое движение цен на нефть будет сохраняться. Рост добычи в США будет приводить к снижению цены с 50-55 долларов за баррель до 40-45. Снижение добычи сланцев из-за нерентабельности будет вновь приводить к росту цен и так далее. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 25.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики