Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мы сокращаем добыче и уступаем рынок для американских нефтяников

Мы сокращаем добыче и уступаем рынок для американских нефтяников

ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти еще на девять месяцев для стабилизации рынка.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Соглашение о сокращении объемов добычи нефти между странами ОПЕК и производителями, не входящими в организацию, стало своего рода "чемоданом без ручки". С одной стороны эта договоренность свою главную цель выполнила - цены на нефть возросли выше 50 долларов за баррель. А значит, страны-экспортеры получили дополнительные доходы. С другой стороны, стороны соглашения рассчитывали на большее, возможно, они ожидали, что рост позволит получить цену в 60 долларов. 

Появились и значительные минусы. Подорожавшая нефть сделала ряд проектов по добыче сланцевой нефти в США вновь рентабельными. Соответственно, американские нефтяники стали основными бенефициарами соглашения о сокращении добычи. Они ничего не подписывали и смогли нарастить добычу. Получается - мы сокращаем добычу и уступаем рынок для американских нефтяников. И это будет продолжаться. Именно нежелание поддерживать американский сланец было основным препятствием для пролонгации соглашения о сокращении добычи между ОПЕК и Россией. Но альтернатива - отказ от продления соглашения - выглядела еще хуже. Если страны отказываются от соглашения, тогда трейдеры на рынке впадут в панику, их логика будет такой: "нет сделки по ограничению добычи, значит, мир возвращается в 2014-15 гг., когда все производители старались добывать по максимуму, значит опять будет переизбыток нефти и ее цена упадет. А значит нужно срочно продавать фьючерсы, пока они хотя бы чего-то стоят". В результате трейдеры будут продавать фьючерсы и от этого цена снизится. На следующий день после отказа от подписания нового соглашения мы увидели бы цену нефти не 50, а 40 долларов за баррель. А то и меньше. Страх реализации такого сценария и подтолкнул ОПЕК и Россию пролонгировать соглашение.

Но чтобы снизить негативный эффект для себя и не терять рынок, ОПЕК и Россия договариваются о пролонгации соглашения в прежнем виде, то есть без сокращения объемов добычи с уровня июня 2017 года. Они договорились не наращивать добычу. Поэтому корректнее говорить, что первая сделка в Вене в 2016 году - это сокращение, а теперь, вероятно, мы видим "заморозку". Такой формат работы по сути является расширением ОПЕК. То есть большее количество стран согласуют квоты на добычу.

В дальнейшем можно прогнозировать, что США будут продолжать наращивать добычу сланцевой нефти при цене 50 долларов за баррель и выше. Но и спрос будет расти. Тем более что добыча нефти в Европе и ряде других стран будет падать по естественным причинам (истощение месторождений). Скорее всего, маятниковое движение цен на нефть будет сохраняться. Рост добычи в США будет приводить к снижению цены с 50-55 долларов за баррель до 40-45. Снижение добычи сланцев из-за нерентабельности будет вновь приводить к росту цен и так далее. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 25.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики