Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина шантажом толкает Россию подписать новый контракт на транзит газа - эксперт

Украина шантажом толкает Россию подписать новый контракт на транзит газа - эксперт

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал многомиллиардный иск, который  «Нафтогаз» подал против «Газпрома». Как заявил эксперт в эфире программы «Процесс» с Наданой Фридрихсон на телеканале «Звезда», Украина таким образом пытается вынудить Россию подписать новый долгосрочный контракт на транзит газа вместо истекающего в 2019 году договора.

«Основной мотив Украины – это заставить Россию подписать долгосрочный контракт на прокачку газа, тогда эта труба будет нужна, вам будут платить деньги, вы половину или целиком еще сможете продать западным компаниям и все, вы получается, экономически связаны с Западом, они с вами сотрудничают, вы такой же член Европы становитесь, и все прекрасно», - пояснил Юшков

Эксперт обратил внимание, что в обозримом будущем Незалежная может потерять статус главного транзитера российского газа, и украинских властей это не устраивает.

«Но получается, если Россия строит обходные газопроводы, вот в 2016 году по Украине прошло 82 миллиарда кубов, 55 – на "Северный поток-2" уходит, 15 – в Турцию, как раз 15 остается, это либо загрузка "Северного потока-1", либо строительство второй нитки "Турецкого потока" и все, здесь уже через Украину ничего не пойдет», - отметил Юшков.  

Напомним, Украина ведет интенсивную работу по поиску активов и имущества российского концерна «Газпром», чтобы взыскать $6,4 млрд. Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал штраф «Газпрому» за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В Российской Федерации на это ответили, что концерн только передает свой газ «Нафтогазу», не ведя дел на Украине. 

Источник: ТК Звезда, 26.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики