Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина шантажом толкает Россию подписать новый контракт на транзит газа - эксперт

Украина шантажом толкает Россию подписать новый контракт на транзит газа - эксперт

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал многомиллиардный иск, который  «Нафтогаз» подал против «Газпрома». Как заявил эксперт в эфире программы «Процесс» с Наданой Фридрихсон на телеканале «Звезда», Украина таким образом пытается вынудить Россию подписать новый долгосрочный контракт на транзит газа вместо истекающего в 2019 году договора.

«Основной мотив Украины – это заставить Россию подписать долгосрочный контракт на прокачку газа, тогда эта труба будет нужна, вам будут платить деньги, вы половину или целиком еще сможете продать западным компаниям и все, вы получается, экономически связаны с Западом, они с вами сотрудничают, вы такой же член Европы становитесь, и все прекрасно», - пояснил Юшков

Эксперт обратил внимание, что в обозримом будущем Незалежная может потерять статус главного транзитера российского газа, и украинских властей это не устраивает.

«Но получается, если Россия строит обходные газопроводы, вот в 2016 году по Украине прошло 82 миллиарда кубов, 55 – на "Северный поток-2" уходит, 15 – в Турцию, как раз 15 остается, это либо загрузка "Северного потока-1", либо строительство второй нитки "Турецкого потока" и все, здесь уже через Украину ничего не пойдет», - отметил Юшков.  

Напомним, Украина ведет интенсивную работу по поиску активов и имущества российского концерна «Газпром», чтобы взыскать $6,4 млрд. Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал штраф «Газпрому» за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В Российской Федерации на это ответили, что концерн только передает свой газ «Нафтогазу», не ведя дел на Украине. 

Источник: ТК Звезда, 26.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики