Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Штрафы за недобор газа могут вернуть

Штрафы за недобор газа могут вернуть

Соответствующую инициативу НОВАТЭКа поддержали в Минэнерго 

Один из крупнейших газодобытчиков России НОВАТЭК предложил вернуть ответственность покупателей газа за недобор заказанных объемов голубого топлива. По сути, речь идет не о введении нового механизма, а о возвращении старого — контрактов формата «бери или плати». Идею поддерживают в Минэнерго. Возврат механизма считают возможным и в ФАС, но только в том случае, если заказчику обеспечат возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку.

Предложение НОВАТЭКа было разослано в инстанции весной этого года — «Известия» располагают копией письма, направленного в Российское газовое общество. 

Штрафные санкции за недобор газа отменялись поэтапно. Сначала — в 2009 году — для крупных потребителей, а затем в 2012-м для средних и мелких. В первом случае, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, это было продиктовано кризисными явлениями в экономике, когда компании готовились принять одни объемы газа, но им пришлось умерить аппетиты из-за снижения темпов роста экономики. Во втором случае Владимир Путин аргументировал отмену штрафов тем, что «у малых и средних потребителей возможности выстраивать графики потребления зачастую нет».

Вполне логично, что просить за газовиков вызвался именно НОВАТЭК. За несколько лет компания стала основным поставщиком для крупных предприятий и городов нескольких регионов (к примеру, Костромской и Челябинской областей), что автоматически привело к идее взять с покупателя гарантию выборки всего зарезервированного им газа.

В НОВАТЭКе не стали комментировать свои предложения.

О возвращении штрафов мог бы попросить и «Газпром», но, по словам источника «Известий» в Минэнерго, пока таких предложений от него не поступало — компания пытается справляться с уже накопленными у своих покупателей долгами, поясняет он. 

— НОВАТЭК в сложной ситуации — в регионах его всё чаще теснит «Роснефть», государство вот-вот даст «Газпрому» возможность предоставлять потребителям скидки к тарифу (сейчас такой возможностью обладают только частные компании. — «Известия»), поэтому свои позиции нужно как-то укреплять, — говорит эксперт ФНЭБ Игорь Юшков. — Инициатива наверняка найдет поддержку и в «Газпроме», и в «Роснефти», которая тоже старается отвоевать свою долю рынка. 

Представители компаний на запрос не ответили, Минпромторг (курирует промышленников — покупателей газа) переадресовал запрос в Минэнерго.

Минэнерго поддерживает инициативу, рассказал «Известиям» министр Александр Новак.

 — Совместно с ФАС мы работаем над повышением прозрачности тарифообразования, собираемся вводить механизм «бери или плати», единый регулируемый тариф на хранение, механизм контроля затрат на транспортировку, — рассказал министр.

По мнению председателя комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, возвращение штрафов будет покупателям даже выгодно, так как продавец сможет лучше планировать свои инвестиции и ему больше не придется платить за зарезервированные у «Газпрома», но простаивающие мощности по доставке газа («Газпром» является монополистом по доставке газа магистральными трубопроводами).

— Просто «засовывать» в контракты потребителям условие «бери или плати» ФАС не намерена, — подчеркнул начальник управления контроля ТЭК службы Дмитрий Махонин. — Если мы устанавливаем жесткие правила, мы должны дать альтернативу — возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку. Если это реализуется, то «бери или плати» можно рассматривать как механизм регулирования газового рынка.

Уже в июне ФАС собирается внести в правительство соответствующие предложения. Но процесс может и затянуться, поскольку, как пояснил Дмитрий Махонин, предложения пока с трудом проходят обсуждения в «не делающем ничего с точки зрения развития биржевых механизмов» Минэнерго.

Речь о полном возмещении стоимости зарезервированного, но невыкупленного газа не идет, считает Игорь Юшков. До отмены штраф составлял около 60–80% от полной стоимости газа с учетом доставки. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 29.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики