Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Вокруг продления соглашения о сокращении добычи нефти было много споров из-за американских производителей, наращивающих добычу. Тем не менее, соглашение скорее всего будет продлено»

И. Юшков: «Вокруг продления соглашения о сокращении добычи нефти было много споров из-за американских производителей, наращивающих добычу. Тем не менее, соглашение скорее всего будет продлено»

Перспективы продления соглашения о сокращении добычи нефти хорошие. Россия заранее подтвердила, что согласна, как и остальные основные игроки. То есть скорее всего соглашение будет продлено на 9 месяцев. Но если в ноябре 2016 года говорили о сокращении добычи нефти, то сейчас, видимо, речь пойдет о «заморозке» этого уровня, о чем изначально договаривались страны ОПЕК и Россия. Приходится выбирать меньшее из зол – если все страны откажутся от этого соглашения, то получится, что трейдеры начнут продавать фьючерсы на нефть, и цена сильно упадет. А странам, участвующим в сделке, нужно наоборот – чтобы цены не упали, а выросли, как минимум, до 60 долларов за баррель.

Они понимают все минусы данного соглашения, но при этом не подписать его – сделать себе хуже. А его минусы очевидны всем – пока идет сокращение объемов добычи нефти, американцы ее наращивают на фоне роста цен. Сланцевые проекты вновь становятся рентабельными. Поэтому и было столько споров по поводу пролонгации соглашения, поскольку эти действия фактически поддерживают американских нефтяников. Но сделать ничего невозможно, если откажутся, то цена на нефть упадет. Она может дойти до 40 долларов за баррель или даже ниже. Норвегия также решила воспользоваться этим соглашением. Но она особо и не может увеличить добычу, поскольку для этого ей надо разрабатывать более северные месторождения, а это дорого. При нынешней волатильности они этого делать не будут.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 26.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики