Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Вокруг продления соглашения о сокращении добычи нефти было много споров из-за американских производителей, наращивающих добычу. Тем не менее, соглашение скорее всего будет продлено»

И. Юшков: «Вокруг продления соглашения о сокращении добычи нефти было много споров из-за американских производителей, наращивающих добычу. Тем не менее, соглашение скорее всего будет продлено»

Перспективы продления соглашения о сокращении добычи нефти хорошие. Россия заранее подтвердила, что согласна, как и остальные основные игроки. То есть скорее всего соглашение будет продлено на 9 месяцев. Но если в ноябре 2016 года говорили о сокращении добычи нефти, то сейчас, видимо, речь пойдет о «заморозке» этого уровня, о чем изначально договаривались страны ОПЕК и Россия. Приходится выбирать меньшее из зол – если все страны откажутся от этого соглашения, то получится, что трейдеры начнут продавать фьючерсы на нефть, и цена сильно упадет. А странам, участвующим в сделке, нужно наоборот – чтобы цены не упали, а выросли, как минимум, до 60 долларов за баррель.

Они понимают все минусы данного соглашения, но при этом не подписать его – сделать себе хуже. А его минусы очевидны всем – пока идет сокращение объемов добычи нефти, американцы ее наращивают на фоне роста цен. Сланцевые проекты вновь становятся рентабельными. Поэтому и было столько споров по поводу пролонгации соглашения, поскольку эти действия фактически поддерживают американских нефтяников. Но сделать ничего невозможно, если откажутся, то цена на нефть упадет. Она может дойти до 40 долларов за баррель или даже ниже. Норвегия также решила воспользоваться этим соглашением. Но она особо и не может увеличить добычу, поскольку для этого ей надо разрабатывать более северные месторождения, а это дорого. При нынешней волатильности они этого делать не будут.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 26.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики