Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценовой обвал: решение Трампа по нефтяным запасам даст только краткосрочный эффект

Ценовой обвал: решение Трампа по нефтяным запасам даст только краткосрочный эффект

Информационное агентство CNN сообщает, что президент США Дональд Трамп намерен продать половину стратегического нефтяного резерва, который сегодня есть в распоряжении Вашингтона.

Трамп решил временно обрушить мировые цены на нефть

Примечательно, что на текущий момент в хранилищах США находится 688 млн баррелей нефти, и этого, согласно американским расчетам, хватит на 149 дней полноценного функционирования национальной экономики, что значительно превышает уровень 90 дневного максимума.

Кроме того, по мнению CNN, эта акция в качестве цели имеет получение значительных доходов для бюджета США, поскольку эти объемы нефти закупались при цене в 29,7 долларов за один баррель нефти WTI, а сегодня цена за этот энергоресурс варьируется на уровне в 50 долларов.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в результате этого решения администрации Трампа на мировой рынок придут огромные объемы нефти, которые в краткосрочной перспективе окажут влияние на нефтяные котировки. 

«Это станет серьезным демпингом для нефтяных котировок, из-за чего цены практически сразу существенно сократятся. Сложно сказать, на какой уровень они опустятся, тем более, это в первую очередь приведет к существенному разрыву между стоимостью марки нефти Brent и марки нефти WTI, которая имеет хождение на американском национальном рынке», - заключает Юшков.

Это решение влияет в первую очередь на цены марки WTI

Так что, как замечает Игорь Валерьевич, необходимо сделать вывод, что в результате этого решения в первую очередь подешевеет не марка нефти Brent, а американская марка WTI.

«Кроме того, от этого шага правительства США действительно произойдет падение цен нефть на мировом рынке, но оно все-таки будет носить временный характер, поскольку затем сразу включится обратный процесс. Американцы продадут свои стратегические запасы, а затем снова начнут проводить политику пополнения своих хранилищ», - констатирует Юшков.

Таким образом, после того, как это решение Вашингтона начнет реализовываться, на рынке нефти начнется переизбыток, который быстро пройдет и сменится новой большой закупкой США. 

«Американцы все равно будут закупать нефть в свои стратегические резервы – эту политику никто в США отменять не собирается, ведь в администрации Трампа не говорят, что резервы должны уменьшиться на половину и оставаться на этом новом уровне», - резюмирует Юшков.

Главный вопрос, как американцы будут проводить эту продажу

По словам Игоря Валерьевича, американцы продадут эту нефть и действительно заработают на ней из-за изменившейся себестоимости, а затем начнут закупать ее в хранилища обратно.

«Поэтому в краткосрочной перспективе мы увидим опустошение американских резервов, а затем новую закупку, из-за чего падение цен на нефть, сменится их ростом. Из-за этого переизбыток предложения нефти в мире быстро обернется ребалансировкой цен», - заключает Юшков.

Конечно, как замечает эксперт, если такие огромные объемы нефти поступят на мировой рынок – это приведет к падению цены, но здесь также важен фактор скорости этого решения. 

«Главный вопрос здесь за сколько американцы собираются продать эту нефть – за несколько месяцев, за полгода или за несколько лет. Именно это имеет принципиальное значение для будущего нефтяных котировок, а так сначала будет падение, а потом рост из-за того, что сами американцы начнет создавать спрос на мировом рынке нефти», - констатирует Юшков.

Американцы не проводят политику целенаправленного сокращения цен на нефть

Впрочем, здесь сразу возникает еще один интересный вопрос – не секрет, что после того, как в конце 2014 года на мировом рынке обвалились цены на нефть, многие эксперты связывали это событие с происками, а то и с целенаправленной политикой администрации США.

Также нельзя не отметить, что это решение американской администрации идет одновременно с продлением соглашения России и картеля ОПЕК по ограничению добычи нефти, поэтому здесь сразу возникает проблема, а существует ли политика США по ценам на нефть?

«Какой-то долгосрочной стратегии у американцев здесь нет, хотя очевидно, что правительство США действительно хотело бы поддержать свою сланцевую добычу», - резюмирует Юшков

Это, кстати говоря, важный фактор, поскольку экспертное сообщество считало сланцевую нефть в США одним из главным фактором риска для продления соглашения России и ОПЕК.

«Администрация США создает сегодня особые условия для выживания своего сланцевого сектора, поскольку без внешней помощи в условиях современных цен на нефть, этот сектор давно бы закрылся по причине практически полной нерентабельности. При этом, все-таки нет оснований утверждать о том, что Соединенные Штаты здесь выдерживают долгосрочную и многолетнюю стратегию по определению цен на нефть на мировом рынке», - заключает Юшков.

Нефтяные компании в США ориентируются в определении своей политики, прежде всего, на рыночные механизмы – у них, конечно, есть определенное слияние с государством, но все-таки такого феномена, как государственные нефтяные компании у американцев нет.

«Тем более, политику по поддержке сланца можно объяснить и естественными национальными интересами – США выгодно, чтобы этот сектор развивался, поскольку это снижает зависимость от внешних поставщиков, не говоря уже о том, что не существует преемственности между политикой Трампа и его предшественника – Барака Обамы, наоборот они кардинально отличаются, и данное решение этот тренд прекрасно демонстрирует», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики