Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценовой обвал: решение Трампа по нефтяным запасам даст только краткосрочный эффект

Ценовой обвал: решение Трампа по нефтяным запасам даст только краткосрочный эффект

Информационное агентство CNN сообщает, что президент США Дональд Трамп намерен продать половину стратегического нефтяного резерва, который сегодня есть в распоряжении Вашингтона.

Трамп решил временно обрушить мировые цены на нефть

Примечательно, что на текущий момент в хранилищах США находится 688 млн баррелей нефти, и этого, согласно американским расчетам, хватит на 149 дней полноценного функционирования национальной экономики, что значительно превышает уровень 90 дневного максимума.

Кроме того, по мнению CNN, эта акция в качестве цели имеет получение значительных доходов для бюджета США, поскольку эти объемы нефти закупались при цене в 29,7 долларов за один баррель нефти WTI, а сегодня цена за этот энергоресурс варьируется на уровне в 50 долларов.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в результате этого решения администрации Трампа на мировой рынок придут огромные объемы нефти, которые в краткосрочной перспективе окажут влияние на нефтяные котировки. 

«Это станет серьезным демпингом для нефтяных котировок, из-за чего цены практически сразу существенно сократятся. Сложно сказать, на какой уровень они опустятся, тем более, это в первую очередь приведет к существенному разрыву между стоимостью марки нефти Brent и марки нефти WTI, которая имеет хождение на американском национальном рынке», - заключает Юшков.

Это решение влияет в первую очередь на цены марки WTI

Так что, как замечает Игорь Валерьевич, необходимо сделать вывод, что в результате этого решения в первую очередь подешевеет не марка нефти Brent, а американская марка WTI.

«Кроме того, от этого шага правительства США действительно произойдет падение цен нефть на мировом рынке, но оно все-таки будет носить временный характер, поскольку затем сразу включится обратный процесс. Американцы продадут свои стратегические запасы, а затем снова начнут проводить политику пополнения своих хранилищ», - констатирует Юшков.

Таким образом, после того, как это решение Вашингтона начнет реализовываться, на рынке нефти начнется переизбыток, который быстро пройдет и сменится новой большой закупкой США. 

«Американцы все равно будут закупать нефть в свои стратегические резервы – эту политику никто в США отменять не собирается, ведь в администрации Трампа не говорят, что резервы должны уменьшиться на половину и оставаться на этом новом уровне», - резюмирует Юшков.

Главный вопрос, как американцы будут проводить эту продажу

По словам Игоря Валерьевича, американцы продадут эту нефть и действительно заработают на ней из-за изменившейся себестоимости, а затем начнут закупать ее в хранилища обратно.

«Поэтому в краткосрочной перспективе мы увидим опустошение американских резервов, а затем новую закупку, из-за чего падение цен на нефть, сменится их ростом. Из-за этого переизбыток предложения нефти в мире быстро обернется ребалансировкой цен», - заключает Юшков.

Конечно, как замечает эксперт, если такие огромные объемы нефти поступят на мировой рынок – это приведет к падению цены, но здесь также важен фактор скорости этого решения. 

«Главный вопрос здесь за сколько американцы собираются продать эту нефть – за несколько месяцев, за полгода или за несколько лет. Именно это имеет принципиальное значение для будущего нефтяных котировок, а так сначала будет падение, а потом рост из-за того, что сами американцы начнет создавать спрос на мировом рынке нефти», - констатирует Юшков.

Американцы не проводят политику целенаправленного сокращения цен на нефть

Впрочем, здесь сразу возникает еще один интересный вопрос – не секрет, что после того, как в конце 2014 года на мировом рынке обвалились цены на нефть, многие эксперты связывали это событие с происками, а то и с целенаправленной политикой администрации США.

Также нельзя не отметить, что это решение американской администрации идет одновременно с продлением соглашения России и картеля ОПЕК по ограничению добычи нефти, поэтому здесь сразу возникает проблема, а существует ли политика США по ценам на нефть?

«Какой-то долгосрочной стратегии у американцев здесь нет, хотя очевидно, что правительство США действительно хотело бы поддержать свою сланцевую добычу», - резюмирует Юшков

Это, кстати говоря, важный фактор, поскольку экспертное сообщество считало сланцевую нефть в США одним из главным фактором риска для продления соглашения России и ОПЕК.

«Администрация США создает сегодня особые условия для выживания своего сланцевого сектора, поскольку без внешней помощи в условиях современных цен на нефть, этот сектор давно бы закрылся по причине практически полной нерентабельности. При этом, все-таки нет оснований утверждать о том, что Соединенные Штаты здесь выдерживают долгосрочную и многолетнюю стратегию по определению цен на нефть на мировом рынке», - заключает Юшков.

Нефтяные компании в США ориентируются в определении своей политики, прежде всего, на рыночные механизмы – у них, конечно, есть определенное слияние с государством, но все-таки такого феномена, как государственные нефтяные компании у американцев нет.

«Тем более, политику по поддержке сланца можно объяснить и естественными национальными интересами – США выгодно, чтобы этот сектор развивался, поскольку это снижает зависимость от внешних поставщиков, не говоря уже о том, что не существует преемственности между политикой Трампа и его предшественника – Барака Обамы, наоборот они кардинально отличаются, и данное решение этот тренд прекрасно демонстрирует», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики