Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил масштаб энергоаварии в Сибири

Эксперт оценил масштаб энергоаварии в Сибири

Аналитик рассказал НСН о последствиях аварии на энергосетях в Сибири, а также объяснил, кто будет нести ответственность за ущерб заводов компании «РусАл».

Авария на энергетический сетях в Сибири привела к снижению нагрузки на Хакасский и Саянский заводы компании «РусАл», сообщает сайт Минэнерго РФ. Также в результате происшествия снизить нагрузку была вынуждена и Саяно-Шушенская ГЭС. Отмечается, что возможной причиной сбоя в работе заводов стала ошибка в действиях персонала.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с НСН рассказал, каких последствий от аварии следует ожидать.

«Что касается масштабов последствий аварии, скорее всего, они локальны и краткосрочны. Заводу довольно быстро удалось выйти из чрезвычайного режима, и сейчас оба завода набирают нагрузку. Важно, что существует возможность подпитки от резервных контуров энергоснабжения для печей непрерывного цикла, такие резервы должны быть предусмотрены техническим регламентом. Большой катастрофы они должны избежать. Если бы мы видели крупную системную аварию, то это бы неизбежно отразилось на биржевых акциях этих эмитентов. Но там нет никаких коррекций, значит, акции стабильны, биржевых движений нет», — рассказал аналитик.

По его словам снижение нагрузки на Саяно-Шушенской ГЭС не является признаком крупного масштаба аварии. Такого рода решение было принято по причине единства функционирования всего комплекса предприятий, заметил эксперт.

«Такие вещи сопряжены с тем, что это единый организм. Чтобы не было глубоких последствий в энергосистеме, было принято решение выводить энергоблок на Саяно-Шушенскую ГЭС. Это не так страшно. Сейчас постепенно всё выйдет на установленный привычный режим. Ситуацию отслеживают, и она уже в большей степени разрешена. Теперь будут подсчитывать масштаб последствий, и составлять исковые заявления», — сообщил Александр Пасечник.

В заключение он объяснил, какого рода потери может понести завод в ситуации со сбоем в энергопотоке, а также рассказал, кто будет нести ответственность за сбой в работе заводов.

«Дело в том, что там предприятия непрерывного цикла, и работают такие установки, которые требуют постоянного питания. В ином случае в миксере может застыть сырье, и это потребует капитальных затрат на устранение проблемы. Поэтому там будут разбираться, насколько глубоки последствия аварии. О результатах мы узнаем от компаний “РусАла”. Все претензии и требования компенсаций будут предъявляться поставщику электроэнергии, то есть к федеральной сетевой компании», — резюмировал собеседник НСН.

Добавим, что сбой на подстанции 500 кВ «Означенное» произошел в 2:37 по московскому времени 29 мая. В результате были обесточены три подстанции, обеспечивающие электроэнергией заводы «РусАла», а также потерян поток передачи телеметрической информации. По команде диспетчера часть генераторов Хакасского и Саянского завода, а также Саяно-Шушенской ГЭС были выведены в резерв. Около 5 утра по Москве заводам удалось восстановить контроль над ситуацией. 

Источник: НСН, 29.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики