Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Качество отношений России и Китая. Могло бы быть и лучше?

Качество отношений России и Китая. Могло бы быть и лучше?

29-30 мая в Москве прошла Третья международная конференция «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». В этом году событие было приурочено к 60-летию Общества российско-китайской дружбы (ОРКД). Из уст участников конференции неоднократно звучали поздравления и добрые пожелания в адрес этой организации, которая, как было сказано на открытии мероприятия, «всегда сохраняла уверенность в положительных перспективах русско-китайских отношений вне зависимости от политического климата». Рабочими языками конференции стали русский, китайский и английский, впрочем, преобладала в конференц-залах Lotte Hotel Moscow причудливая смесь русского и китайского языков.

Честь открыть конференцию выпала спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко. «Современный мир переживает непростые времена», — так она начала свою речь. Говорила Матвиенко о кризисе глобальной системы, о необходимости России и Китая строить совместное будущее, о важности поддержания отношений «с другими континентами». Естественно, спикер не обошла вниманием инициативу «Один пояс, один путь», а также такие международные организации, как ШОС, БРИКС и ЕАЭС.  Вдохновляющие заявления о высоком уровне взаимного доверия, упрощении сотрудничества а различных сферах, росте товарооборота были поддержаны остальными спикерами; речь Матвиенко задала тон всему первому дню конференции, который носил достаточно оптимистичный характер, не в пример второму дню, когда звучала достаточно жесткая критика в сторону китайских партнеров (подробнее об этом — чуть позже).

«Один пояс, один путь» и евроазиатская интеграция

С учетом того, что конференция состоялась вслед за форумом международного сотрудничества «Один пояс, один путь» и официальным визитом президента Путина в КНР, неудивительно, что из речи в речь звучали заявления о важности сопряжения инициатив Экономического пояса шелкового пути и Евроазиатского экономического союза, декларировались громкие заявления о широких перспективах сотрудничества, высоком уровне взаимного доверия, особой роли российско-китайских отношений. Активно обсуждалась выдвинутая В.В. Путиным концепция «большой Евразии» и инструменты взаимодействия в её рамках, чему была посвящена отдельная сессия. По количеству исключительно протокольных выступлений эта конференция, пожалуй, может посоревноваться с прошлогодней, которая также освещалась «ЭКД».

Новое качество двусторонних отношений: достигнуто ли?

Интересно, что уже на открытии конференции вызвало споры ее название. Было высказано предложение убрать предлог «к». Мнения по этому поводу разделились: большинство спикеров сочли, что предлог «к» следует оставить, так как в отношениях с Китаем достигнуто пока только количество, но никак не качество. Действительно, сложно поспорить с величиной масштабов российско-китайского сотрудничества: на конференции были озвучены впечатляющие цифры, заявлены амбициозные планы. Особая роль была отведена важности инвестиций, подчеркивалась важность реализации совместных бизнес-проектов. Неоднократно отмечалось, что интеграционное развитие должно продвигаться за счет рыночных механизмов, говорилось о необходимости снижать степень участия государства в российско-китайских инвестиционных проектах. Конкретики здесь было тоже не так много. Особо хочется отметить выступление Александра Крутикова. Заместитель министра по развитию Дальнего Востока РФ подчеркнул «особую искушенность» китайских инвесторов и признал, что России приходится действовать в условиях жесткой конкуренции, завоевывая их внимание. Обсуждались разнообразные проекты российско-китайского сотрудничества в энергетической, транспортной сферах, упрощение транспортного обмена, смягчение таможенных ограничений.

Новый мировой порядок

Как уже сообщалось, в первый день конференции Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, выдвинул тезис о том, что отношения между Россией и Китаем могут стать основой нового международного порядка. Это утверждение подверглось критике со стороны представителя США: на следующий день приглашенный эксперт-политолог Анджела Стэнт опровергла некоторые тезисы выступления Тренина. Так, она особо отметила слова о проведении Америкой политики «двойного сдерживания» России и Китая. «Китай мы не сдерживаем, это наш крупнейший торговый партнер», — отметила Стэнт. Впрочем, опровергать тезис о политике сдерживания России она не стала. Но не стала и отрицать возможность перестройки мирового порядка: Стэнт обозначила вероятность ухода Америки из евразийского пространства и предоставления России и Китаю возможности «строить на этом пространстве дружеские отношения».

Новый международный порядок, вступление мира в эпоху новой интеграции стали одними из ключевых тем форума. Об этом говорили как российские, так и китайские спикеры. Пань Давэй, директор Центра исследования России и Центральной Азии Академии общественных наук Шанхая, заявил, что «эпоха моноцентризма уступает место реалистическому взгляду на мировую архитектуру», и даже Анджела Стэнт признала, что мы «вступаем в новый, непредсказуемый мир».

Гуманитарное сотрудничество

Отдельное внимание было уделено важности гуманитарных контактов между двумя странами: необходимости обмена кадрами, сотрудничества в сфере культуры и искусства. На форуме присутствовал ректор МГУ Виктор Садовничий, который напомнил о скором начале работы российско-китайского университета на базе МГУ и Пекинского политехнического института в Шэньчжэне, где занятия начнутся уже в сентябре. Также ректор МГУ упомянул о совместном проекте по созданию нового, уникального университетского рейтинга. Садовничий рассказал о подтверждении участия ряда китайских университетов в Московском международном рейтинге «Три миссии университета», первые результаты которого будут опубликованы осенью 2017 года.

Обсуждалось участниками конференции сотрудничество в сфере образования, СМИ, издательского дела, проекты по образовательным обменам и обмен кадрами.

Что нужно Китаю в Арктике?

Отдельная экспертная сессия была посвящена теме «Арктика – новое пространство российско-китайского взаимодействия?». Нельзя сказать, что на ней были высказаны инновационные предложения: участниками главным образом декларировались все те же заявления о «важности сотрудничества» и «общих интересах». Го Пэйцин, исполнительный директор Института полярного права и политики Океанского университета Китая, обозначил, что КНР выступает в поддержку идеи открытой Арктики под юрисдикцией ООН. «Китай желает участвовать в делах Арктики на основе международного права и коммерческих интересов, а не военной силы», заявил он. Обсуждались интересы Китая в Арктике, перспективы сотрудничества Китая и России в этом регионе, а также инструменты этого сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросу безопасности в Арктике и законодательного регулирования.

«Могло бы быть и лучше»

Не обошлось и без критики. Здесь лейтмотивом стали дискуссии о необходимости диверсификации российско-китайских отношений. Говорилось и о важности срочного изменения подходов и требований к инвестициям со стороны китайских предпринимателей.

Самым жестким оказалось выступление Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности. «Все могло быть круче и лучше», — заявил Симонов. Он раскритиковал китайских коллег, что вызвало недоуменные улыбки у гостей из КНР. Напомнил Симонов и об отказе китайцев войти в АНКОР, и об их отказе покупать 19% акций «Роснефти», осудив китайскую сторону за требование особых, льготных условий. «Нужно толерантно друг к другу относиться», - с укором подытожил он.

К гармонии во всем

Если характеризовать конференцию в целом, можно сказать, что в этом году в ней присутствовал баланс: баланс между общими словами и вполне конкретными цифрами, между хвалебными речами и конструктивной критикой. После посещения конференции осталось приятное послевкусие, а главное — сложилось стойкое ощущение, что, несмотря на все препятствия и разногласия, отношения между Россией и Китаем действительно выходят на принципиально новый уровень. Пожалуй, отношения двух стран на самом деле, как любят писать китайские СМИ, «вступают в самый прекрасный в истории период». На конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений» были заявлены амбициозные планы, анонсировано множество крупных проектов, а вот осуществятся ли они — покажет время.

Автор: Дарья Малахевич

Источник: Ekd.me, 01.06.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики