Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва «Газпрома» и «Нафтогаза»: посмеет ли Украина отобрать транзитный газ из России

Битва «Газпрома» и «Нафтогаза»: посмеет ли Украина отобрать транзитный газ из России

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал риски возможного отбора газа Украиной — в счет уплаты штрафа по антимонопольному делу. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

В начале декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф — с формулировкой «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа». Украинская сторона включила и пеню за его просрочку — получилась внушительная сумма почти в семь миллиардов долларов. Слушания дела проходили в закрытом режиме.

«Пусть попробуют», — сказал Миллер, отвечая на вопрос о рисках отбора. 

«Риски такие есть, но они могут проявиться не сейчас. То, что украинский суд вынес решение, что «Газпром» должен выплатить шесть миллиардов долларов — это история исключительно под зиму. Украинцы и выносили такой вердикт к отопительному сезону: если бы была более суровая зима или произошли дополнительные сбои в ядерной энергетике, то газа Киеву уже не бы не хватало. Перед Украиной встал бы выбор: замораживать население или отбирать газ из транзитных потоков. Для того чтобы оправдать возможный отбор газа, и придуман этот иск — отобрать собственность «Газпрома» на территории Украины. Газ в трубе меняет право собственности только в Европе, когда переходит европейским потребителям, в австрийском хабе», — комментирует для ФАН преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

По его словам, сейчас Киев не имеет нужды отбирать транзитные объемы. Эта угроза вернется следующей зимой, когда дела у Украины будут довольно сложные.

«Посмотрим. как они будут накапливать газ в подземных хранилищах. Если все пойдет по сценарию прошлого года, то ничего хорошего ждать не приходится. Киев в прошлом году обновил исторический минимум запасов газа при входе в отопительный сезон. И растут риски, что проскочить по линии, как прошлой зимой, когда-то не удастся. К зиме станет понятно и с газопроводами. Если станут строить «Северный поток-2» — значит, Украине не надо будет держаться за свой статус надежного транзитера. Можно будет отбирать газ у России, не оглядываясь на европейцев», — продолжает эксперт ФАН. 

Пока же Киев к транзиту будет относиться уважительно. Украина уверяет европейцев, что она надежный транзитер, а значит, надо запретить любые альтернативные газопроводы. Пока идет торг, но к зиме все будет ясно. 

«По сути, с этим отбором сделать ничего нельзя. Уже потом «Газпром», если зафиксирует незаконный отбор газа, будет подавать в суды и указывать на неправомерные решения. А так российская компания делает все, чтобы порвать уже все связи с Украиной и себя обезопасить. «Газпром» построил экспортный газопровод «Ямал — Европа», построил «Северный поток-1», строит «Турецкий поток». Все эти проекты являются мерами защиты транзитных объемов газа. Так Россию не смогут шантажировать другими факторами вроде повышения транзитной ставки. Сейчас у России выбора нет: мы 83 миллиарда кубов в год прокачиваем по территории Украины и ни один миллиард не может быть перекинут на другое направление. Когда появится альтернатива, повысится и энергетическая безопасность», — добавляет Юшков. 

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа». В Киеве посчитали, что монопольное положение российской корпорации ущемило интересы «Нафтогаза Украины». В российской же компании заявили обратное: «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ «Нафтогазу Украины».

В сентябре «Газпром» попытался обжаловать решение АМКУ, но Верховный суд Украины отказался рассматривать его требование об отмене выплаты. В решении отмечалось, что иск холдинга не подкреплен доказательствами.

У «Газпрома» же имеется к Киеву ответный иск. По состоянию на конец мая сумма его требований к «Нафтогазу» составляла 47 миллиардов долларов. Большая их часть была связана с невыплатами Киевом по условию «бери или плати» и недобором газа украинской стороной в 2012–2014 годах, третьем квартале 2015 года и втором—четвертом кварталах 2016 года. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 01.06.2017 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики