Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не сокращение, а оптимизация: соглашение с ОПЕК пошло России во благо

Не сокращение, а оптимизация: соглашение с ОПЕК пошло России во благо

В конце мая Россия договорилась с картелем ОПЕК о продлении соглашения по ограничению суммарной добычи нефти в мире еще на девять месяцев с начала июля текущего года. 

Соглашение с ОПЕК не скажется на уровне российской добычи нефти

По условиям этого соглашения, участники договора сократят свою суммарную добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей приходится на Россию. Данное соглашение действует до конца марта 2018 года и отсчитывается от уровня добычи нефти на октябрь 2016 года.

Министр энергетики России Александр Новак сегодня на Санкт-Петербургском экономическом форуме заявил, что из-за действия этого соглашения с ОПЕК скорректируется общий прогноз добычи нефти в нашей стране и общей объем экспорта нефти за рубеж.

Всего в России в 2017 году будет добыто 547-547,5 млн тонн нефти, что на 1,5-2 млн тонн меньше, чем Москва прогнозировала изначально, а на экспорт пойдет 257 млн тонн. Показатели 2018 года будут зависеть от условий работы нефтегазовой отрасли, т.е. будет или не будет действовать это соглашение с ОПЕК, но на сегодня Россия планирует добыть нефть объемом от 547 до 551 млн тонн, а также продать нефти на мировой рынок общим объемом в 260 млн тонн.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это говорит о том, что на сегодня соглашение с ОПЕК влияет на Россию только позитивно. 

Объем добытой нефти в России в 2017 году будет выше, чем в 2016

«На текущий момент мы сокращаем нашу добычу от уровня октября 2016 года, из-за чего получается, что на 2017 году наш суммарный объем добычи нефти даже несколько вырастит. Поэтому Новак здесь исходит именно из этого фактора, когда прогнозирует увеличение в России суммарного экспорта нефти на промежутке ближайших двух лет», - констатирует Юшков.

В результате, как замечает Игорь Валерьевич, несмотря на действие соглашения с ОПЕК в 2017 году, мы будет находиться на уровне добычи близком к нашему историческому рекорду.

Дело в том, что, когда из-за событий на мировом финансовом рынке начали резко падать цены на нефть, главные мировые производители все равно начали наращивать свою добычу, из-за чего Россия в 2015 и 2016 годах побила свои исторические максимумы объемов добытой нефти.

«Наши показатели в 2017 году будут ниже этого рекорда, поэтому определенная хитрость здесь у нас присутствует – мы вроде как формально сокращаемся, но в годовом выражении, наоборот, растем, причем сам процесс сокращения добычи нефти в России там происходит за счет старых месторождений, которые истощаются, и где нефтяная добыча идет на спад сама по себе по естественным причинам без всякого соглашения России и ОПЕК», - резюмирует Юшков

Россия сократила свои вложения в перспективные проекты

Кроме того, как утверждает эксперт, в рамках выполнения этого соглашения с ОПЕК Россия сейчас приостановила вложения средств в свои долгосрочные проекты по добыче нефти.

«За счет истощения старых месторождения и общего уменьшения инвестиций в нефтегазовую сферу мы сейчас и сокращаем нашу добычу, хотя за последний год «движение» в нашей стране возобновилось – «Лукойл» начинает свое строительство в акватории Каспийского моря, а тот же «Новатэк» сумел дать старт нескольким своим новым проектам», - заключает Юшков.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на пролонгацию соглашения между Россией и ОПЕК по сокращению добычи нефти, наша нефтегазовая отрасль развивается нормально, разве что мы сегодня не открываем разработку новых нефтяных провинций, как это планировалось сделать до падения цен на нефть и введения западного санкционного режима. 

«Поэтому главный риск этого соглашения между Россией и ОПЕК не какая-то там упущенная выгода, а как оно скажется на наших перспективных нефтяных проектах», - констатирует Юшков.

России нужна стабильность мировых цен на нефть

Впрочем, если в будущем цены на нефть продолжат оставаться на стабильном уровне, то это соглашение между Россией ОПЕК однозначно пойдет нашей стране в плюс.

«Ведь здесь цель заключается даже не в каком-то очень высоком уровне цен, а в том, чтобы они не менялись очень быстро в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Поэтому, когда сейчас цены на нефть колеблются в диапазоне 48-55 долларов за один баррель – это для рынка очень хорошо, а вот когда нефть со 100 долларов падала до 28, затем росла до 50 и снова падала до 35 – это для мирового рынка имеет негативные последствия», - констатирует Юшков.

Текущий диапазон позволяет нефтяным компаниям разрабатывать долгосрочные планы, брать кредиты на развитие, в том числе и западные, и начать реализовывать новые месторождения, поэтому это соглашение между Россией и ОПЕК на сегодня соответствует российским интересам.

При этом, здесь возникает вопрос, а что для российского нефтегазового сектора оптимальней – актуальные цены на нефть или сохранение российского присутствия на мировом рынке. 

Не секрет, что «Газпром» в качестве свой стратегии на газовом рынке Европы в условиях низких цен на энергоносители, взял тренд на увеличение своей доли в европейском потреблении.

«Государству, конечно, важней цена, поскольку, чем выше цена на мировом рынке, тем больше нефтяные компании перечисляют в бюджет экспортной пошлины и НДПИ, т.е. налога на добычу полезных ископаемых. Для компаний мировые цены на нефть также очень важны, но главное для них – это удержание своей доли на мировом рынке нефти», - заключает Юшков.

В этом вопросе необходимо искать определенный баланс, следствием чего и являются последние решения российского правительства по налогам, а также проведение налогового маневра.

«Россия хочет сохранить высокие цены на нефть, а также свой уровень добычи этого ресурса, поэтому нам и приходится лавировать между этими условиями», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики