Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не сокращение, а оптимизация: соглашение с ОПЕК пошло России во благо

Не сокращение, а оптимизация: соглашение с ОПЕК пошло России во благо

В конце мая Россия договорилась с картелем ОПЕК о продлении соглашения по ограничению суммарной добычи нефти в мире еще на девять месяцев с начала июля текущего года. 

Соглашение с ОПЕК не скажется на уровне российской добычи нефти

По условиям этого соглашения, участники договора сократят свою суммарную добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей приходится на Россию. Данное соглашение действует до конца марта 2018 года и отсчитывается от уровня добычи нефти на октябрь 2016 года.

Министр энергетики России Александр Новак сегодня на Санкт-Петербургском экономическом форуме заявил, что из-за действия этого соглашения с ОПЕК скорректируется общий прогноз добычи нефти в нашей стране и общей объем экспорта нефти за рубеж.

Всего в России в 2017 году будет добыто 547-547,5 млн тонн нефти, что на 1,5-2 млн тонн меньше, чем Москва прогнозировала изначально, а на экспорт пойдет 257 млн тонн. Показатели 2018 года будут зависеть от условий работы нефтегазовой отрасли, т.е. будет или не будет действовать это соглашение с ОПЕК, но на сегодня Россия планирует добыть нефть объемом от 547 до 551 млн тонн, а также продать нефти на мировой рынок общим объемом в 260 млн тонн.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это говорит о том, что на сегодня соглашение с ОПЕК влияет на Россию только позитивно. 

Объем добытой нефти в России в 2017 году будет выше, чем в 2016

«На текущий момент мы сокращаем нашу добычу от уровня октября 2016 года, из-за чего получается, что на 2017 году наш суммарный объем добычи нефти даже несколько вырастит. Поэтому Новак здесь исходит именно из этого фактора, когда прогнозирует увеличение в России суммарного экспорта нефти на промежутке ближайших двух лет», - констатирует Юшков.

В результате, как замечает Игорь Валерьевич, несмотря на действие соглашения с ОПЕК в 2017 году, мы будет находиться на уровне добычи близком к нашему историческому рекорду.

Дело в том, что, когда из-за событий на мировом финансовом рынке начали резко падать цены на нефть, главные мировые производители все равно начали наращивать свою добычу, из-за чего Россия в 2015 и 2016 годах побила свои исторические максимумы объемов добытой нефти.

«Наши показатели в 2017 году будут ниже этого рекорда, поэтому определенная хитрость здесь у нас присутствует – мы вроде как формально сокращаемся, но в годовом выражении, наоборот, растем, причем сам процесс сокращения добычи нефти в России там происходит за счет старых месторождений, которые истощаются, и где нефтяная добыча идет на спад сама по себе по естественным причинам без всякого соглашения России и ОПЕК», - резюмирует Юшков

Россия сократила свои вложения в перспективные проекты

Кроме того, как утверждает эксперт, в рамках выполнения этого соглашения с ОПЕК Россия сейчас приостановила вложения средств в свои долгосрочные проекты по добыче нефти.

«За счет истощения старых месторождения и общего уменьшения инвестиций в нефтегазовую сферу мы сейчас и сокращаем нашу добычу, хотя за последний год «движение» в нашей стране возобновилось – «Лукойл» начинает свое строительство в акватории Каспийского моря, а тот же «Новатэк» сумел дать старт нескольким своим новым проектам», - заключает Юшков.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на пролонгацию соглашения между Россией и ОПЕК по сокращению добычи нефти, наша нефтегазовая отрасль развивается нормально, разве что мы сегодня не открываем разработку новых нефтяных провинций, как это планировалось сделать до падения цен на нефть и введения западного санкционного режима. 

«Поэтому главный риск этого соглашения между Россией и ОПЕК не какая-то там упущенная выгода, а как оно скажется на наших перспективных нефтяных проектах», - констатирует Юшков.

России нужна стабильность мировых цен на нефть

Впрочем, если в будущем цены на нефть продолжат оставаться на стабильном уровне, то это соглашение между Россией ОПЕК однозначно пойдет нашей стране в плюс.

«Ведь здесь цель заключается даже не в каком-то очень высоком уровне цен, а в том, чтобы они не менялись очень быстро в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Поэтому, когда сейчас цены на нефть колеблются в диапазоне 48-55 долларов за один баррель – это для рынка очень хорошо, а вот когда нефть со 100 долларов падала до 28, затем росла до 50 и снова падала до 35 – это для мирового рынка имеет негативные последствия», - констатирует Юшков.

Текущий диапазон позволяет нефтяным компаниям разрабатывать долгосрочные планы, брать кредиты на развитие, в том числе и западные, и начать реализовывать новые месторождения, поэтому это соглашение между Россией и ОПЕК на сегодня соответствует российским интересам.

При этом, здесь возникает вопрос, а что для российского нефтегазового сектора оптимальней – актуальные цены на нефть или сохранение российского присутствия на мировом рынке. 

Не секрет, что «Газпром» в качестве свой стратегии на газовом рынке Европы в условиях низких цен на энергоносители, взял тренд на увеличение своей доли в европейском потреблении.

«Государству, конечно, важней цена, поскольку, чем выше цена на мировом рынке, тем больше нефтяные компании перечисляют в бюджет экспортной пошлины и НДПИ, т.е. налога на добычу полезных ископаемых. Для компаний мировые цены на нефть также очень важны, но главное для них – это удержание своей доли на мировом рынке нефти», - заключает Юшков.

В этом вопросе необходимо искать определенный баланс, следствием чего и являются последние решения российского правительства по налогам, а также проведение налогового маневра.

«Россия хочет сохранить высокие цены на нефть, а также свой уровень добычи этого ресурса, поэтому нам и приходится лавировать между этими условиями», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики