Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Период низких нефтяных цен будут удерживать спекулятивные атаки США

Период низких нефтяных цен будут удерживать спекулятивные атаки США

Цена нефти находится ниже психологического порога в 50 долларов за баррель даже несмотря на продление соглашения в формате «ОПЕК плюс». Более того, США дают повод к ее дальнейшему снижению, распечатывая свои стратегические резервы. Не исключено, что спекулятивные атаки на нефть продолжатся.

Период низких нефтяных цен

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на Петербургском форуме заявил, что период низких нефтяных цен затянется надолго. В то же время он отметил, что нефтяные компании с 2014 года последовательно сокращают инвестиции в разведочное бурение. За три последних года бюджеты на разведку упали почти в три раза.

«Если раньше у крупных проектов горизонты развития от начала разработки до финальных стадий при наличии сопутствующей инфраструктуры занимали где-то 5-7 лет, то в связи с использованием новых технологий они снизились до 3-5 лет. Совсем скоро снижение инвестиций будет  особенно чувствоваться. Более того, пока не факт, что в сектор в скором времени пойдут дополнительные деньги. Напротив мы видим режим сдерживания, по крайней мере от участников сделки ОПЕК.

Вероятно, рынок придет к самобалансировке, а существующий сегодня профицит нивелируется нехваткой инвестиций в отрасли. Стоит отметить, что ряд игроков не участвует в сделке ОПЕК, напротив расширяя добычу и улучшая свой горизонт планирования. Те же сланцевые добытчики  в США сейчас получили возможность наращивать инвестиционный поток. Именно они являются основным сдерживающим рост цен на нефть фактором», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Сланцевая добыча в США 

Сечин также отметил, что достигнутая цена нефти в 50 долларов за баррель полезна для госбюджета и компаний, но данное состояние рынка не является устойчивым. По его словам, аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами 40 и даже 30 долларов за баррель.

«Маркеры по Brent и WTI, как мы видим, несмотря на продление соглашения ОПЕК уже опустились ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель. Повод к снижению - распечатка стратегических резервов в США. Здесь читается возможность для дальнейших спекулятивных атак вниз. Стоит учесть и политику ФРС по ставкам, она ведется в пользу более дешевой нефти.

Это не означает, что американцы сами душат свою сланцевую добычу - у них таких задач нет, просто экономика США настолько масштабна, что доля сланцевой добычи в ней ничтожна мала. Так как США являются одним из крупнейших импортеров нефти в мире, то более дешевое сырье подстегивает к освобождению инвестиций в другие секторы экономики. Для сланцевой индустрии дешевая нефть – это проблема, а для США никаких проблем нет.

Еще один момент связан со спецификой сделки ОПЕК. Ее можно назвать джентельменской, так как никаких санкций в случае выхода из нее для игроков не предусмотрено. Соглашение ОПЕК в любой момент может перерасти в демпинговую войну, и все партнерские соглашения быстро забудутся. Нам надо уже задумываться о плавном выходе из соглашения в 2018 году, потому как пролонгировать ее бесконечно мы не можем, так как тем самым поддерживаем сланцевую индустрию в США», - резюмирует Пасечник

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики