Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Период низких нефтяных цен будут удерживать спекулятивные атаки США

Период низких нефтяных цен будут удерживать спекулятивные атаки США

Цена нефти находится ниже психологического порога в 50 долларов за баррель даже несмотря на продление соглашения в формате «ОПЕК плюс». Более того, США дают повод к ее дальнейшему снижению, распечатывая свои стратегические резервы. Не исключено, что спекулятивные атаки на нефть продолжатся.

Период низких нефтяных цен

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на Петербургском форуме заявил, что период низких нефтяных цен затянется надолго. В то же время он отметил, что нефтяные компании с 2014 года последовательно сокращают инвестиции в разведочное бурение. За три последних года бюджеты на разведку упали почти в три раза.

«Если раньше у крупных проектов горизонты развития от начала разработки до финальных стадий при наличии сопутствующей инфраструктуры занимали где-то 5-7 лет, то в связи с использованием новых технологий они снизились до 3-5 лет. Совсем скоро снижение инвестиций будет  особенно чувствоваться. Более того, пока не факт, что в сектор в скором времени пойдут дополнительные деньги. Напротив мы видим режим сдерживания, по крайней мере от участников сделки ОПЕК.

Вероятно, рынок придет к самобалансировке, а существующий сегодня профицит нивелируется нехваткой инвестиций в отрасли. Стоит отметить, что ряд игроков не участвует в сделке ОПЕК, напротив расширяя добычу и улучшая свой горизонт планирования. Те же сланцевые добытчики  в США сейчас получили возможность наращивать инвестиционный поток. Именно они являются основным сдерживающим рост цен на нефть фактором», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Сланцевая добыча в США 

Сечин также отметил, что достигнутая цена нефти в 50 долларов за баррель полезна для госбюджета и компаний, но данное состояние рынка не является устойчивым. По его словам, аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами 40 и даже 30 долларов за баррель.

«Маркеры по Brent и WTI, как мы видим, несмотря на продление соглашения ОПЕК уже опустились ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель. Повод к снижению - распечатка стратегических резервов в США. Здесь читается возможность для дальнейших спекулятивных атак вниз. Стоит учесть и политику ФРС по ставкам, она ведется в пользу более дешевой нефти.

Это не означает, что американцы сами душат свою сланцевую добычу - у них таких задач нет, просто экономика США настолько масштабна, что доля сланцевой добычи в ней ничтожна мала. Так как США являются одним из крупнейших импортеров нефти в мире, то более дешевое сырье подстегивает к освобождению инвестиций в другие секторы экономики. Для сланцевой индустрии дешевая нефть – это проблема, а для США никаких проблем нет.

Еще один момент связан со спецификой сделки ОПЕК. Ее можно назвать джентельменской, так как никаких санкций в случае выхода из нее для игроков не предусмотрено. Соглашение ОПЕК в любой момент может перерасти в демпинговую войну, и все партнерские соглашения быстро забудутся. Нам надо уже задумываться о плавном выходе из соглашения в 2018 году, потому как пролонгировать ее бесконечно мы не можем, так как тем самым поддерживаем сланцевую индустрию в США», - резюмирует Пасечник

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики