Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Период низких нефтяных цен будут удерживать спекулятивные атаки США

Период низких нефтяных цен будут удерживать спекулятивные атаки США

Цена нефти находится ниже психологического порога в 50 долларов за баррель даже несмотря на продление соглашения в формате «ОПЕК плюс». Более того, США дают повод к ее дальнейшему снижению, распечатывая свои стратегические резервы. Не исключено, что спекулятивные атаки на нефть продолжатся.

Период низких нефтяных цен

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на Петербургском форуме заявил, что период низких нефтяных цен затянется надолго. В то же время он отметил, что нефтяные компании с 2014 года последовательно сокращают инвестиции в разведочное бурение. За три последних года бюджеты на разведку упали почти в три раза.

«Если раньше у крупных проектов горизонты развития от начала разработки до финальных стадий при наличии сопутствующей инфраструктуры занимали где-то 5-7 лет, то в связи с использованием новых технологий они снизились до 3-5 лет. Совсем скоро снижение инвестиций будет  особенно чувствоваться. Более того, пока не факт, что в сектор в скором времени пойдут дополнительные деньги. Напротив мы видим режим сдерживания, по крайней мере от участников сделки ОПЕК.

Вероятно, рынок придет к самобалансировке, а существующий сегодня профицит нивелируется нехваткой инвестиций в отрасли. Стоит отметить, что ряд игроков не участвует в сделке ОПЕК, напротив расширяя добычу и улучшая свой горизонт планирования. Те же сланцевые добытчики  в США сейчас получили возможность наращивать инвестиционный поток. Именно они являются основным сдерживающим рост цен на нефть фактором», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Сланцевая добыча в США 

Сечин также отметил, что достигнутая цена нефти в 50 долларов за баррель полезна для госбюджета и компаний, но данное состояние рынка не является устойчивым. По его словам, аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами 40 и даже 30 долларов за баррель.

«Маркеры по Brent и WTI, как мы видим, несмотря на продление соглашения ОПЕК уже опустились ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель. Повод к снижению - распечатка стратегических резервов в США. Здесь читается возможность для дальнейших спекулятивных атак вниз. Стоит учесть и политику ФРС по ставкам, она ведется в пользу более дешевой нефти.

Это не означает, что американцы сами душат свою сланцевую добычу - у них таких задач нет, просто экономика США настолько масштабна, что доля сланцевой добычи в ней ничтожна мала. Так как США являются одним из крупнейших импортеров нефти в мире, то более дешевое сырье подстегивает к освобождению инвестиций в другие секторы экономики. Для сланцевой индустрии дешевая нефть – это проблема, а для США никаких проблем нет.

Еще один момент связан со спецификой сделки ОПЕК. Ее можно назвать джентельменской, так как никаких санкций в случае выхода из нее для игроков не предусмотрено. Соглашение ОПЕК в любой момент может перерасти в демпинговую войну, и все партнерские соглашения быстро забудутся. Нам надо уже задумываться о плавном выходе из соглашения в 2018 году, потому как пролонгировать ее бесконечно мы не можем, так как тем самым поддерживаем сланцевую индустрию в США», - резюмирует Пасечник

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики