Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп отказался от Парижского соглашения — Россия в числе выигравших

Трамп отказался от Парижского соглашения — Россия в числе выигравших

Константин Симонов: «Сама философия этого соглашения нам невыгодна, она спорна сама по себе»

Президент США Дональд Трамп объявил, что выходит из Парижского соглашения, подчеркнув, что условия, на которых США приняли на себя обязательства в Парижском соглашении, были крайне невыгодны для американской экономики.

Он также заявил, что обязательства, взятые на себя его предшественником, намного превышали усилия, предпринимаемые в Китае, Индии и ЕС (прочих крупнейших эмитентах парниковых газов в мире) .

Стоит ли России поступить подобным образом? Известно, что в его нынешнем виде Парижское соглашение по климату в значительной степени ущемляет экономические интересы России и снижает ее конкурентно способность на мировом энергетическом рынке.Какую позицию должна занять Россия на G20?

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Парижское соглашение — это пока всего лишь декларация о намерениях, где не прописано никаких конкретных условий. Сторонники этого документа активно призывают к тому, чтобы подписать его исключительно «как символ нашей доброй воли». Но лично я считаю, что нам надо поступить так же, как это сделал президент США Дональд Трамп. Ему это было несколько сложнее, поскольку его предшественник Барак Обама буквально за несколько дней до выборов, понимая, что его партия вполне может их проиграть, Парижское соглашение ратифицировал. Теперь выйти из него Америка может не раньше, чем через 4 года. Трамп утверждает, что Обама подписал документ с нарушениями юридической процедуры и есть масса других нюансов — но в данном случае пусть американцы разбираются между собой сами. А нам ничего ратифицировать и не надо.

Дело в том, что Парижское соглашение базируется всего лишь на версии о том, что глобальное потепление вызвано выбросами углеводородов в результате хозяйственной деятельности человека. Научного консенсуса эта точка зрения не имеет — если не считать популярных фильмов и перманентных истерик «ученых» вроде Альберта Гора. Я лично знаком с рядом авторитетных международных экспертов, которые такую теорию считают бездоказательной и далекой от истины. Но сейчас на Западе серьезного научного диалога на темы глобального потепления не идет. Каждого, кто пытается заявить о своем несогласии, немедленно объявляют чуть ли не «фашистом».

Зато во всей этой истории очень хорошо прослеживаются интересы тех, кто стремится дискредитировать главный экспортный товар России. Европа — основной импортер углеводородов, ей нужно искать оправдание гигантских вложений в «зеленую» энергетику. Но убей бог, не пойму, зачем нам-то играть в чужую игру и петь по чужим нотам. Если дело все-таки дойдет до правоприменительной практики и нам придется платить углеродный сбор, мы станем нести колоссальные убытки — миллиарды долларов ежегодно. Зачем — абсолютно непонятно.

Единственный аргумент в пользу Парижского соглашения, который я слышал из уст его сторонников в России, — «весь мир борется за экологию, давайте будем бороться и мы». Нам на полном серьезе предлагают финансировать из госбюджета заведомо убыточные технологии — например, производство солнечных батарей и т.д. «Давайте будем как все — и через 20 лет весь мир станет зеленым!» Нет, не получится. Мы только разрушим собственные ведущие отрасли — угольную, нефте‑ и газодобывающую и безнадежно отстанем от конкурентов на мировом рынке.

Я не считаю, что Россия должна наплевать на экологию. Для нас это абсолютная и неоспоримая ценность. Но давайте заниматься реальной борьбой. Вести разработки в сфере утилизации топлива, снижения выбросов попутного газа, развития нефтехимии. Если 5 млн машин в Москве используют некачественное топливо — это проблема, на мой взгляд, куда более серьезная, чем абстрактное «потепление», которому собираются препятствовать с помощью строительства солнечных батарей где-то в Африке за счет некоего международного «общака». Поддерживать подобные идеи — безумие.

Абсурд ситуации еще и в том, что западные страны ввели против России санкции, называют ее «варваром» и так далее. Зачем же мы показываем свою доброту тем, кто считает нас «изгоем»? Самая логичная позиция, которую следует высказать России в рамках G20 -снимите с нас санкции, и мы будем хотя бы говорить о ратификации Парижского соглашения. В этом смысле Дональд Трамп нам сильно помог. Если крупнейшая экономика мира в этом не участвует, этот документ из глобального превращается в локальный. Сама философия этого соглашения нам невыгодна, она спорна сама по себе. Ни одного вменяемого аргумента для его ратификации лично я не вижу.

Источник: ИА REGNUM, 02.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики