Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США к Венесуэле кардинально изменят нефтяной рынок

Санкции США к Венесуэле кардинально изменят нефтяной рынок

Готовность США ввести санкции против властей Венесуэлы‍ в нефтяной отрасли из-за "преследования оппозиции властями латиноамериканской республики" возымеет действия на стоимость барреля и интересы России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Санкциями в нефтяном секторе против Венесуэлы США надеются ускорить процесс гибели действующего политического режима в этой стране, который итак уже не спасти. В стране бешеными темпами растут инфляция и бедность, жители страны с боем рвутся в соседние государства, чтобы купить продуктов. Действующая власть уже несколько месяцев агонизирует, ее "смерть" – лишь вопрос времени.

Удерживается она лишь за счет лояльности полиции и армии, которые при Уго Чавесе и Мадуро получали наибольшие преференции в государстве. Однако и они уже проявляют оппозиционные настроения. Прекращение поставок нефти в США лишит режим последних валютных доходов, которые и сейчас невелики – бюджет страны балансируется лишь при 150 долларах за баррель. Нефтяные санкции США станут причиной революции и полной смены политических элит", - отмечает эксперт.

Сегодня американские СМИ сообщили, что Вашингтон рассматривает возможность введения экономических ограничений в отношении Венесуэлы. Окончательного решения пока не принято, но речь идет санкциях в отношении энергетического сектора, включая крупнейшую нефтяную компанию страны Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Журналисты США отмечают: основаниями для введения санкций в отношении PDVSA могут стать заявления о том, что компания якобы коррумпирована, а также косвенно нарушает права человека. "Этого достаточно. У нас есть правовые полномочия сделать это прямо сейчас, если мы этого хотим", — заявил один из чиновников.

"США выгодно устранить нынешний враждебный себе режим, чтобы при новых, более лояльных себе властях снять ограничения и налаживать отношения. Единственная причина, почему санкции в нефтяном секторе еще не введены – опасения Вашингтона навредить собственным интересам. Чавес и Мадуро десятилетиями твердили, что все беды венесуэльцев искусственно провоцируют США. Целенаправленным ударом по энергосектору Америка добьет неугодный режим, но рискует сплотить население страны в патриотическом антиамериканском порыве. Потому Белый дом колеблется: стоит просто подождать или рискнуть действовать с возможными нежелательными последствиями", - подчеркивает специалист.

Санкции США к Венесуэле отразятся на котировках

Вашингтон заявляет, что для любого решения по санкциям в отношении нефтяного сектора потребуются консультации с расположенными рядом с Венесуэлой странами. Американские СМИ утверждают: помощникам Трампа было поручено подготовить рекомендацию по санкциям в отношении нефтяного сектора страны. Также Вашингтон готов ввести санкции в отношении высокопоставленных чиновников, которые обвиняются в коррупции, связаны с незаконным оборотом наркотиков, политическими репрессиями в стране. 

При положительном решении возможен полный запрет на импорт Америкой нефти из подсанкционной страны, а также запрет для PDVSA на ведение торговли и бизнеса в США. В самой Венесуэле с начала апреля не прекращаются массовые протесты после решения Верховного суда серьезно ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. Число погибших в ходе волнений уже составляет не менее 60 человек.

"Запрет на импорт нефти из Венесуэлы со стороны США всерьез отразится на мировом нефтяном рынке – существенное снижение добычи в этой стране и резкое сокращение закупок Штатами ощутимо поднимет цену барреля на мировых биржах. Этим Вашингтон стимулирует развитие сланцевой нефтедобывающей отрасли на своей территории, которую сегодня сдерживают только низкие котировки.

Как известно, "Роснефть" ведет какие-то проекты в Венесуэле, и закрытие рынка сбыта серьезно по ним ударит. Если от этой кооперации есть прибыли, то их не станет, что отразится на интересах российской компании. Обвинить в убытках Вашингтон не получится – он волен выбирать поставщиков по своему усмотрению.

Однако рост цены барреля на мировых рынках даст российскому бюджету существенный прирост доходов, что выльется в рост экономики. Потому, скорее всего, проекты "Роснефти" в Венесуэле будут признаны некой "сакральной жертвой", которую придется принести при учете перевеса положительных последствий для российской экономики в целом", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 04.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики