Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» против АФК «Система» — процесс начинается

«Роснефть» против АФК «Система» — процесс начинается

«Роснефть» и «Система» идут в суд, в башкирский. Сумма спора — 170 млрд рублей. Если ли возможность пойти на мировую?

Сегодня, 6 июня, в башкирском арбитраже пройдут предварительные слушания по иску госкорпорации «Роснефть» к АФК «Система». «Роснефть» требует 170 млрд рублей из-за реорганизации «Башнефти». Она произошла, когда нефтяной компанией еще владел Владимир Евтушенков. Как обычно крупный российский бизнес решает свои разногласия?

На Петербургском форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что госкорпорация может пойти на мировую с АФК «Система». На этом заявлении акции компании Евтушенкова пошли вверх. Но, возможно, инвесторы не совсем правильно поняли сигнал. Точная цитата Сечина: «Возможно. Возможно все». Так что, исход по-прежнему не ясен. Было бы логично, если бы процесс прокомментировал Владимир Путин, тем более что он два с половиной года назад высказывался по поводу смены собственника «Башнефти». Вопрос мог прозвучать на форуме от иностранцев, все-таки речь идет и о российском инвестклимате. Но не прозвучал. 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Мы знаем стиль «Роснефти»: компания идет до конца, напролом, она не сомневается в своей правоте, и она все остальные сомнения отметает. Ей неинтересно, как это повлияет на политическую систему страны, как это повлияет на деловой климат. У нее есть четкое понимание, образно: «Что это значит для нас?» Все. Остальные краски в палитру может внести только Путин и объяснить, что так делать не надо. Делал он это или нет, мы узнаем в ближайшее время».

Практика показывает, что такие дела часто решаются не в судах. Вспомним, что Владимир Евтушенков прекрасно осознавал, что может рано или поздно потерять «Башнефть». Об этом «Система» когда-то честно предупреждала инвесторов. А реорганизация нефтяной компании, из-за которой нынешний собственник подал в суд, произошла за несколько месяцев до того, как Евтушенков попал под домашний арест, а «Башнефть», по решению суда, вернулась в госсобственность. Бизнесмен мог подать апелляцию, но он принципиально этого не сделал и добровольно бесплатно вернул актив. Зато позже получил компенсацию от Урала Рахимова, который когда-то продал «Системе» Башкирский ТЭК. Кстати, Евтушенков и Рахимов как раз пошли на мировую. Сейчас уверенная в своей правоте «Роснефть» пытается отсудить у АФК 170 млрд рублей, причем первоначальная сумма была гораздо меньше. Госкомпания легко может объяснить иск интересами государства. Но обычно приоритеты расставляет третья сторона. Не столько арбитраж, сколько арбитр. 

Источник: BFM.RU, 06.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики