Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» против АФК «Система» — процесс начинается

«Роснефть» против АФК «Система» — процесс начинается

«Роснефть» и «Система» идут в суд, в башкирский. Сумма спора — 170 млрд рублей. Если ли возможность пойти на мировую?

Сегодня, 6 июня, в башкирском арбитраже пройдут предварительные слушания по иску госкорпорации «Роснефть» к АФК «Система». «Роснефть» требует 170 млрд рублей из-за реорганизации «Башнефти». Она произошла, когда нефтяной компанией еще владел Владимир Евтушенков. Как обычно крупный российский бизнес решает свои разногласия?

На Петербургском форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что госкорпорация может пойти на мировую с АФК «Система». На этом заявлении акции компании Евтушенкова пошли вверх. Но, возможно, инвесторы не совсем правильно поняли сигнал. Точная цитата Сечина: «Возможно. Возможно все». Так что, исход по-прежнему не ясен. Было бы логично, если бы процесс прокомментировал Владимир Путин, тем более что он два с половиной года назад высказывался по поводу смены собственника «Башнефти». Вопрос мог прозвучать на форуме от иностранцев, все-таки речь идет и о российском инвестклимате. Но не прозвучал. 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Мы знаем стиль «Роснефти»: компания идет до конца, напролом, она не сомневается в своей правоте, и она все остальные сомнения отметает. Ей неинтересно, как это повлияет на политическую систему страны, как это повлияет на деловой климат. У нее есть четкое понимание, образно: «Что это значит для нас?» Все. Остальные краски в палитру может внести только Путин и объяснить, что так делать не надо. Делал он это или нет, мы узнаем в ближайшее время».

Практика показывает, что такие дела часто решаются не в судах. Вспомним, что Владимир Евтушенков прекрасно осознавал, что может рано или поздно потерять «Башнефть». Об этом «Система» когда-то честно предупреждала инвесторов. А реорганизация нефтяной компании, из-за которой нынешний собственник подал в суд, произошла за несколько месяцев до того, как Евтушенков попал под домашний арест, а «Башнефть», по решению суда, вернулась в госсобственность. Бизнесмен мог подать апелляцию, но он принципиально этого не сделал и добровольно бесплатно вернул актив. Зато позже получил компенсацию от Урала Рахимова, который когда-то продал «Системе» Башкирский ТЭК. Кстати, Евтушенков и Рахимов как раз пошли на мировую. Сейчас уверенная в своей правоте «Роснефть» пытается отсудить у АФК 170 млрд рублей, причем первоначальная сумма была гораздо меньше. Госкомпания легко может объяснить иск интересами государства. Но обычно приоритеты расставляет третья сторона. Не столько арбитраж, сколько арбитр. 

Источник: BFM.RU, 06.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики