Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт электроэнергии из Литвы в Польшу: «Сомнительная история»

Экспорт электроэнергии из Литвы в Польшу: «Сомнительная история»

После закрытия Игналинской АЭС Литва стала импортировать до 80% электроэнергии

Литовская компания Energijos tiekimas собирается выйти на рынок Польши и экспортировать в эту страну электроэнергию. Однако эта информация вызывает сомнения у экспертов в свете того, что Литва почти всю электроэнергию сама закупает в других странах, в том числе в России, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я с трудом представляю, какую энергию собираются туда поставлять, потому что после закрытия АЭС Игналина Литва электроэнергию закупает», — отметил в интервью нашему изданию директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Он обратил внимание на то, что с теоретической точки зрения увеличить производство электроэнергии здесь можно при помощи, например, газовой генерации. Однако пока этого не сделано в любом случае.

Это весьма новая тема. Однако можно предположить, что это будет локальный проект, поскольку в Литве сегодня нет известных проектов по дешевой генерации, раньше атомная станция производила относительно дешевую электроэнергию, напомнил Симонов.

«У меня есть сомнения, что это масштабная и реальная история», — выразил сомнение аналитик.

Как ранее передавало ИА REGNUM, Geton Energy, «дочку» Energijos tiekimas, была 5 июня 2017 года зарегистрировала в Польше. До этого компания работала только в Прибалтике. Теперь независимый поставщик электроэнергии Energijos tiekimas вышел и на польский рынок. Здесь компания хочет занять 5% рынка.

По мнению руководства литовской компании, рынок Польши является ликвидным, на розничном рынке здесь продается в шесть раз больше энергии, чем во всех прибалтийских странах вместе взятых. Потом предприятие планируется за счет Польши поставлять электричество в другие страны Центральной Европы.

Напомним, что Energijos tiekimas находится под контролем литовской группой энергетических предприятий Lietuvos energija. Она торгует на рынках Латвии, Эстонии, а также Швеции и Финляндии. В октябре 2015 года компания приобрела часть бизнеса по производству электроэнергии у Lietuvos energijos gamyba.

О своем намерении выйти на рынок Польши литовская компания заговорила еще в 2015 года. Однако тогда предполагалось, что в Польше Lietuvos energija заработает уже в 2016 года, директор компании Видмантас Салетис говорил, что торговлю планируется начать на польском оптовом рынке, розничную торговлю на тот момент решили отложить. В результате начать реализацию этих планом удалось только в середине 2017 года.

В 2014 году в Польше начала торговлю электроэнергией и IRL Polska — дочернее предприятие контролируемой российским энергетическим гигантом «Интер РАО» компании в Литве Inter RAO Lietuva.

Источник: ИА REGNUM, 08.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики