Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт электроэнергии из Литвы в Польшу: «Сомнительная история»

Экспорт электроэнергии из Литвы в Польшу: «Сомнительная история»

После закрытия Игналинской АЭС Литва стала импортировать до 80% электроэнергии

Литовская компания Energijos tiekimas собирается выйти на рынок Польши и экспортировать в эту страну электроэнергию. Однако эта информация вызывает сомнения у экспертов в свете того, что Литва почти всю электроэнергию сама закупает в других странах, в том числе в России, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я с трудом представляю, какую энергию собираются туда поставлять, потому что после закрытия АЭС Игналина Литва электроэнергию закупает», — отметил в интервью нашему изданию директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Он обратил внимание на то, что с теоретической точки зрения увеличить производство электроэнергии здесь можно при помощи, например, газовой генерации. Однако пока этого не сделано в любом случае.

Это весьма новая тема. Однако можно предположить, что это будет локальный проект, поскольку в Литве сегодня нет известных проектов по дешевой генерации, раньше атомная станция производила относительно дешевую электроэнергию, напомнил Симонов.

«У меня есть сомнения, что это масштабная и реальная история», — выразил сомнение аналитик.

Как ранее передавало ИА REGNUM, Geton Energy, «дочку» Energijos tiekimas, была 5 июня 2017 года зарегистрировала в Польше. До этого компания работала только в Прибалтике. Теперь независимый поставщик электроэнергии Energijos tiekimas вышел и на польский рынок. Здесь компания хочет занять 5% рынка.

По мнению руководства литовской компании, рынок Польши является ликвидным, на розничном рынке здесь продается в шесть раз больше энергии, чем во всех прибалтийских странах вместе взятых. Потом предприятие планируется за счет Польши поставлять электричество в другие страны Центральной Европы.

Напомним, что Energijos tiekimas находится под контролем литовской группой энергетических предприятий Lietuvos energija. Она торгует на рынках Латвии, Эстонии, а также Швеции и Финляндии. В октябре 2015 года компания приобрела часть бизнеса по производству электроэнергии у Lietuvos energijos gamyba.

О своем намерении выйти на рынок Польши литовская компания заговорила еще в 2015 года. Однако тогда предполагалось, что в Польше Lietuvos energija заработает уже в 2016 года, директор компании Видмантас Салетис говорил, что торговлю планируется начать на польском оптовом рынке, розничную торговлю на тот момент решили отложить. В результате начать реализацию этих планом удалось только в середине 2017 года.

В 2014 году в Польше начала торговлю электроэнергией и IRL Polska — дочернее предприятие контролируемой российским энергетическим гигантом «Интер РАО» компании в Литве Inter RAO Lietuva.

Источник: ИА REGNUM, 08.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики