Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев всеми силами пытается помешать реализации «угрожающего» Nord Stream-2

Киев всеми силами пытается помешать реализации «угрожающего» Nord Stream-2

И координирует свою работу, направленную против российского проекта, с другими странами

Украина пытается всеми возможными политическими и юридическими мера помешать реализации проекта по строительству российского газопровода «Северный поток-2», который пройдет от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Об этом сегодня, 9 июня, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман во время «часа вопросов к правительству» в Верховной раде.

Отвечая на вопрос о том, что делает Киев, чтобы не допустить реализации российского газопровода, Гройсман заверил, что украинская сторона принимает все политические и юридические меры для «защиты национальных интересов». В частности, Украина пытается координировать свои усилия с международными партнерами.

Гройсман назвал «Северный поток-2» политическим проектом. По мнению премьер-министра страны, этот проект «несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и других государств».

Отметим, что поставки российского газа в Европу постоянно растут. Например, экспорт голубого топлива только по газопроводу «Северный поток» за период с января по май 2017 года увеличились на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

На этом фоне Украина и Польша усиливают давление на Евросоюз с целью не допустить строительства «Северного потока — 2». Так, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев еще в начале текущего года призывал Брюссель заблокировать реализацию проекта. До этого и Польша предприняла меры, чтобы не допустить строительство магистрального газопровода, благодаря которому можно будет поставлять газ из России в Европу в обход транзитных государств. По словам Коболева, запуск «Северного потока — 2» приведет к падению объемов транзита через Украину и Польшу, а целом российский проект обеспечит доминирование «Газпрома» в европейских странах.

Несмотря на то, что украинская сторона обвиняет Москву в «агрессии», потерять транзит российского газа вовсе или частично Киев не хочет. Дело в том, что, согласно данным «Укртрансгаза», объем транзита в 2016 году вырос на 23%, достигнув 82,2 млрд кубометров, что в результате чего Украина получила около $2,5 млрд валютной выручки за оказание транспортных услуг. Спрос на российский газ в ЕС растет, поэтому поставки «Газпрома» увеличиваются, в том числе и через украинскую территорию.

Брюссель, в свою очередь, уже отмечал, что не имеет юридических оснований для блокировки «Северного потока-2». Также в конце марта глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия может сохранить транзит газа через Украину в Европу даже после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». «Газпром» может вести по этому поводу переговоры, однако после запуска газопровода объемы транзита в любом случае будут намного меньше — около 15 млрд кубометров газа в год для стран, граничащих с Украиной. В интервью ИА REGNUM ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков, комментируя это известие, обращал внимание на то, что небольшой транзит по украинскому маршруту сохранится из технических соображений. Также, по мнению эксперта, такая мера может быть принята, чтобы европейские страны, выступающие против реализации проекта, более благосклонно относились к проекту.

Позднее украинская сторона попыталась экономическим путем не допустить реализации «Северного потока-2». Так, «Нафтогаз» заявлял о том, что собирается заметно снизить цены за транзит российского газа, однако не раньше 2019 года, то есть когда закончится контракт на поставку топлива между с «Газпромом». Однако партнеры российской компании по реализации проекта уже приняли модель финансирования газопровода.

Источник: ИА REGNUM, 09.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики