Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия намерена отказаться платить долларами за российский газ

Белоруссия намерена отказаться платить долларами за российский газ

Белоруссия пытается ускорить подписание документа о формировании общего рынка газа с Россией, чтобы быстрее начать приобретать газ по внутрироссийской цене, а также уйти от долларовых расчетов при его оплате, объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Общий рынок газа 

Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что при условии согласования позиций Минск и Москва могут подписать документ о ключевых принципах формирования общего рынка газа уже до конца текущего года. Как отметил дипломат, над документом сейчас работает совместная энергетическая белорусско-российская группа.

«Белоруссия хочет ускорить создание единого рынка газа с Россией. Основным параметром в готовящемся документе должно стать единое ценообразование, привязка к внутрироссийской цене. При этом под «привязкой» Минск предполагает не рост цен на газ, а их снижение до уровня Смоленской области, например.

Они хотят, чтобы газ им обходился дешевле, чем сейчас. Вместо нынешних 140-130 долларов за тысячу кубометров Минск хочет платить 70-80 долларов.  Все остальные пункты договренностей остаются номинальными техническими моментами – кто определяет тарифы, будет перекрестное субсидирование или нет и так далее. Еще одним важным моментом является уход от долларовых расчетов при оплате», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Изначально единый рынок газа в Евразийском экономическом союзе планировалось создать к 2025 году. Но месяцем ранее премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил об ускорении формировании единого рынка газа, из-за высокой зависимости рынка электроэнергии от рынка газа. 

Нефтегазовые уступки

«Не исключено, что общий рынок газа действительно появится раньше. Минск постоянно пытается ускорить переход на него, хотя свой реальный шанс они упустили в августе 2016 года, когда мы им предлагали привязать цены на газ к внутрироссийской цене с небольшими коэффициентами на переходный период. Единственное условие заключалось в том, чтобы они выплатили нам долг, но белорусская сторона отказалась.

Сейчас они долг выплатили, но цены внутрироссийские не получили. В то же время и других привилегий сохраняется достаточно. Например, они оставляют в своем бюджете экспортную пошлину от 6 млн тонн нашей нефти. Видимо, они хотят и пошлину оставить, и цены низкие на газ получить. План заключается в том, чтобы как можно быстрее согласовать и принять все документы, после чего, не дожидаясь обозначенных ранее сроков, закупать у нас газ по новой цене», - продолжает наш собеседник.

После согласования документов между Минском и Москвой их предложат рассмотреть и подписать и другим партнерам по ЕАЭС. Если их не устроит такой подход, то единый рынок газа будет создаваться на двусторонней основе.

«Все нефтегазовые уступки белорусам имеют политическую подоплеку. Мы считаем, что предоставляя экономические блага, можем рассчитывать на политическую лояльность, но практика показывает обратное – Крым они не признали, аналогичная ситуация наблюдается с Абхазией и Южной Осетией», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 10.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики