Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попытки Украины ограбить Россию пресек Евросоюз

Попытки Украины ограбить Россию пресек Евросоюз

Факт, что суд в Киеве отказал Минюсту во взыскании дивидендов "Газпрома"‍ в компании "Газтранзит" в счет частичного погашения наложенного ранее штрафа, может свидетельствовать о вмешательстве в ситуацию Евросоюза. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Ситуация, в которой украинский суд не дал вывести деньги из компании "Газтранзит", довольно любопытна. По сути, доля "Газпрома" в этой "дочке" известна, а значит, отнять дивиденды российской компании Киев вполне мог. Отказ с формулировкой "не определен перечень акционеров" явно формальный, в ситуацию явно вмешивается внешний фактор.

Как известно, на днях глава Минэнерго Украины встречался с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, обсуждалось строительство "Северного потока-2". Вероятно, европейский чиновник указал на логичную взаимосвязь: отъем Киевом российских активов усиливает позиции РФ в вопросе строительства газопроводов в обход Украины. Если сегодня украинские власти рейдерски  отнимают российское имущество, есть ли гарантии, что они в противоправных действиях не пойдут дальше, нанося ущерб интересам Европы. Решение суда не в пользу украинского  стороны последовало сразу после этой встречи", - подчеркивает эксперт.

Хозяйственный суд Киева отказал исполнительной службе министерства юстиции Украины во взыскании более 3 миллионов долларов дивидендов "Газпрома" в компании "Газтранзит" за 2016 год ($3,22 млн по текущему курсу) в счет частичного погашения наложенного ранее штрафа. Соответствующее решение уже официально опубликовано. Фемида объяснила решение тем, что "перечень акционеров "Газтранзита", которые имеют право на получение дивидендов, не определен". Как известно, Киев арестовал долю "Газпрома" в "Газтранзите" после решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе российской компании в 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд) из-за "нарушения законодательства о защите экономической конкуренции".

"Вся постреволюционная политика украинских элит сводится к переделу собственности и активов в стране. При этом целью ставится целенаправленное выдавливание России из экономической системы с отъемом активов. "Роснефть" лишили участия в Лисичанском НПЗ, репрессии подверглись "Лукойл", "Транснефть" и другие компании РФ. О печальной ситуации с "дочками" российских банков в стране широко известно. Фактически мы видим рейдерство в отношении иностранной собственности, и полный разрыв бизнес-отношений теперь лишь вопрос времени", - отмечает специалист.

Нападками на "Газпром" Украина поддерживает "Северный поток-2"

В феврале 2016 года антимонопольное ведомство Украины наложило на "Газпром" многомиллиардный штраф по обвинению в недобросовестной конкуренции. Эксперты не раз называли такие претензии абсурдными. Российская компания подала жалобы в суды разных инстанций с просьбой отменить решение антимонопольного ведомства, но вся украинская Фемида ее не поддержала. Осталась последняя инстанция - оспорить решение Высшего хозяйственного суда в Верховном суде Украины. После этого дорога только в международные суды. 

Общее собрание акционеров "Газтранзита" 28 апреля приняло решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209,066 миллиона гривен (8 млн долларов) на выплату дивидендов. "Газпрому" принадлежит 40,2174% акций компании, поэтому российской стороне подлежат выплаты в размере около 3,22 миллиона долларов.

"Видя общую картину с рейдерским захватом российских активов на Украине, складывается впечатление, что какая-то из элит просто не желает делиться деньгами "Газпрома" с бюджетом. Дивиденды "Газтранзита" можно отнять легко, но суду явно приказали в пользу Минюста решение не выносить. Вполне правдоподобна версия, что кто-то "наверху" постарается выдавить "Газпром" из акционеров его "дочки", чтобы занять там место. И получить деньги в собственное распоряжение.

Российскому газовому оператору такая ситуация очень выгодна. Сейчас "Газпрому" стоит обратиться в международные суды и придать дело максимальной огласке. Любые противоправные действия украинских властей будут играть на руку проекту "Северный поток-2", реализация которого оставит Украину без доходов с транзита российского газа уже в 2020-м.

Формулировки предельно просты: Киев отнимает собственность и активы России, потому цивилизованные договоренности Москва с ним не может. Европа, видя сложившуюся ситуацию, не может не признать правоту российской стороны. Потому все ее попытки отстоять интересы Украины в транзите после 2019 года будут сведены к нулю. "Газпрому" сейчас более выгодно поднять шумиху, нежели попытаться продать активы "Газтранзита" или минимизировать потери другими способами – политические дивиденды в перспективе будут неизмеримо большими", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики