Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попытки Украины ограбить Россию пресек Евросоюз

Попытки Украины ограбить Россию пресек Евросоюз

Факт, что суд в Киеве отказал Минюсту во взыскании дивидендов "Газпрома"‍ в компании "Газтранзит" в счет частичного погашения наложенного ранее штрафа, может свидетельствовать о вмешательстве в ситуацию Евросоюза. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Ситуация, в которой украинский суд не дал вывести деньги из компании "Газтранзит", довольно любопытна. По сути, доля "Газпрома" в этой "дочке" известна, а значит, отнять дивиденды российской компании Киев вполне мог. Отказ с формулировкой "не определен перечень акционеров" явно формальный, в ситуацию явно вмешивается внешний фактор.

Как известно, на днях глава Минэнерго Украины встречался с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, обсуждалось строительство "Северного потока-2". Вероятно, европейский чиновник указал на логичную взаимосвязь: отъем Киевом российских активов усиливает позиции РФ в вопросе строительства газопроводов в обход Украины. Если сегодня украинские власти рейдерски  отнимают российское имущество, есть ли гарантии, что они в противоправных действиях не пойдут дальше, нанося ущерб интересам Европы. Решение суда не в пользу украинского  стороны последовало сразу после этой встречи", - подчеркивает эксперт.

Хозяйственный суд Киева отказал исполнительной службе министерства юстиции Украины во взыскании более 3 миллионов долларов дивидендов "Газпрома" в компании "Газтранзит" за 2016 год ($3,22 млн по текущему курсу) в счет частичного погашения наложенного ранее штрафа. Соответствующее решение уже официально опубликовано. Фемида объяснила решение тем, что "перечень акционеров "Газтранзита", которые имеют право на получение дивидендов, не определен". Как известно, Киев арестовал долю "Газпрома" в "Газтранзите" после решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе российской компании в 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд) из-за "нарушения законодательства о защите экономической конкуренции".

"Вся постреволюционная политика украинских элит сводится к переделу собственности и активов в стране. При этом целью ставится целенаправленное выдавливание России из экономической системы с отъемом активов. "Роснефть" лишили участия в Лисичанском НПЗ, репрессии подверглись "Лукойл", "Транснефть" и другие компании РФ. О печальной ситуации с "дочками" российских банков в стране широко известно. Фактически мы видим рейдерство в отношении иностранной собственности, и полный разрыв бизнес-отношений теперь лишь вопрос времени", - отмечает специалист.

Нападками на "Газпром" Украина поддерживает "Северный поток-2"

В феврале 2016 года антимонопольное ведомство Украины наложило на "Газпром" многомиллиардный штраф по обвинению в недобросовестной конкуренции. Эксперты не раз называли такие претензии абсурдными. Российская компания подала жалобы в суды разных инстанций с просьбой отменить решение антимонопольного ведомства, но вся украинская Фемида ее не поддержала. Осталась последняя инстанция - оспорить решение Высшего хозяйственного суда в Верховном суде Украины. После этого дорога только в международные суды. 

Общее собрание акционеров "Газтранзита" 28 апреля приняло решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209,066 миллиона гривен (8 млн долларов) на выплату дивидендов. "Газпрому" принадлежит 40,2174% акций компании, поэтому российской стороне подлежат выплаты в размере около 3,22 миллиона долларов.

"Видя общую картину с рейдерским захватом российских активов на Украине, складывается впечатление, что какая-то из элит просто не желает делиться деньгами "Газпрома" с бюджетом. Дивиденды "Газтранзита" можно отнять легко, но суду явно приказали в пользу Минюста решение не выносить. Вполне правдоподобна версия, что кто-то "наверху" постарается выдавить "Газпром" из акционеров его "дочки", чтобы занять там место. И получить деньги в собственное распоряжение.

Российскому газовому оператору такая ситуация очень выгодна. Сейчас "Газпрому" стоит обратиться в международные суды и придать дело максимальной огласке. Любые противоправные действия украинских властей будут играть на руку проекту "Северный поток-2", реализация которого оставит Украину без доходов с транзита российского газа уже в 2020-м.

Формулировки предельно просты: Киев отнимает собственность и активы России, потому цивилизованные договоренности Москва с ним не может. Европа, видя сложившуюся ситуацию, не может не признать правоту российской стороны. Потому все ее попытки отстоять интересы Украины в транзите после 2019 года будут сведены к нулю. "Газпрому" сейчас более выгодно поднять шумиху, нежели попытаться продать активы "Газтранзита" или минимизировать потери другими способами – политические дивиденды в перспективе будут неизмеримо большими", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики