Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США против Nord Stream-2: «Это политическое противостояние»

США против Nord Stream-2: «Это политическое противостояние»

Ранее Рекс Тиллерсон заявил, что США имеют все возможности для того, чтобы удовлетворить потребности ЕС в газе

Заявления Вашингтона по поводу «угрозы» энергетической безопасности ЕС в связи с реализацией проекта «Северный поток-2» — это очередное свидетельство того, что американская сторона пытается политическим путем ослабить энергетическую систему России, а в приоритете и экономику страны. В то же время планы по замене российского трубопроводного газа в ЕС на СПГ из США пока не имеют ничего общего с реальностью. Об этом сегодня, 14 июня, в интервью ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«В прошлом году были тестовые поставки. Если бы это было выгодно, газа из США было бы больше в Европе. Они проигрывают полностью в коммерции. Тем более, что СПГ продолжает дешеветь. Все перехватывает Азия. Американцам никак не потеснить сетевой газ «Газпрома» в любом случае», — подчеркнул эксперт.

Дело в том, что ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях комитета по ассигнованиям Сената Конгресса США заявил, что Евросоюзу не стоит увеличивать зависимость от поставок российских энергоресурсов. По словам представителя администрации Белого дома, Вашингтон призывает Евросоюз по крайней мере подвергнуть российский проект всем испытаниям своего регуляторного процесса.

Примечательно также, что в своем выступлении госсекретарь указал на то, что и сами США обладают немалыми объемами природного газа, а также объектами для его сжижения и поставок в ЕС. Поэтому, по словам Тиллерсона, Брюссель должен всерьез оценить то, насколько сильно европейские страны станут зависимы от голубого топлива из РФ.

Пасечник обратил внимание на то, что реализация «Северного потока-2» уже, по сути, не подвергается сомнению, несмотря на то, что европейские и американские политики пытаются этому как-то противодействовать. «Газпром» уже имеет пул европейских бизнес партнеров. Здесь будет новейшая инфраструктура, в то время как один из старых транзитных маршрутов — ГТС Украины — является весьма ненадежным, поскольку эту инфраструктуру давно не модернизировали, система морально устарела. Для исправления ситуации с ГТСУ — ее капитальный ремонт, необходимы значительные инвестиции — это миллиарды долларов. Порядок финансовых вложений сопоставим с интервенциями в «Северный поток-2».

Поэтому в любом случае, по мнению аналитика ФНЭБ, вряд ли можно этот проект развернуть. Возможно как-то ему препятствовать, отдалить горизонт запуска или усложнить финансирование, но все эти барьеры «Газпром» пока успешно обходит. Например, модель финансирования газопровода была просто изменена, в то время как пропорции вложения средств остались примерно теми же.

«Брюсселю важно в политическом русле своем двигаться, отрабатывать в том числе и ориентировки Вашингтона. По большому счету, это не просто словесные интервенции, это политическое противостояние, и все это вытекает в попытки блокировать экспортные энергетические проекты России. Американцы будут продолжать пытаться влиять на нашу энергетическую политику с целью ослабить этот сектор, ослабить потенциал поступлений в бюджет и ослабить в целом нашу экономическую систему. Такая цепочка. Она неизменна. Есть прицельные проекты, в том числе и «Северный поток-2», которые попадают в этот объектив», — заключил Александр Пасечник.

Источник: ИА REGNUM, 14.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики