Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США против Nord Stream-2: «Это политическое противостояние»

США против Nord Stream-2: «Это политическое противостояние»

Ранее Рекс Тиллерсон заявил, что США имеют все возможности для того, чтобы удовлетворить потребности ЕС в газе

Заявления Вашингтона по поводу «угрозы» энергетической безопасности ЕС в связи с реализацией проекта «Северный поток-2» — это очередное свидетельство того, что американская сторона пытается политическим путем ослабить энергетическую систему России, а в приоритете и экономику страны. В то же время планы по замене российского трубопроводного газа в ЕС на СПГ из США пока не имеют ничего общего с реальностью. Об этом сегодня, 14 июня, в интервью ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«В прошлом году были тестовые поставки. Если бы это было выгодно, газа из США было бы больше в Европе. Они проигрывают полностью в коммерции. Тем более, что СПГ продолжает дешеветь. Все перехватывает Азия. Американцам никак не потеснить сетевой газ «Газпрома» в любом случае», — подчеркнул эксперт.

Дело в том, что ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях комитета по ассигнованиям Сената Конгресса США заявил, что Евросоюзу не стоит увеличивать зависимость от поставок российских энергоресурсов. По словам представителя администрации Белого дома, Вашингтон призывает Евросоюз по крайней мере подвергнуть российский проект всем испытаниям своего регуляторного процесса.

Примечательно также, что в своем выступлении госсекретарь указал на то, что и сами США обладают немалыми объемами природного газа, а также объектами для его сжижения и поставок в ЕС. Поэтому, по словам Тиллерсона, Брюссель должен всерьез оценить то, насколько сильно европейские страны станут зависимы от голубого топлива из РФ.

Пасечник обратил внимание на то, что реализация «Северного потока-2» уже, по сути, не подвергается сомнению, несмотря на то, что европейские и американские политики пытаются этому как-то противодействовать. «Газпром» уже имеет пул европейских бизнес партнеров. Здесь будет новейшая инфраструктура, в то время как один из старых транзитных маршрутов — ГТС Украины — является весьма ненадежным, поскольку эту инфраструктуру давно не модернизировали, система морально устарела. Для исправления ситуации с ГТСУ — ее капитальный ремонт, необходимы значительные инвестиции — это миллиарды долларов. Порядок финансовых вложений сопоставим с интервенциями в «Северный поток-2».

Поэтому в любом случае, по мнению аналитика ФНЭБ, вряд ли можно этот проект развернуть. Возможно как-то ему препятствовать, отдалить горизонт запуска или усложнить финансирование, но все эти барьеры «Газпром» пока успешно обходит. Например, модель финансирования газопровода была просто изменена, в то время как пропорции вложения средств остались примерно теми же.

«Брюсселю важно в политическом русле своем двигаться, отрабатывать в том числе и ориентировки Вашингтона. По большому счету, это не просто словесные интервенции, это политическое противостояние, и все это вытекает в попытки блокировать экспортные энергетические проекты России. Американцы будут продолжать пытаться влиять на нашу энергетическую политику с целью ослабить этот сектор, ослабить потенциал поступлений в бюджет и ослабить в целом нашу экономическую систему. Такая цепочка. Она неизменна. Есть прицельные проекты, в том числе и «Северный поток-2», которые попадают в этот объектив», — заключил Александр Пасечник.

Источник: ИА REGNUM, 14.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики