Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток»: выход на бис

«Южный поток»: выход на бис

«Газпром» и OMV обсуждают возрождение проекта «Южный поток»

«Газпром» и OMV ведут переговоры по возобновлению проекта «Южный поток», сообщают СМИ. Россия была вынуждена отказаться от проекта почти три года назад под давлением Еврокомиссии. Теперь основным бенефициаром проекта будет Австрия. При этом возврат к старому проекту может вызвать недовольство не только ЕК, но и Турции, с которой Россия уже договорилась о прокладке трубы, альтернативной «Южному потоку».

«Газпром» и австрийская OMV рассматривают возможность возрождения газопроводного проекта «Южный поток». Об этом пишет австрийская газета Der Standard. По данным издания, именно Австрия в случае прокладки трубы станет основным бенефициаром, так как через австрийский хаб в Баумгартене пойдут дополнительные объемы транзита российского газа, в частности, в Италию.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Газете.Ru», что возрождение «Южного потока» не обсуждается. Впрочем, как пишет Der Standard, переговоры проходят в условиях строжайшей секретности. 

Австрия уже поддерживает другой российский газопроводный проект, «Северный поток – 2», трубы которого должны быть проложены через Балтийское море до побережья Германии. В ходе недавнего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) австрийский канцлер Кристиан Керн встречался с президентом России Владимиром Путиным.

«Европе не нужны новые газопроводы — об этом просит российская сторона, — уверен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Поэтому часто за переговорами о газопроводных проектах стоит желание европейских партнеров получить новые льготы от «Газпрома». 

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, напротив, уверен, что инициатором переговоров является именно Австрия, точнее — OMV. «Австрийцы заинтересованы в расширении баумгартенского хаба, в повышении его ликвидности, — поясняет эксперт. — Они и «Северный поток – 2» поэтому поддерживают. А если будет протянута еще и труба с Юга, получится «газовое кольцо», которое не только повысит значимость Баумгартена, но и облегчит перенаправление газовых потоков (кстати, в этом заинтересован и «Газпром»)».

Кроме того, хаб в Баумгартене — фактически единственный в ЕС, который не является трансграничным, что также повышает интерес Австрии к его развитию.

Но проблема в том, что у России есть определенные обязательства перед Турцией по проекту «Турецкий поток». «Поэтому сейчас «Газпром» старается сам не выступать с новыми инициативами, а ждет, когда к нему обратятся», — говорит Симонов.

«Турецкий поток» как раз и стал альтернативой «Южному потоку», от которого Россия была вынуждена отказаться в конце 2014 года из-за противодействия Еврокомиссии и действий Болгарии, которая фактически сорвала работы по проекту (по одной из версий, это было сделано под давлением США). 

«Южный поток» должен был пройти через Черное море до болгарской Варны и дальше через страны ЕС до того же Баумгартена. Мощность газопровода должна была составить 63 млрд кубометров газа в год.
«Турецкий поток» изначально задумывался как труба аналогичной мощности, но уже с прокладкой маршрута через турецкую территорию, и четверть газа, поступающего по ТП, должна была предназначаться для потребителей Турции.

В дальнейшем неоднократно сообщалось о возможности возвращения к идее «Южного потока». Особенно активно эта тема обсуждалась в конце 2015 — начале 2016 года, в период обострения российско-турецких отношений.

После того как Анкара принесла извинения за сбитый российский военный самолет (из-за чего и случился конфликт), а Москва поддержала турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана при попытке государственного переворота в Турции, отношения между двумя странами вновь наладились.

Но речь уже не шла о трубе мощностью в 63 млрд кубов. На данный момент обсуждается строительство двух веток по 15,75 млрд кубометров: одной для Турции, второй — для транзита российского газа через Турцию в Европу, причем по второй ветке окончательного решения еще не принято.

Кстати, как пишет Der Standard, Австрия намерена вмешаться в ситуацию, именно когда будет определяться судьба второй ветки через Турцию. 

Однако даже в случае, если «Газпром» договорится с OMV, речь будет идти не о 63 млрд кубов, и даже не о 15,75 млрд. Константин Симонов указывает, что если будет запущен «Северный поток – 2», мощность которого должна составить 55 млрд кубометров в год, а также будет построена одна ветка до Турции, то в Баумгартен имеет смысл поставлять не более 6–8 млрд кубометров. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 13.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики