Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» быстрее санкций: «Северный поток-2» помешал СПГ из США захватить рынок ЕС

«Газпром» быстрее санкций: «Северный поток-2» помешал СПГ из США захватить рынок ЕС

Оператор проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG получил средства от всех зарубежных партнеров на строительство газопровода. Компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall предоставили по 285 миллионов евро. Значит ли это, что на пути строительства проекта не осталось никаких подводных камней и уже никто не сможет воспрепятствовать его претворению в жизнь? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

В общей сложности полтора миллиарда евро упали на счет оператора — они пойдут на строительство магистрального газопровода. На этом фоне Еврокомиссия продолжает разрабатывать специальную законодательную базу, чтобы регулировать российский проект. Она будет предложена на утверждение Совету ЕС в самое ближайшее время. 

«Основную угрозу строительства «Северного потока-2» составляет новые санкции США — пока не совсем понятно, что они из себя представляют. Их записали в ограничительный закон против Ирана — который уже принят, просто в него внесли поправки. Такая хитрость нужна для того, чтобы Дональд Трамп не смог наложить свое вето. К тому же пока неясно, кому Вашингтон что запретит. В тексте фигурирует фраза из серии «мы выступаем против строительства новой инфраструктуры из России». Понятно, что речь тут идет о «Северном потоке-2». С другой стороны, деньги уже пришли и здесь ничего не изменить. «Газпром» начинает строительство по тем законам, которые есть», — комментирует для ФАН преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

 

Действительно, Сенат США в среду одобрил поправку по расширению санкций против России. Предполагается, что президент США может наложить санкции против лиц, которые хотят вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов стоимостью более пяти миллионов долларов за год. Информационная поддержка тоже пойдет таким лицам во вред. США продолжают мешать строительству «Северного потока-2», давя на якобы пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе.

«Но санкции против Ирана подразумевали, что США всем странам в мире что-то запрещают делать вместе с Тегераном. В частности, финансировать Иран, проводить денежные операции с его банками. И поправки пока не дают ясного представления: всем ли государствам Штаты собираются запрещать сотрудничество с «Газпромом» или только собственным нефтяным компаниям, как это было в случае с предыдущими санкциями в отношении России. Американцы запрещают для американских компаний, европейцы — для европейских. Европе вообще вся эта история невыгодна. Как ни крути, а платить за любой вариант будут они. Чем меньше будет поступать российского газа в Европу, тем дороже будет становиться остальной газ. В частности, американский, доставляемый в Европу танкерами», — продолжает Юшков

Таким вот образом американцы создают себе рынок сбыта, пытаясь помешать реализации «Северного потока-2».

«Если получится, в Европу хлынет американский СПГ, который пока уходит на азиатский и южноамериканский рынки. Поэтому опасность для «Газпрома» есть и расслабляться не нужно, несмотря на полученные деньги. Там, например, работают иностранные трубоукладчики — европейские суда, которые будут эти трубы прокладывать. Запрет их работы может стать риском для будущего строительства. Своих трубоукладчиков у «Газпрома» нет», — считает эксперт ФАН.

В США уже ломали голову, стоит ли ввести санкции на строительство трубопроводов из России. Обойти такие ограничения будет непросто.

«Сейчас вводятся первые санкции, которые ограничивают экспорт газа и многих ресурсов из России. До этого все касалось добычных проектов: запрещалось что-либо добывать вместе с российскими компаниями. А теперь идет запрет на вывоз с территории России энергоресурсов. Новый тип санкций опасен для нас и европейцев. Не зря Германия и Австрия включились в обсуждение поправок в закон. Именно к немцам приходит значительная часть российского газа, они стали крупнейшим газовым хабом и покупают дешевый российский газ. Если всем компаниям запретят работать с Россией, сильно пострадает немецкая Wintershall. Она является и участником «Северного потока-2», обменялась активами с «Газпромом». Она добывает на территории России, продала свои сбытовые компании «Газпрому». Сейчас европейцы пытаются добиться, чтобы американцы запретили исключительно для своих компаний», — резюмирует Юшков

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 15.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики