Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ограничение поставок угля из России оставит Украину без ядерного топлива

Ограничение поставок угля из России оставит Украину без ядерного топлива

Украина продолжает импортировать уголь из России, и вряд ли здесь что-то может измениться. У Киева есть два варианта – либо разогнать организаторов торговой блокады, либо удовлетворить их требования и закупать российский уголь через посредников в других странах, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Ограничение поставок угля из России

Организаторы торговой блокады Донбасса заявили о намерении полностью перекрыть поставки угля из России на Украину. Один из координаторов действий радикалов заявил, что они требуют от премьера Гройсмана утвердить проект Насалика о запрете торговли углем с Россией. С его слов, сейчас документ саботируется и не подписывается кабмином.

«Учитывая риторику Украины, такой шаг стал бы вполне логичным. Но на деле у украинской экономики возникли бы огромные проблемы, так как Киев продолжает импортировать уголь из России, несмотря на все последние события. Более того, Россия остается главным экспортером угля. По официальным данным, украинцы за 5 месяцев завезли страну около 1 млн тонн угля, чуть менее 800 тысяч из которых пришли из России.

В Киеве понятия не имеют, чем его можно заменить, потому что внутренняя добыча на подконтрольных территориях не обеспечивает достаточного количества не то что антрацита, но даже угля газовой группы. Закупать надо даже энергетический уголь, используемой для металлургической промышленности страны. Отсюда возникает огромное количество проблем. Уголь можно закупать через одесский порт, но у него ограниченная емкость по перевалке грузов, с дополнительными объемами он не справится», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Два варианта для Украины 

Украина может прибегнуть к некоторым хитростям для решения своих проблем. Например, начнет формально приобретать уголь у другого поставщика. И хотя по документам он может быть польским или белорусским, но по факту он будет оставаться российским.

«Стоит понимать, что сама Польша антрацит не добывает, он поступает туда из России. Соответственно Польша может выступать здесь только в качестве посредника. Несколько месяцев назад тот же самый Насалик анонсировал законопроект, запрещающий торговлю углем с Россией. Но в реальности история увязла, его предложения прозвучали скорее для успокоения радикалов, пытавшихся заблокировать железнодорожную торговлю с Россией.

Если запрещать поставки угля, то логично запрещать торговлю и всеми остальными товарами, которые переваливаются сегодня по железной дороге, включая ядерное топливо для атомной станции и огромное количество других товаров. Россия до сих пор остается главным торговым партнером Украины среди национальных государств, занимая первые места и по доле экспорта, и по доле импорта», - продолжает Митрахович.

По его мнению, Киев не готов пойти на такие жесткие меры. Украинские власти оставляют себе два варианта возможных действий в ответ на угрозы радикалов о блокировке - либо они их разгонят, как это уже делалось несколько месяцев назад, когда они пытались заблокировать торговлю с Россией, либо формально прекратят закупать российский уголь и станут приобретать его через посредников по более высокой цене.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики