Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Cобака лает — «Северный поток» идет

Cобака лает — «Северный поток» идет

Аналитик Александр Пасечник — о попытках Вашингтона помешать строительству новой очереди газопровода 
 
США снова нагнетают атмосферу в санкционном поле: в Вашингтоне стремятся ужесточить ограничительные меры против нашей страны. А политический прагматизм и рационализм команды Трампа сдерживает высший законодательный орган страны.

Так, на днях сенат конгресса США проголосовал за одобрение законопроекта, предусматривающего новые рестрикции против России и Ирана. Теперь, чтобы этот документ стал законом, его должна одобрить палата представителей, а после — утвердить президент США.

Вдаваясь в детали, можно предположить, что санкции могут быть наложены в отношении тех лиц, которые намерены инвестировать средства в строительство российских экспортных трубопроводов рыночной стоимостью более $5 млн за год, или $1 млн единовременно, или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

В общем почти нет сомнений, что новый пакет ограничений затронет экспортный энергетический проект России — трансбалтийский газопровода «Северный поток – 2», в реализации которого участвует пул крупных европейских концернов — партнеров «Газпрома».

В США давно торпедируют этот перспективный российский экспортный маршрут, но если прежде это были настоятельные рекомендации Брюсселю противодействовать проекту, то теперь Вашингтон перешел к этапу узаконивания блокировок.

Но заокеанские инициативы насторожили европейцев, а из двух стран и вовсе прозвучали ноты возмущения. Так, глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США, затрагивающий российские энергопроекты. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном МИД ФРГ. В документе Габриэль и Керн отмечают,  что «не могут согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы».

Очевидно, так европейские политики разоблачили намерения Вашингтона по высвобождению ниши для продаж своего газа в Европе за счет выдавливания при помощи санкций российского газа с рынка стран Старого Света. Габриэль и Керн убеждены, что политические санкционные инструменты не должны быть никак связаны с экономическими интересами.

«Угрозы штрафами на рынке США компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах из-за их участия в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2», вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — подчеркивается в заявлении. Но особенно важен следующий аспект. Канцлер Австрии и глава МИД ФРГ отметили в своем «антисанкционном» заявлении, что «решительно поддерживают усилия Госдепартамента США, направленные на изменение этого законопроекта».

При этом на фоне всех этих событий по «Северному потоку – 2» есть и позитивная новость — о его заметном продвижении: 15 июня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток-2») получил средства от всех европейский компаний, которые должны были быть предоставлены в 2017 году. Всего от пяти компаний-партнеров получено по €285 млн. Это французская ENGIE, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall. В целом иностранные концерны предоставят до €950 млн каждая. Это предусматривают подписанные документы о долгосрочном финансировании «Северного потока – 2» в объеме 50% от его общей стоимости. Вторую половину покроет «Газпром». 

Таким образом, динамика ощутима, ведь только в конце апреля российский газовый гигант объявил о контракте с энергокомпаниями о софинансировании строительства газопровода, а транши, которые партнеры могли перечислить на полгода позднее, уже на счетах оператора проекта.

Потому едва ли «Северный поток – 2» возможно развернуть законопроектами конгресса США: собака лает — караван идет.     

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 16.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики