Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель осудила США за санкции против ТЭК России

Меркель осудила США за санкции против ТЭК России

До этого с подобным заявлением выступили глава МИД Германии и канцлер Австрии

Немецкие власти на всех уровнях оказались недовольны новыми американскими санкциями в отношении России. На этот раз канцлер Германии Ангела Меркель осудила проект новых ограничительных мер против российского топливно-энергетического комплекса. Как передает Finanzen.net, об этом стало известно из заявления официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Он подчеркнул, что ситуация с новыми антироссийскими санкциями США является «мягко говоря, нетрадиционным подходом сената США». В свою очередь, Меркель уверена в том, что нельзя смешивать экономические интересы и санкции США.

По словам Зайберга, канцлер полностью согласна с озвученными ранее заявлениями главы МИД Германии канцлера Австрии. Ангела Меркель полностью разделяет беспокойство сторон, выраженное в тексте заявления немецкого и австрийского политиков.

Еще недавно на слушаниях в сенате госсекретарь Рекс Тиллерсон заявлял, что российско-американские отношения находятся «на рекордно низком уровне» и продолжают ухудшаться. Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, напротив, говорил, что санкции против РФ обязательно стоит расширить, чтобы «наказать русских за вмешательство в политические процессы» в США и других странах. Москва все подобные обвинения отвергает.

Так, 13 июня Конгресс США сообщил некоторые детали законопроекта о новых санкциях против РФ. В частности предполагается запретить американским компаниям и частным лицам кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Сейчас это время достигает 90 дней. Кроме того, в законопроекте есть пункт об ограничении срока финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Для них будет установлен срок кредитования в 30 дней. Также за 180 дней после введения поправок глава министерства финансов США должен представить в Конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг России.

14 июня американский Сенат одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. За поправку проголосовали 97 конгрессменов, против — двое. После чего документ направили на рассмотрение в палату представителей Конгресса. Потом, если и там его одобрят, документ рассмотрит президент США Дональд Трамп.

В этом документе говорится, что американский лидер может накладывать ограничительные меры на те компании или частные лица, которые планируют вкладывать в российские экспортные трубопроводы более $5 млн в год или $1 млн за раз, или предоставить услуги, технологии и информационную поддержку. Аргументируется это тем, что «Северный поток-2» может негативно повлиять на энергетическую безопасность ЕС, а также на развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы, помешать реформам в украинской энергетике.

На следующий день после этого министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что новые американские санкции в отношении российского ТЭК — это угроза для европейских компаний, которые участвуют в развитии энергетического снабжения ЕС. На отношения между Евросоюзом и США может крайне негативно повлиять намерение Вашингтона штрафовать европейские компании, которые работают совместно с РФ. В частности речь идет о таком проекте как «Северный поток-2».

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули, что такой политический инструмент как санкции не должен применяться в отношении экономики. Такие совместные проекты работают на усиление конкурентоспособности энергоемкой промышленности ЕС и могут создать тысяч рабочих мест, а кроме того, выбором поставщиков энергоресурсов в Европу занимается сама Европа, а не США. Выбор осуществляется на основе рыночной конкуренции. Также Габриэль и Керн выразили поддержку усилий Госдепа США, который пытается изменить законопроект о введений новых санкций против РФ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, госсекретарь США Рекс Тиллерсон указывал на то, что с введением «Северного потока-2» энергоснабжение Евросоюза окажется в еще большей зависимости от российского газа. В качестве альтернативы Тиллерсон предлагал закупать американский СПГ. Однако, по мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, реализация проекта «Северный поток-2» уже четко определена, а закупать американский СПГ ЕС крайне невыгодно. Подобные заявления Вашингтон делают для того, чтобы ослабить российскую энергетику и экономику в целом. Так, в четверг, 15 июня, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 получил средства от всех европейский компаний, которые должны были быть предоставлены в 2017 году, то есть от Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Они должны были предоставить около 285 млн евро в 2017 году.

Источник: ИА REGNUM, 16.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики