Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель осудила США за санкции против ТЭК России

Меркель осудила США за санкции против ТЭК России

До этого с подобным заявлением выступили глава МИД Германии и канцлер Австрии

Немецкие власти на всех уровнях оказались недовольны новыми американскими санкциями в отношении России. На этот раз канцлер Германии Ангела Меркель осудила проект новых ограничительных мер против российского топливно-энергетического комплекса. Как передает Finanzen.net, об этом стало известно из заявления официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Он подчеркнул, что ситуация с новыми антироссийскими санкциями США является «мягко говоря, нетрадиционным подходом сената США». В свою очередь, Меркель уверена в том, что нельзя смешивать экономические интересы и санкции США.

По словам Зайберга, канцлер полностью согласна с озвученными ранее заявлениями главы МИД Германии канцлера Австрии. Ангела Меркель полностью разделяет беспокойство сторон, выраженное в тексте заявления немецкого и австрийского политиков.

Еще недавно на слушаниях в сенате госсекретарь Рекс Тиллерсон заявлял, что российско-американские отношения находятся «на рекордно низком уровне» и продолжают ухудшаться. Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, напротив, говорил, что санкции против РФ обязательно стоит расширить, чтобы «наказать русских за вмешательство в политические процессы» в США и других странах. Москва все подобные обвинения отвергает.

Так, 13 июня Конгресс США сообщил некоторые детали законопроекта о новых санкциях против РФ. В частности предполагается запретить американским компаниям и частным лицам кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Сейчас это время достигает 90 дней. Кроме того, в законопроекте есть пункт об ограничении срока финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Для них будет установлен срок кредитования в 30 дней. Также за 180 дней после введения поправок глава министерства финансов США должен представить в Конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг России.

14 июня американский Сенат одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. За поправку проголосовали 97 конгрессменов, против — двое. После чего документ направили на рассмотрение в палату представителей Конгресса. Потом, если и там его одобрят, документ рассмотрит президент США Дональд Трамп.

В этом документе говорится, что американский лидер может накладывать ограничительные меры на те компании или частные лица, которые планируют вкладывать в российские экспортные трубопроводы более $5 млн в год или $1 млн за раз, или предоставить услуги, технологии и информационную поддержку. Аргументируется это тем, что «Северный поток-2» может негативно повлиять на энергетическую безопасность ЕС, а также на развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы, помешать реформам в украинской энергетике.

На следующий день после этого министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что новые американские санкции в отношении российского ТЭК — это угроза для европейских компаний, которые участвуют в развитии энергетического снабжения ЕС. На отношения между Евросоюзом и США может крайне негативно повлиять намерение Вашингтона штрафовать европейские компании, которые работают совместно с РФ. В частности речь идет о таком проекте как «Северный поток-2».

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули, что такой политический инструмент как санкции не должен применяться в отношении экономики. Такие совместные проекты работают на усиление конкурентоспособности энергоемкой промышленности ЕС и могут создать тысяч рабочих мест, а кроме того, выбором поставщиков энергоресурсов в Европу занимается сама Европа, а не США. Выбор осуществляется на основе рыночной конкуренции. Также Габриэль и Керн выразили поддержку усилий Госдепа США, который пытается изменить законопроект о введений новых санкций против РФ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, госсекретарь США Рекс Тиллерсон указывал на то, что с введением «Северного потока-2» энергоснабжение Евросоюза окажется в еще большей зависимости от российского газа. В качестве альтернативы Тиллерсон предлагал закупать американский СПГ. Однако, по мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, реализация проекта «Северный поток-2» уже четко определена, а закупать американский СПГ ЕС крайне невыгодно. Подобные заявления Вашингтон делают для того, чтобы ослабить российскую энергетику и экономику в целом. Так, в четверг, 15 июня, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 получил средства от всех европейский компаний, которые должны были быть предоставлены в 2017 году, то есть от Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Они должны были предоставить около 285 млн евро в 2017 году.

Источник: ИА REGNUM, 16.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики