Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия внесет ясность по нефтедобыче в Арктике

Россия внесет ясность по нефтедобыче в Арктике

Открытие источника нефти в Восточной Арктике важно для России и на перспективу, и для того, чтобы показать, что можно осваивать этот регион в условиях санкций. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В ходе бурения поисковой скважины на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых оказалось, что полученный керн насыщен нефтью. 

"Троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 метров показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций. Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ", — отмечается в сообщении "Роснефти".

Там же подчеркивается, что итог бурения позволяет компании "считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики".

Важно для имиджа

Это очень важно и с имиджевой точки зрения, и для того, чтобы продемонстрировать, что Россия может работать в условиях санкций, говорит Игорь Юшков - ведь против России шельфовых месторождений вводили санкции. 

"Хотя арктические месторождения в реальности для "Роснефти" - с точки зрения объемов добычи - сейчас не играют первостепенной роли. Поставить на свой баланс большие объемы запасов - это важно, это полезно в смысле капитализации, но сегодня, при нынешней конъюнктуре, когда цена за баррель 40-50 долларов, бурить и разрабатывать месторождения в Восточной Арктике - что-то из разряда фантастики. "Роснефть" произведет доразведку, поймет, какое месторождение по объемам, зафиксирует и отложит на будущее", - сказал эксперт.

Кладовая на будущее

Восточная Арктика - это суровые условия, сложные ледовые нагрузки, там всего пару месяцев в году можно что-то делать, пояснил Юшков. Так что в данном случае "Роснефть" выполняет условия лицензии, согласно которым необходимо осваивать участки. 

Лицензия на разработку Хатангского участка была получена в ноябре 2015 года, а в апреле этого года началось бурение скважины "Центрально-Ольгинская-1". Компания в общей сложности владеет 28 лицензионными участками на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Таким образом, подытожил эксперт, плюсов от открытия месторождений несколько - укрепление имиджа и возможность поставить запасы на свой баланс. "Пока что Арктика все-таки остается кладовой, добыча там нерентабельна. Но в долгосрочной перспективе это открытие важно, - чтобы иметь ясность относительно запасов, ведь сейчас уровень разведанности в том регионе меньше 5%", - сказал Игорь Юшков

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики