Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Счастье «Роснефти»: открыто первое месторождение на шельфе Восточной Арктики

Счастье «Роснефти»: открыто первое месторождение на шельфе Восточной Арктики

Объемы пока не известны, но первые результаты бурения говорят о впечатляющих запасах. Потенциал моря Лаптевых — 9-10 млрд тонн нефтяного эквивалента, утверждают эксперты

«Роснефть» открыла первое месторождение на шельфе Восточной Арктики. В заявлении компании сказано, что месторождение обнаружено при бурении поисковой скважины «Центрально-Ольгинская-1». Об объемах запасов говорить пока рано, но эксперты компании настроены очень оптимистично, заявил Business FM вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев: 

— Вообще мы просто счастливы, потому что у нас есть предварительная оценка потенциала этого региона и района, поскольку речь идет о новой нефтегазоносной провинции, и те результаты первичные, которые мы получили, официально сейчас пока оформлены быть не могут. Для этого нужно время. Но то, что мы видим с точки зрения геологии, впечатляет.

— Сколько времени может потребоваться на оценку запасов этого месторождения?

— Официально где-то осенью. Но мы 18 метров бурим, верхнюю часть месторождения, геологи говорят, что результаты потрясающие. Там действительно керн просто пропитан нефтью.

— Сообщается, что «Роснефть» теперь считается первооткрывателем углеводородных месторождений. Это какие-то преференции компании дает?

— Дает. Мы сейчас не про преференции, а про счастье. А преференции, наверное, дает. Еще бы.

— А счастье увеличивает?

— И счастье увеличивает. А главное — счастье родины нашей, которая открыла нефть там, где ее никто никогда не открывал. Если вы посмотрите на карту, там кругом все беленькое — ничего нет. 

В Минприроды РФ не исключают, что «Роснефть» открыла крупнейшее месторождения на шельфе. О такой возможности, в частности, написал на своей странице в Facebook глава министерства Сергей Донской. Открытие прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это хороший сигнал, мы не останавливаемся, несмотря на стратегичность арктических проектов, то есть отдаленную перспективу их активной фазы освоения. Сейчас важно найти, дать ей места, где можно планировать стратегию развития компании, планировать очаги перспективного роста. Как известно, бывают и неудачи, пустые скважины, это не редкость. Но это нюансы. Шаг сделан, бурение перспективное. Потенциал моря Лаптевых — там есть такие ориентиры, что в нефтяном эквиваленте исчисляется миллиардами тонн, то есть цифра там была — 9-10 миллиардов тонн нефтяного эквивалента».

Теперь глава Минприроды ждет хороших новостей от «Лукойла». Компании принадлежит соседний с «Роснефтью» участок — сухопутная часть Восточно-Таймырского месторождения. 

Источник: BFM.RU, 18.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики