Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Счастье «Роснефти»: открыто первое месторождение на шельфе Восточной Арктики

Счастье «Роснефти»: открыто первое месторождение на шельфе Восточной Арктики

Объемы пока не известны, но первые результаты бурения говорят о впечатляющих запасах. Потенциал моря Лаптевых — 9-10 млрд тонн нефтяного эквивалента, утверждают эксперты

«Роснефть» открыла первое месторождение на шельфе Восточной Арктики. В заявлении компании сказано, что месторождение обнаружено при бурении поисковой скважины «Центрально-Ольгинская-1». Об объемах запасов говорить пока рано, но эксперты компании настроены очень оптимистично, заявил Business FM вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев: 

— Вообще мы просто счастливы, потому что у нас есть предварительная оценка потенциала этого региона и района, поскольку речь идет о новой нефтегазоносной провинции, и те результаты первичные, которые мы получили, официально сейчас пока оформлены быть не могут. Для этого нужно время. Но то, что мы видим с точки зрения геологии, впечатляет.

— Сколько времени может потребоваться на оценку запасов этого месторождения?

— Официально где-то осенью. Но мы 18 метров бурим, верхнюю часть месторождения, геологи говорят, что результаты потрясающие. Там действительно керн просто пропитан нефтью.

— Сообщается, что «Роснефть» теперь считается первооткрывателем углеводородных месторождений. Это какие-то преференции компании дает?

— Дает. Мы сейчас не про преференции, а про счастье. А преференции, наверное, дает. Еще бы.

— А счастье увеличивает?

— И счастье увеличивает. А главное — счастье родины нашей, которая открыла нефть там, где ее никто никогда не открывал. Если вы посмотрите на карту, там кругом все беленькое — ничего нет. 

В Минприроды РФ не исключают, что «Роснефть» открыла крупнейшее месторождения на шельфе. О такой возможности, в частности, написал на своей странице в Facebook глава министерства Сергей Донской. Открытие прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это хороший сигнал, мы не останавливаемся, несмотря на стратегичность арктических проектов, то есть отдаленную перспективу их активной фазы освоения. Сейчас важно найти, дать ей места, где можно планировать стратегию развития компании, планировать очаги перспективного роста. Как известно, бывают и неудачи, пустые скважины, это не редкость. Но это нюансы. Шаг сделан, бурение перспективное. Потенциал моря Лаптевых — там есть такие ориентиры, что в нефтяном эквиваленте исчисляется миллиардами тонн, то есть цифра там была — 9-10 миллиардов тонн нефтяного эквивалента».

Теперь глава Минприроды ждет хороших новостей от «Лукойла». Компании принадлежит соседний с «Роснефтью» участок — сухопутная часть Восточно-Таймырского месторождения. 

Источник: BFM.RU, 18.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики