Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Счастье «Роснефти»: открыто первое месторождение на шельфе Восточной Арктики

Счастье «Роснефти»: открыто первое месторождение на шельфе Восточной Арктики

Объемы пока не известны, но первые результаты бурения говорят о впечатляющих запасах. Потенциал моря Лаптевых — 9-10 млрд тонн нефтяного эквивалента, утверждают эксперты

«Роснефть» открыла первое месторождение на шельфе Восточной Арктики. В заявлении компании сказано, что месторождение обнаружено при бурении поисковой скважины «Центрально-Ольгинская-1». Об объемах запасов говорить пока рано, но эксперты компании настроены очень оптимистично, заявил Business FM вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев: 

— Вообще мы просто счастливы, потому что у нас есть предварительная оценка потенциала этого региона и района, поскольку речь идет о новой нефтегазоносной провинции, и те результаты первичные, которые мы получили, официально сейчас пока оформлены быть не могут. Для этого нужно время. Но то, что мы видим с точки зрения геологии, впечатляет.

— Сколько времени может потребоваться на оценку запасов этого месторождения?

— Официально где-то осенью. Но мы 18 метров бурим, верхнюю часть месторождения, геологи говорят, что результаты потрясающие. Там действительно керн просто пропитан нефтью.

— Сообщается, что «Роснефть» теперь считается первооткрывателем углеводородных месторождений. Это какие-то преференции компании дает?

— Дает. Мы сейчас не про преференции, а про счастье. А преференции, наверное, дает. Еще бы.

— А счастье увеличивает?

— И счастье увеличивает. А главное — счастье родины нашей, которая открыла нефть там, где ее никто никогда не открывал. Если вы посмотрите на карту, там кругом все беленькое — ничего нет. 

В Минприроды РФ не исключают, что «Роснефть» открыла крупнейшее месторождения на шельфе. О такой возможности, в частности, написал на своей странице в Facebook глава министерства Сергей Донской. Открытие прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это хороший сигнал, мы не останавливаемся, несмотря на стратегичность арктических проектов, то есть отдаленную перспективу их активной фазы освоения. Сейчас важно найти, дать ей места, где можно планировать стратегию развития компании, планировать очаги перспективного роста. Как известно, бывают и неудачи, пустые скважины, это не редкость. Но это нюансы. Шаг сделан, бурение перспективное. Потенциал моря Лаптевых — там есть такие ориентиры, что в нефтяном эквиваленте исчисляется миллиардами тонн, то есть цифра там была — 9-10 миллиардов тонн нефтяного эквивалента».

Теперь глава Минприроды ждет хороших новостей от «Лукойла». Компании принадлежит соседний с «Роснефтью» участок — сухопутная часть Восточно-Таймырского месторождения. 

Источник: BFM.RU, 18.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики