Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов — о перспективах России на рынке сжиженного газа

К. Симонов — о перспективах России на рынке сжиженного газа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать четыре искусственных острова в Кольском заливе. Там возведут центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Сообщается, что разрешения на создание островов уже дал Росморречфлот.

Центр, который планируют построить, предназначен для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа, а также морских добычных комплексов. Кроме того, он будет служить местом ремонта и облуживания морской техники и оборудования, используемых для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

В проект вложит более 25 миллиардов рублей компания "Новатэк". Он предусматривает создание специализированной верфи, способной производить уникальные морские объекты. Речь идет о железобетонных платформах гравитационного типа для СПГ-заводов, а также платформах для шельфовых проектов западного сектора Арктики.

Строящийся центр позволит обеспечить рабочими местами 10 тысяч человек. В регион будут привлечены дополнительные инвестиции. Строительство верфи должно начаться в этом году, первые плавучие заводы появятся уже в 2018-м.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Константину Симоновудиректору Фонда национальной энергетической безопасности.

— Как будет развиваться это направление, кто основные конкуренты России на рынке СПГкакие существуют возможные рынки сбыта сжиженного газа?

— Россия уже вышла на рынок СПГ. Хоть и говорят, что наша доля невелика, тем не менее это не совсем так. У нас есть СПГ-завод на Сахалине — две очереди. Мы производим примерно одиннадцать миллионов тонн СПГ, это достаточно приличные объемы, и в этом году будет запущен второй завод на Ямале. Что касается создания собственных СПГ-технологий и островов, на которых мы можем делать платформы, я лично не являюсь поклонником такой советской штурмовщины: мол, давайте все силы бросим, невзирая не затраты, и будем доказывать всему миру, что мы способны что-то делать в довольно сложных условиях.

Я не спорю с тем, что Арктика, безусловно, довольно важная ресурсная кладовая, тем не менее мне кажется, что акцент надо делать на экономически рентабельных проектах. Возьмем тот же Сахалин, там есть возможность расширить завод и построить третью очередь. Я думаю, самое правильное было бы акцент сделать на этом.

Что касается собственных технологий, здесь тоже надо быть очень внимательным. Дело в том, что у нас сегодня нет собственных технологий, а прежде чем купить чужие технологии, нужно все проверить. Я знаю, что есть желание купить норвежскую технологию, которая не доказала своей эффективности, и крупные предприятия в Норвегии работают с большими техническими сложностями.

Самое главное, что в СПГ-бизнесе очень многое зависит от конкретных условий, то есть настройка технологий на местности — это очень значимая штука. Поэтому здесь надо крайне внимательно подходить к партнерам, а они с удовольствием могут подсунуть "кота в мешке", если вы желаете получить эту технологию, невзирая ни на какие затраты. То, что нам нужна эта технология, я не спорю, но здесь надо быть очень осторожными в выборе пути развития.

Почему я говорил, что надо думать о экономической рентабельности, — потому что сейчас речь идет не только об американском газе, сейчас уже Австралия поставляет на рынок примерно пятьдесят миллионов тонн СПГ. Более того, в 2017 году завершается ввод больших мощностей. Австралия будет поставлять восемьдесят миллионов тонн. Катар заявил о возможности запуска новых проектов, хотя там политические сложности, но тем не менее. Этот рынок достаточно конкурентный. Кто победит в этой конкуренции? Тот, у кого будет низкая цена.

Поэтому ключ к успеху — это наличие объемов и дешевой себестоимости. Если у вас этот газ будет очень дорогим в производстве, вы его не продадите. И почему мы сегодня легко выигрываем конкуренцию с американцами СПГ на европейском рынке? Потому что наш трубопроводный газ по себестоимости обгоняет американский на порядок. С этим ничего не сделать. И если вы не можете производить конкурентный СПГ, вы этот газ будете продавать себе в убыток. Бессмысленно, на мой взгляд, заниматься экспортом товаров, если ты с этого не получаешь прибыли.

Просто СПГ достаточно дорогой, потому что необходимо не просто произвести СПГ, необходимо его доставить по всему морпути, там нужно использовать атомные ледоколы. В этом плане я всегда говорю, что эта идея "Арктика — любой ценой" не совсем верна. Развивать ее нужно, но нужно думать прежде всего об экономике. Мы уже живем не в Советском Союзе, где не считали затраты и делали гигантские транш-проекты, бросая на это все силы. Поэтому — калькулятор, калькулятор и еще раз калькулятор. И в этом плане никто не отрицает необходимость развития СПГ для бизнеса, но нужно это делать внимательно с учетом затрат и возможных последствий, потому что финансировать все это приходится государству.

Источник: Pravda.Ru, 17.06.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики