Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В «Роснефти» прокомментировали уведомление об отзыве иска к АФК «Система»

В «Роснефти» прокомментировали уведомление об отзыве иска к АФК «Система»

«И мысли об отказе не было», — сказал Business FM пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Ранее соответствующее уведомление появилось на сайте картотеки арбитражных дел

«Роснефть» не подавала ходатайства об отказе от иска к АФК «Система». В компании считают информацию об этом недоразумением. 

Ранее на сайте картотеки арбитражных дел появилось уведомление о ходатайстве «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к АФК «Система» на 170 млрд рублей. Как сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев «Интерфаксу», компания обратилась в правоохранительные органы «с целью расследования ситуации вокруг подложного ходатайства по иску к АФК «Система». «Мы уверены, что злоумышленник будет найден», — подчеркнул он. Михаил Леонтьев также прокомментировал ситуацию Business FM:

«Не было никакого отказа от иска, и мысли об отказе не было. Мы никаких заявлений подобного рода не направляли».

Как сказал Леонтьев, Башкирский суд получил из Москвы по почте подложный документ за подписью якобы двух вице-президентов «Роснефти». Произошедшее объясняет председатель Арбитражного Третейского суда Москвы Алексей Кравцов:

«Все это человеческий фактор. Программное обеспечение в арбитражных судах, картотека арбитражных дел, куда выгружается вся информация, — эти системы несовершенны, и несовершенны люди, человеческий фактор вполне может быть. Любую подобного рода информацию обязательно нужно проверять. Хорошо, что журналисты позвонили непосредственно фигурантам дела, и те дали вовремя комментарии».

На фоне появления информации в картотеке арбитражных дел о ходатайстве «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к АФК «Система» акции компании на торгах Московской биржи ускорили рост до 17,6%. Однако затем, после опровержения «Роснефтью» факта отказа от иска к АФК, акции сократили рост до 5%, а потом до 1,22%. Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов считает, что, послав по почте подложный документ, кто-то мог неплохо заработать на бирже:

«Компания сознательно демонстрирует свою жесткость. Это часть ее репутации, имиджа. Она показывает всем: со мной не связывайся, я откушу тебе руку по локоть, а то и голову. И в этом плане остановить ее наступления могут только очень серьезные силы. И в случае с иском к «Системе», у меня есть ощущение, что Роснефть может прислушиваться к мнению только одного человека. Мы знаем этого человека. Но сомнительно, что этот человек уже сегодня мнение свое поменял. Сначала, предположим, он позвонил в «Роснефть», сказал, что не надо этого делать, отзывать, а потом сказал, что передумал. То есть вряд ли это произойдет в такой форме. Из этого я делаю вывод, что, скорее всего, то, что мы наблюдали сегодня, не исключает стремления заработать в тени этой истории. И об этом говорят колебания на фондовом рынке, когда акции стали расти, а потом — падать. То есть когда идет большая война, это не означает, что нельзя в рамках этой войны заработать деньжат. Поэтому думаю, что эта история связана со стремлением заработать в тени большого конфликта. А вот как будет развиваться конфликт «Роснефти» и «Системы», эта интрига не решена. И об этом говорят заявления представителей «Роснефти». Дальше будем внимательно смотреть, чем же все это кончится, потому что я не исключаю, что жесткая позиция «Роснефти» будет изменена, но это не в таком режиме будет происходить».

Как можно заработать на подобного рода информации, объяснил ведущий программы «Капитал» Алексей Завьялов:

«С одной стороны, то, что происходило с акциями «Системы» во вторник можно назвать обычной рыночной реакцией. Рынок в последнее время очень внимательно следит за ситуацией вокруг компаний «Роснефть» и «Система». Понятно, что, когда появляется информация о том, что Арбитражный суд республики Башкортостан зарегистрировал ходатайство об отказе от иска «Роснефти» к «Системе» о взыскании 170 млрд рублей, то любой бы, кто сидит за монитором, взял бы и купил изрядно подешевевшие акции «Системы» с целью заработать, и неплохо заработать. Как выяснилось сегодня, бумаги «Системы» и взлетали почти на 20%, и оттуда откатывались, и даже уходили в минус почти на процент. Но, с другой стороны, я бы не исключал и манипуляцию рынком. Если кто-то заранее знал, что появится информация о том, что действительно будет опубликовано вот это ходатайство, которое якобы было зарегистрировано, то можно было заранее купить акции «Системы» дешевые и ждать, когда эта информация появится, и прекрасно понимать, что акции «Системы» буквально взлетят после этой информации, и опять же заработать вот эти свои 20%».

В мае «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд в связи с ослаблением курса рубля. АФК «Система» не согласна с предъявляемыми претензиями. 

Источник: BFM.RU, 20.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики