Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции и вымогательство: запуск «Северного потока-2» лишит Украину миллиардов долларов

Санкции и вымогательство: запуск «Северного потока-2» лишит Украину миллиардов долларов

Незалежная не желает сдавать позиции монопольного транзитера газа в Европу

Руководство украинского «Нафтогаза» призвало США ввести санкции против всех стран и компаний, участвующий в проекте «Северный поток-2». Глава нефтегазовой компании Андрей Коболев объяснил требование тем, что строительство трубопровода из России в Германию представляет опасность для Украины, а также угрожает единству Евросоюза.

По мнению Коболева, после запуска «Северного потока-2» российский «Газпром» получит возможность злоупотреблять своим доминирующим положением на газовом рынке Европы, в связи с чем «непростительно не использовать санкции против него». Отметим, в строительстве магистрального трубопровода помимо России участвуют компании из Германии, Нидерландов, Великобритании, Австрии и Франции — эти страны экономически заинтересованы в завершении проекта, который должен обеспечить их газом после ввода в строй газопровода в 2019 году. Противниками запуска являются Польша, страны Прибалтики, Чехия, Словакия, Румыния и Украина, которая лишится 10% поступлений в бюджет от транзита газа через ее территорию.

Комментируя для «МК» попытку «Нафтогаза» помешать строительству газопровода из России в Западную Европу замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач отметил, что многочисленные транзитные кризисы и постоянные риски перебоев с поставками заставили Россию и европейских партнеров искать альтернативу, в частности, в виде «Северного потока-2». «Украина пытается сохранить свой статус монопольного транзитера, чтобы у Европы не было выбора кроме как получать газ через территорию Незалежной. В год Киев получает около $2 млрд за транзит. Сохранение этого статуса позволяет шантажировать и выбивать помощь у Европы и создавать риски России. Фактически Украина получает даже больше: как транзитеру ей поступает помощь из фондов Евросоюза, поскольку вопросы энергетической безопасности и поставок газа очень важны для ЕС. Для США энергетическое сотрудничество России и Европы — это большая заноза в пальце. Однако действия, направленные против «Северного потока-2» вредят не только интересам России, но и Европы тоже, подрывая конкурентоспособность европейской экономики и угрожая энергобезопасности ЕС. Остается надеется, что европейцы смогут отстаивать свои энергетические и экономические интересы». 

Автор: Инна Деготькова

Источник: Московский комсомолец, 20.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики