Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции и вымогательство: запуск «Северного потока-2» лишит Украину миллиардов долларов

Санкции и вымогательство: запуск «Северного потока-2» лишит Украину миллиардов долларов

Незалежная не желает сдавать позиции монопольного транзитера газа в Европу

Руководство украинского «Нафтогаза» призвало США ввести санкции против всех стран и компаний, участвующий в проекте «Северный поток-2». Глава нефтегазовой компании Андрей Коболев объяснил требование тем, что строительство трубопровода из России в Германию представляет опасность для Украины, а также угрожает единству Евросоюза.

По мнению Коболева, после запуска «Северного потока-2» российский «Газпром» получит возможность злоупотреблять своим доминирующим положением на газовом рынке Европы, в связи с чем «непростительно не использовать санкции против него». Отметим, в строительстве магистрального трубопровода помимо России участвуют компании из Германии, Нидерландов, Великобритании, Австрии и Франции — эти страны экономически заинтересованы в завершении проекта, который должен обеспечить их газом после ввода в строй газопровода в 2019 году. Противниками запуска являются Польша, страны Прибалтики, Чехия, Словакия, Румыния и Украина, которая лишится 10% поступлений в бюджет от транзита газа через ее территорию.

Комментируя для «МК» попытку «Нафтогаза» помешать строительству газопровода из России в Западную Европу замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач отметил, что многочисленные транзитные кризисы и постоянные риски перебоев с поставками заставили Россию и европейских партнеров искать альтернативу, в частности, в виде «Северного потока-2». «Украина пытается сохранить свой статус монопольного транзитера, чтобы у Европы не было выбора кроме как получать газ через территорию Незалежной. В год Киев получает около $2 млрд за транзит. Сохранение этого статуса позволяет шантажировать и выбивать помощь у Европы и создавать риски России. Фактически Украина получает даже больше: как транзитеру ей поступает помощь из фондов Евросоюза, поскольку вопросы энергетической безопасности и поставок газа очень важны для ЕС. Для США энергетическое сотрудничество России и Европы — это большая заноза в пальце. Однако действия, направленные против «Северного потока-2» вредят не только интересам России, но и Европы тоже, подрывая конкурентоспособность европейской экономики и угрожая энергобезопасности ЕС. Остается надеется, что европейцы смогут отстаивать свои энергетические и экономические интересы». 

Автор: Инна Деготькова

Источник: Московский комсомолец, 20.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики