Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции и вымогательство: запуск «Северного потока-2» лишит Украину миллиардов долларов

Санкции и вымогательство: запуск «Северного потока-2» лишит Украину миллиардов долларов

Незалежная не желает сдавать позиции монопольного транзитера газа в Европу

Руководство украинского «Нафтогаза» призвало США ввести санкции против всех стран и компаний, участвующий в проекте «Северный поток-2». Глава нефтегазовой компании Андрей Коболев объяснил требование тем, что строительство трубопровода из России в Германию представляет опасность для Украины, а также угрожает единству Евросоюза.

По мнению Коболева, после запуска «Северного потока-2» российский «Газпром» получит возможность злоупотреблять своим доминирующим положением на газовом рынке Европы, в связи с чем «непростительно не использовать санкции против него». Отметим, в строительстве магистрального трубопровода помимо России участвуют компании из Германии, Нидерландов, Великобритании, Австрии и Франции — эти страны экономически заинтересованы в завершении проекта, который должен обеспечить их газом после ввода в строй газопровода в 2019 году. Противниками запуска являются Польша, страны Прибалтики, Чехия, Словакия, Румыния и Украина, которая лишится 10% поступлений в бюджет от транзита газа через ее территорию.

Комментируя для «МК» попытку «Нафтогаза» помешать строительству газопровода из России в Западную Европу замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач отметил, что многочисленные транзитные кризисы и постоянные риски перебоев с поставками заставили Россию и европейских партнеров искать альтернативу, в частности, в виде «Северного потока-2». «Украина пытается сохранить свой статус монопольного транзитера, чтобы у Европы не было выбора кроме как получать газ через территорию Незалежной. В год Киев получает около $2 млрд за транзит. Сохранение этого статуса позволяет шантажировать и выбивать помощь у Европы и создавать риски России. Фактически Украина получает даже больше: как транзитеру ей поступает помощь из фондов Евросоюза, поскольку вопросы энергетической безопасности и поставок газа очень важны для ЕС. Для США энергетическое сотрудничество России и Европы — это большая заноза в пальце. Однако действия, направленные против «Северного потока-2» вредят не только интересам России, но и Европы тоже, подрывая конкурентоспособность европейской экономики и угрожая энергобезопасности ЕС. Остается надеется, что европейцы смогут отстаивать свои энергетические и экономические интересы». 

Автор: Инна Деготькова

Источник: Московский комсомолец, 20.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики