Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра на понижение. Письмо-подлог обвалило акции «Системы»

Игра на понижение. Письмо-подлог обвалило акции «Системы»

Фальшивый документ о том, что «Роснефть» отказывается от иска к «Системе» на 170 млрд сначала повысил стоимость акций АФК, а потом понизил. Кто-то смог на этом неплохо заработать

Подложное письмо «Роснефти». Во вторник, 20 июня, появилась информация о якобы поданном «Роснефтью» и «Башнефтью» ходатайстве об отказе от иска к АФК «Система». «Роснефть» сразу опровергла это сообщение. В результате акции «Системы» сначала резко подскочили в цене, а затем так же резко упали.

Уведомление о ходатайстве «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к АФК «Система» на 170 с лишним млрд рублей появилось на сайте картотеки арбитражных дел. Почти сразу же в «Роснефти» эту информацию опровергли. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что даже мыслей никаких об отказе от иска не было. После этого подложное ходатайство с сайта было удалено. Позже Леонтьев рассказал подробности произошедшего. 

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»: «Выяснилось, что в суд поступило на фальшивом бланке «Роснефти», с не очень заметными, но очевидными признаками подделки и за поддельными подписями заявление об отзыве иска о том, что якобы в связи с заключенным досудебным мировым соглашением компания отказывается от всех своих претензий и отзывает иски. Поступило по почте, в бумажной форме. Это уголовное преступление. Дальше уже задача правоохранительных органов выяснить, кто это сделал, зачем, почему и как».

Ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко говорит, что само по себе уведомление ничего не решает. Суд должен лично удостовериться о намерениях истца.

Андрей Горленко, ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража: «Необходимо понимать, что отказ от иска не принимается судом дистанционно, заочно, вне судебного заседания. Суд, в любом случае, должен будет провести заседание, послушать мнения сторон и после этого только принять решения о том, может ли он принять отказ от иска, в том числе суд изучает вопрос — не произойдет ли нарушение прав третьих лиц в случае принятия отказа от иска, например, других акционеров или каких-то иных лиц. Далее в случае, если сторона не подтвердит, что она отказывается от иска, то суд просто не рассматривает данное заявление и продолжает рассматривать дело. Последствия направления такого заявления дальше уже могут быть предметом расследования, проверки, и может быть дана определенная оценка со стороны правоохранительных органов».

Однако на появление информации в картотеке арбитражных дел о ходатайстве «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к АФК «Система» сразу отреагировал рынок. Акции «Системы» на торгах Московской биржи выросли почти до 20%. Однако затем, после опровержения «Роснефтью» факта отказа от иска к АФК, начали быстро падать, и на момент закрытия торговой сессии потери составили полпроцента. Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов считает, что, послав по почте подложный документ, кто-то мог неплохо заработать на бирже.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Компания сознательно демонстрирует свою жесткость, и в случае с иском к «Системе» мое личное ощущение заключается в том, что «Роснефть» может прислушиваться только к одному человеку. Мы знаем этого человека. Но сомнительно, что этот человек мнение свое поменял. Из этого я делаю вывод, что, скорее всего, то, что мы наблюдали, не исключаю, что это стремление заработать в тени этой истории, то есть, когда идет большая война, это не означает, что нельзя в рамках этой войны заработать деньжат».

Фальшивые документы в ходе судебных процессов иногда встречаются, но, как правило, это фальсифицированные доказательства, или итоговые решения судов. Поддельные ходатайства это абсолютная редкость, считают эксперты, опрошенные РБК. По их словам, это едва ли не первый случай, когда информация о судебном заявлении оказала такое серьезное влияние на рынок.

В мае «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании более 106,5 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии сумма иска была увеличена на 70 млрд в связи с ослаблением курса рубля. АФК «Система» не согласна с претензиями. 

Источник: BFM.RU, 21.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики